Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

На подножке уходящего поезда

«Expert Online» 1970

Белорусский парламент в последний момент успел ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Документ был принят накануне палатой представителей национального собрания Белоруссии на закрытом заседании. Такая информация появилась накануне вечером в лентах информагентств, однако ее официального подтверждения так и не поступило. Таким образом, до сих пор неясно, вступил ли в силу с сегодняшнего дня Таможенный кодекс ТС в двух или в трех государствах.

Накануне российские официальные лица заявляли, что вне зависимости от решения Белоруссии с 1 июля Таможенный кодекс вступит в силу. Весь вопрос в количестве полноправных участников Таможенного союза. «Если Белоруссия сегодня ратифицирует Таможенный кодекс Таможенного союза, то на троих, а если Белоруссия решит, что ей еще надо какое-то время, значит, на двоих», – заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. По его словам, российская сторона «в любом случае» рассчитывает, что Белоруссия будет активным участником Таможенного союза.

Между тем в Белоруссии стремились сохранить интригу до последнего. Первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко заявил накануне, что вопрос полноценного вступления страны в единую таможенную территорию с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля в ходе заседания в Астане. «Вопрос решится числа 4-5 июля. Пока я не знаю, будет ли работать Таможенный кодекс», – заявил Семашко.

Белорусская сторона неоднократно оговаривала условия, на которых она готова вступить в Таможенный союз. В частности, в Минске принятие Таможенного кодекса связывают с ожидаемой отменой экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.

Вместе с тем, как отметил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев, Россия не отклоняла просьбу об отказе от пошлины. «Для внутреннего потребления вся нефть сейчас поставляется в Белоруссию беспошлинно, для переработки на экспорт – на общих условиях. Было сказано, что мы готовы будем и здесь пойти навстречу и поставлять беспошлинно и эти объемы при условии, что мы формируем единое экономическое пространство, гармонизируем конкурентную среду, гармонизируем макроэкономические параметры», – сказал Слепнев. Другим важным вопросом для принятия кодекса являются пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами. В Белоруссии таможенные сборы ниже российских и казахстанских.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября прошлого года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между РФ, Белоруссией и Казахстаном. Целью договора является обеспечение таможенного регулирования на единой таможенной территории Таможенного союза.

Формально Таможенный союз трех стран начал действовать с 1 января этого года. Однако фактически о создании единой таможенной территории можно будет говорить лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который ратифицирован Россией и Казахстаном и о судьбе которого в Белоруссии до сих пор доподлинно неизвестно.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама