Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Защита восстанавливается

«Expert Online» 1970

Второй по величине мировой производитель защитного и антивирусного ПО получил прибыль в размере 184 млн долларов по итогам четвертого квартала 2010 финансового года, который закончился для него в марте. За аналогичный период 2009 года Symantec получила убыток в размере 264 млн долларов. Успех минувших трех месяцев в компании объясняют восстановлением спроса на антивирусное ПО со стороны среднего и крупного бизнеса, а также ростом продаж компьютеров рядовым потребителям. Стоит, однако, отметить, что прибыль Symantec оказалась значительно выше прогнозов аналитиков. Рынок отреагировал на новость незамедлительно: после публикации финансового отчета акции компании выросли в цене на 5,2% до 17,1 доллара. 

По словам исполнительного директора Symantec Энрике Салема, второй причиной удачного отчетного периода послужило ослабление главного конкурента компании McAfee, у которого удалось отвоевать часть рынка. О какой конкретно доле рынка идет речь, Салем не уточнил. 

Третья причина, озвученная финансовыми директором компании Джеймсом Бииром, состоит в падении курса евро. «Половина нашего бизнеса — это продажи на международных рынках, поэтому мы так чувствительны к курсам валют. За три месяца евро ослаб к доллару на 5,7%, и это сделало продукты нашей компании доступнее для европейского потребителя», — рассказал он. 

Продажи Symantec в отчетном периоде составили 1,535 млрд долларов. Аналитики Thomson Reuters прогнозировали, что показатель достигнет 1,519 млрд. При этом рост продаж в розничном сегменте составил 9%. Symantec объясняет это увеличением продаж ПК в эти три месяца. IDC, напомним, объявила о том, что в первом квартале 2010 года рост рынка ПК составил 24%, а Gartner отметила 27%-ный рост. Рост продаж систем безопасности в корпоративном сегменте составил 2%. 

McAfee свой финансовый отчет еще не представила, однако ее эксперты прогнозируют слабый рост прибыли компании. Эксперты, однако, отмечают, что эта компания пока остается лидером рынка, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Напомним, что в первом квартале 2010 года выручка McAfee составила 502,7 млн долларов, что на 12% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В то же время чистая прибыль компании упала на 30% до 37,6 млн долларов. Причина — в больших затратах McAfee на проведение реструктуризации. В компании отмечают, что уже 17-й квартал подряд рост выручки у них исчисляется двузначными цифрами. 

В будущем эксперты обеих компаний ожидают незначительный рост данного рынка.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама