ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Иран пока без бомбы

«Expert Online» 2006

Иран не выполнил требования Совета Безопасности ООН о прекращении к 31 августа работ по обогащению урана и не соблюдает добровольных обязательств по дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях. Таковы выводы МАГАТЭ. В то же время агентству известно, что ядерная деятельность Ирана носит довольно ограниченный характер, к тому же нет никаких доказательств наличия в ней военных элементов. Эксперты МАГАТЭ по-прежнему не могут поручиться за исключительно мирный характер иранской ядерной программы, поскольку Тегеран не предпринимает усилий для прояснения тех аспектов этой программы, по которым он до сих пор не дал ответа на все вопросы, интересующие агентство.

Вместе с тем позитив в вопросе ядерного досье есть. Все минувшие выходные в столице Австрии продолжались переговоры между представителем Евросоюза Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Собеседникам удалось достичь прогресса в попытке урегулирования споров вокруг иранской ядерной программы и вернуться в русло переговорного процесса. По словам Соланы, удалось уточнить некоторые аспекты ответа Ирана на предложения «шестерки» международных посредников СБ ООН и Германии. Они предусматривают экономическую и техническую помощь этой стране взамен на отказ от работ по обогащению урана. Лариджани, в свою очередь, отметил, что   переговоры были позитивными и конструктивными, сторонам удалось во многом устранить взаимное недопонимание. Тем не менее Иран не предложил установить мораторий на обогащение урана даже на период переговоров, как ранее сообщал ряд СМИ. Уже в конце нынешней недели переговоры продолжатся.

Несмотря на оптимизм обеих сторон, в Вашингтоне, по-видимому, не рады итогами встречи. Госсекретарь США Кондолиза Райс уверена, что против Ирана введут международные санкции. Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что речь идет не о запрете на экспорт иранской нефти, а о санкциях финансового характера. «Мы считаем, что финансовая сторона является в этом, возможно, ключевой», - сказала она. Необходимо «отсечь финансирование» иранских программ и дать Ирану ясно понять, что он не сможет эксплуатировать преимущества международной финансовой системы и использовать поступления от нефти.

В то же время Россия подчеркивает: в вопросе о возможном введении санкций против Ирана следует ориентироваться на степень реальной угрозы миру и безопасности. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, единственная цель - не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Консультации для поиска «конкретных шагов, способных убедить Иран выполнять  в полном объеме все требования МАГАТЭ и резолюций СБ ООН», необходимо продолжать, заявил «Эксперт Online» официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, Россия сделает все, чтобы этот вопрос был решен в политическом дипломатическом поле.

 «В течение последних месяцев ситуацию вокруг Ирана удается удерживать в переговорном поле», - напомнил «Эксперт Online» Михаил Камынин. Он отметил, что партнеры России по «шестерке» и «восьмерке» готовы к продолжению переговоров и консультаций. Вместе с тем, указал он, «на этот разговор каждый идет со своими позициями, контакты  в рамках «шестерки» и «восьмерки» показывают, что у сторон есть свои видения проблемы».

Дата встречи «шестерки» еще не назначена: место, время, сроки и уровень ее проведения определят по дипломатическим каналам в зависимости от развития ситуации и готовности сторон к обсуждению.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама