Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общественная палата защитит грузин

«Expert Online» 2006

Общественная палата включилась в обсуждение антигрузинской кампании, развернутой в последние две недели российскими властями, и напомнила всем о толерантности. «Безответственными действиями желающих выслужиться чиновников» назвали члены ОП ряд мер, принятых относительно граждан Грузии. Эти действия «...больно ударили по обычным людям, в том числе по российским гражданам грузинской национальности», - отмечается в тексте заявления, которое зачитал сегодня на пресс-конференции секретарь Общественной палаты, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. «Безответственная антироссийская и антигрузинская по сути своей политика правящего в Тбилиси режима вызвала в России ответ, на который вряд ли рассчитывал даже Саакашвили. В частности, для защиты интересов государства и российских граждан российское руководство вынуждено было пойти на ряд шагов, предусматривающих ужесточение политики в отношении Грузии, - подчеркивается в заявлении общественников. - Энтузиазм, с которым правоохранительные органы за два-три дня вскрыли десятки преступлений, совершенных грузинами на территории России, заставляет предполагать, что ранее эти преступления блюстителей закона не интересовали». Авторы заявления также отметили, что «отношения между Россией и Грузией не должны определяться ни антироссийской политикой режима в Тбилиси, ни "антигрузинской кампанией" недальновидных чиновников».

Как рассказала «Эксперту Online» заместитель председателя комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская, вице-президент «Медиасоюза», проект этого заявления давно обсуждался несколькими комиссиями ОП. «У нас есть несколько уважаемых людей грузинской национальности, и они особенно обеспокоены происходящим, собственно, как и все мы, - отметила Зелинская, - Востребованные и своевременные меры по борьбе с преступностью, безусловно, должны проводиться, но без учета национальной принадлежности». Она пошутила, что недавно слышала, будто работники ГАИ перестали уже брать у людей с грузинскими фамилиями взятки. «Это, конечно, смешно, но порядок наводить нужно, а не устраивать кампании», - сообщила член палаты. Она также добавила, что в ходе кампании страдают совершенно невинные люди. «Проходят проверки в школах, составляются списки студентов с грузинскими фамилиями... Мы должны гордиться тем, что к нам приезжают учиться люди из-за рубежа. Количество иностранных студентов в последнее время упало, и это очень прискорбно», - добавила Елена Зелинская. Кроме того, она особо подчеркнула, что надо иметь в виду низкий порог толерантности в российском обществе. Наши сограждане с радостью включаются в любую националистическую кампанию: последний соцопрос, проведенный ВЦИОМ, хорошо это показывает. Больше половины опрошенных (61%) полностью согласилось с высказыванием министра обороны Сергея Иванова, что Грузия – «бандитское государство», 40% в свою очередь поддержали решение властей ввести экономическую блокаду Грузии, а 37% - и выдворение грузин за пределы России. Однако не стоит это связывать только с «фашизацией общества», о которой так любят говорить. По мнению Зелинской, «россияне заждались наведения порядка». В качестве примера она привела недавние события в карельской Кондопоге. Население ждет от властей, что они наконец наведут порядок, тогда как власти безответственными действиями только провоцируют людей на экстремизм.  «По приказу или из служебного рвения безответственные действия некоторых чиновников вызывают новые проявления ксенофобии, которые могут подхватить группировки скинхедов и другие экстремистские организации. А их идеологи получат на руки весомый козырь для привлечения в свои ряды новых борцов “за чистоту” российских городов, предприятий торговли и услуг», - подчеркивается в заявлении Общественной палаты.

В свою очередь член Общественной палаты, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев отметил на пресс-конференции положительную роль российских СМИ в освещении российско-грузинских отношений. «Я не считаю, что наша пресса в данной ситуации разжигает межнациональную рознь и подыгрывает чиновникам, наоборот, она заняла правильную позицию и выступает против этого беспредела», - сказал господин Сагалаев. По его мнению, «нужны четкие команды и распоряжения в адрес правоохранительных органов - прежде всего они этим занимаются». Согласилась с ним и Зелинская, подчеркнув, что СМИ должны быть максимально корректны в освещении подобных тем.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама