Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Памятный проект

«Expert Online» 1970

Сегодня, накануне празднования Дня Победы, был открыт портал «Хроника Победы: 1941-1945 гг.», на котором в удобной форме собрано огромное количество материалов по Великой Отечественной войне, снабженных системой навигации и поиска. Для абсолютного большинства граждан России портал открывает единственную возможность подробно ознакомиться с историей праздника.

Идея создания портала «Хроника Победы: 1941-1945 гг.» принадлежит Министерству cвязи и массовых коммуникаций РФ. В качестве партнеров были привлечены оператор магистральной связи «Ростелеком», компания Microsoft, новостное агентство ИТАР-ТАСС, электронное издательство «Кирилл и Мефодий» и издательский дом «Святая Гора».

Получился качественный сайт, с хорошей навигацией и наполненный контентом – фотографиями, видеозаписями, сообщениями ТАСС и Советского Иннфомбюро, картами и другой информацией. На сайте содержатся и документы Государственного архива РФ, Российских государственных архивов кинофотодокументов (фото и видео) и фонодокументов (аудиозаписи). Также использованы материалы Национального архива США, Центрального архива Министерства обороны РФ, а также Российского государственного архива литературы и искусств. Сейчас по линии Минкомсязи ведутся переговоры о сотрудничестве с архивами других государств, выступавших во время Второй мировой войны на стороне СССР для получения и оцифровки еще различных первоисточников, имеющих отношение ко Второй мировой войне и Великой Отечественной войне. Как рассказали сотрудники Минкомсвязи, результаты германской аэрофотосъемки, уже сейчас размещенные на сайте, получены из архивов США.

«Впервые в рамках одного интернет-ресурса объединены различные архивные источники по истории минувшей войны. Сайт „Хроника Победы: 1941-1945 гг.” был создан, чтобы предоставить объективную историческую информацию о Великой Отечественной войне. На данном этапе это уже не просто колоссальный фонд информации, это полномасштабная веб-энциклопедия с эффективной поисковой системой», – заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на церемонии открытия портала.

Портал «Хроника Победы: 1941-1945 гг.» открывает доступ к огромному количеству информации, ранее недоступной обычным гражданам России, – что, несомненно, является большим достижением. Ранее документы, теперь доступные на сайте, частично были засекречены или хранились в различных архивах, доступ к которым для обычных граждан РФ был ограничен – может быть, получить к ним доступ и было возможно, но для жителя Саратовской области поездка в Москву для ознакомления с архивными документами могла просто быть финасово недоступной роскошью. На сайте размещен полный комплект ежедневных оперативных сводок штаба Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии – хроника действий советской авиации, хранившаяся до последнего времени под грифом «Совершенно секретно». Пока не удалось дотошно протестировать портал, изучить встроенный поиск и т. д. но после беглого обзора стало понятно – «Хроника Победы: 1941-1945 гг.» является законченным сайтом с вполне дружелюбным интерфейсом. Запуск портала приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для создания портала была проделана работа по переводу огромного количества архивных документов в цифровой формат. Большая часть работ была выполнена сотрудниками компаний-партнеров и не потребовала от них прямых финансовых вложений, а некоторые расходы взяли на себя Минкомсвязи и Microsoft, также для обеспечения аппаратной части компанией «Ростелеком» для размещения портала были закуплены и установлены 16 серверов в дата-центрах компании. Также оператор связи обеспечивает доступность портала в сети Интернет.

Планируется, что на портале будет размещено более 11 тыс. страниц оцифрованного материала периодических изданий, около 600 уникальных видео- и аудиоматериалов, более 1700 фотографий из архивов ИТАР-ТАСС, более 400 стратегических карт и схем боевых действий. Минкомсвязи будет осуществлять частичное финансирование развития проекта и координацию действий, также предоставлять участникам доступ к архивам, дополнительно вести переговоры с зарубежными архивами. «Ростелеком» продолжит техническое обеспечение проекта – увеличение парка серверов и расширение каналов передачи данных в зависимости от посещаемости сайта и увеличения количества контента. ИТАР-ТАСС займется постоянным администрированием «Хроника Победы: 1941-1945 гг.». Microsoft продолжит предоставлять программное обеспечение и продолжит совершенствование программной платформы, также продолжит частичное финансирование. «Компания Microsoft выступила партнером проекта „Хроника Победы” не случайно. Мы обладаем обширным опытом создания технологических платформ крупнейших библиотек. Ярким примером служит Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина – самый крупный российский проект создания инновационных библиотек, который открыл доступ многомиллионной аудитории к тысячам книг и другим документам через интернет», – рассказал глава Microsoft в России Николай Прянишников.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама