ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

К нам едет Лариджани

«Expert Online» 2006

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани едет в Россию. Судя по тому факту, что еще вчера появились сообщения о визите министра иностранных дел Ирана в Москву, а потом о его отмене, Тегеран повышает статус переговорщика, следовательно, придает большое значение предстоящему диалогу

«Я направляюсь в Москву в течение ближайших двух дней для обсуждения региональных вопросов и иранского ядерного досье», -- сказал Лариджани, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство "Мехр". По его словам, «учитывая изменения, которые внесла Россия в проект, резолюция СБ ООН не является чем-то особенным». Это значит, что документ уже не столь сильно унижает Тегеран.

Напомним, «евротройка» внесла в СБ ООН свой проект резолюции, его поддержали и США. Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. К тому же предложено ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ. Из-под санкций выводилась строящаяся при помощи России в Иране Бушерская АЭС.

Тегеран устами Лариджани отреагировал на еще не принятый документ резко: «Исламская Республика даст адекватный ответ на любые шаги, которые предпримет Запад в отношении нашей страны». Кроме того, продолжил глава Высшего совета нацбезопасности, никакая резолюция «не окажет никакого влияния на ситуацию в Иране».

Что ж, документ этот достаточно жесткий. Именно по этой причине он не получил одобрения России. Москва хочет, чтобы акцент в резолюции был сделан на реальных проблемах, выявленных МАГАТЭ: технологии обогащения урана, химическая переработка облученного топлива, реакторов на тяжелой воде. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, необходимо сохранить с Ираном как можно больше связей.

Россия внесла свой проект резолюции, более мягкий, объясняя это тем, что подвергать ИРИ изоляции нельзя. «Резолюция должна обеспечить условия для продолжения диалога», -- сказал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. По его словам, позиция Москвы сводится к перекрытию каналов обогащения урана и поставки ядерных технологий, которые могут быть использованы в военных целях. В ответ постпред США в ООН Джон Болтон обвинил Россию в том, что она отошла от договоренностей по Ирану, которые были достигнуты ранее. На Смоленской площади заявили, что эти предложения не выходят за рамки договоренностей по этому вопросу с «шестеркой».

Не секрет, что Иран хочет возвращения ядерного досье из СБ ООН в МАГАТЭ. Это подтвердил посол ИРИ в РФ Голямреза Ансари. "Наиболее выгодным и разумным путем решения вопроса являются переговоры, -- заявил он. -- Устав и правила МАГАТЭ -- наилучшая основа для работы с Ираном. Мы настаиваем на том, чтобы "шестерка" предприняла усилия для скорейшего направления иранского досье в его реальное русло, то есть в МАГАТЭ". Судя по интонациям, Тегеран чувствует себя весьма уверенно.

Тема досье важна для Ирана, но вопрос, как видно, волнует Тегеран не в первую очередь: ведь резолюция СБ перестала быть «чем-то особенным» после того, как РФ предложила свой вариант. Ради этого глава Высшего совета вряд ли поехал бы.

Перспективы сотрудничества с Россией в ядерной сфере -- вот что так взволновало ИРИ, заставив выдвинуть ключевую фигуру. График завершения строительства АЭС в Бушере станет главной темой, сообщил дипломатический источник ИТАР-ТАСС.  Дело в том, что ранее утвержденный план ввода в эксплуатацию может быть скорректирован, хотя РФ будет соблюдать все взятые на себя международные обязательства как по завершению строительства, так и по поставкам топлива за шесть месяцев до физического запуска первого энергоблока иранской АЭС. Иранской стороной не выполняются некоторые аспекты договора, особенно в сфере финансирования, сказал агентству информированный источник в атомном ведомстве. Ну а если Тегеран не предпримет шагов по реализации своих обязательств в намеченные ранее сроки, то и запуск энергоблока может быть сдвинут. Пересмотр контракта по датам ввода в эксплуатацию должен состояться уже в текущем месяце, сообщил президент «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко. Правда, сегодня работа в Бушере идет по ранее установленному графику.

Перспективами переноса-приостановки-замораживания ИРИ встревожена и высылает в Москву статусную персону, которая особо подчеркнет «важность расширения сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики». Похоже, проект «Бушер» остался чуть ли не единственным символом доверия зарубежья к Ирану. И потерять его эта страна не может. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама