Восточный вектор в никуда

Москва, 22.12.2006
На этой неделе президент России Владимир Путин, по меткому выражению дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, «развернул страну к Дальнему Востоку». Проблемы в этом регионе действительно масштабны.

Глобальный отток населения, оторванность от страны, дисбаланс развития территорий, нелегальная миграция – все это лишь малая толика большой беды, которая может подстерегать Россию. Ведь вакуума в природе не бывает, а богатые, но пока заброшенные и бесхозные земли Дальнего Востока рано или поздно найдут своего заботливого хозяина.

20 декабря в Кремле Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, которое было целиком посвящено проблемам Дальнего Востока. Последний раз аналогичное совещание проводилось еще в 2002 году. Но, по словам Путина, «качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке пока не произошло». «Не удается переломить тенденции, ставшие для региона хроническими. Прежде всего это убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связей. Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы. И все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для национальной безопасности России в целом», - отметил президент.

«Все наши планы должны быть ориентированы на то, чтобы Дальний Восток стал удобным, привлекательным местом для жизни людей. И потому здесь важно все: и решение проблемы жилья, и газификация, и развитие сферы медицинских, культурных, спортивных услуг. При этом хочу подчеркнуть особо: задача привлечения и закрепления на Дальнем Востоке трудоспособного населения должна решаться прежде всего на основе реализации крупных экономических проектов и создания в регионе новых рабочих мест», - отметил президент страны.

«Масштаб накопившихся проблем требует кризисного управления округом. Все экстренные меры, предложенные нами и поддержанные президентом, направлены на то, чтобы дальневосточники не чувствовали своей оторванности, чтобы богатства региона работали на людей, чтобы сюда стремились приезжать и работать», - приводит слова Камиля Исхакова «Интерфакс». Уже сегодня, по оценкам полпреда, в округе насчитывается около 350 тыс. нелегальных мигрантов. В среднем каждый день с Дальнего Востока уезжают 274 человека, а за 15 лет количество населения уменьшилось на 20%.

В связи с этим поворот государства к Дальнему Востоку выглядит вполне логично. А назначение полпредом бывшего казанского мэра Камиля Исхакова, переехавшего в Хабаровск чуть больше года назад, представляется закономерным. Ведь Казань он смог сделать процветающей столицей Татарстана, значит, имеет шансы справиться и с восточной окраиной страны.

Кстати, итоги совещания в Кремле на первый взгляд действительно выглядят впечатляюще. Коллега Исхакова в Сибирском федеральном округе, Анатолий Квашнин, может кусать локти – ему до таких решений довести президента страны не удалось. Самое главное, в России создается государственная Комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Ее возглавит премьер-министр Михаил Фрадков, а по статуса, как заявил Камиль Исхаков, этот орган будет аналогичен Министерству Дальнего Востока.

Что еще решено сделать? Во-первых, разработать к концу 2007 года "Стратегию развития Дальнего Востока". Параллельно будут скорректированы федеральные целевые программы, реализуемые в округе, в сторону увеличения объемов выработки валового регионального продукта, освоения имеющихся на Дальнем Востоке богатств и возможного размещения в регионе большого количества производств. «Эти коррективы должны быть внесены в короткие сроки, в течение первого квартала следующего года, и лечь в основу трехлетнего бюджета», - отметил полпред.

Во-вторых, решено продумать меры по развитию в регионе государственного-частного партнерства. «Чтобы частный бизнес смог прийти для осуществления крупных проектов, в том числе создания предприятий нефте- и газохимии», - заявил Исхаков. Кроме того, полпред рассчитывает, что округ получит свои бонусы от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан в плане создания предприятий по переработке нефти на своей территории.

Президент России также потребовал от чиновников снять инфраструктурные ограничения для социально-экономического подъема округа (в первую очередь развитие энергетики, коммунальной и приграничной инфраструктуры, а также транспортного комплекса, современных логистических и телекоммуникационных узлов). Возможно, это сможет ускорить, например, строительство многострадальной федеральной трассы Чита--Хабаровск, которая пока преимущественно остается грунтовой. Владимир Путин призвал правительство использовать для решения поставленных задач все имеющиеся у государства ресурсы: от бюджетных до инвестиционных (инвестфонд, концессии, особые экономические зоны). «Важно дать толчок крупным инвестиционным проектам. Ими способны стать ТЭК, предприятия, экспортирующие природные ресурсы с высокой степенью переработки, а также модернизированный оборонно-промышленный комплекс, центры инноваций и высоких технологий, - подчеркнул Путин. – В целом необходимо серьезно работать над созданием в округе благоприятной деловой среды. Возможно, следует подумать также о совершенствовании тарифной и налоговой политики».

Кстати, первые предложения по совершенствованию налоговой политики уже прозвучали. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил вчера, выступая на Совете законодателей в Кремле, освободить работников и работодателей Дальнего Востока от подоходного и единого социального налогов. Предложение спикера верхней палаты парламента не так уже фантастично, если учесть, что в ДФО осталось всего более 6,5 млн человек.

Обсуждение вопроса, предложение конкретных мер – события сами по себе нетривиальные. Напомним, что после аналогичного совещания, прошедшего в апреле этого года в Томске, Сибирский федеральный округ, по количеству проблем сравнимый с Дальневосточным, свои бонусы получил. Так, Красноярский край получит свыше 34 млрд рублей из инвестфонда на развитие зоны Нижнего Приангарья, в столице края на базе четырех вузов будет создан Сибирский федеральный университет (он получит из бюджета около 15 млрд рублей). Томская область еще в прошлом году выиграла в конкурсе особых экономических зон и уже строит у себя технико-внедренческую площадку. Новосибирск стал победителем в конкурсе технопарков. А Читинская область за счет средств инвестфонда будет развивать собственных горно-рудный комплекс. Наконец, в четырех регионах Сибири – Иркусткой области и Бурятии, Алтайском крае и Республике Алтай – будут созданы туристско-рекреационные зоны. В общем, налицо хоть и медленный и пока достаточно осторожный, но все-таки позитивный вектор к развитию округа.

Между тем комплексная "Стратегия развития Сибири", утвержденная правительством еще в 2002 году, до сих пор не обрела эффективного статуса и находится в стадии доработки. Придя в округ в 2004 году, полпред Анатолий Квашнин взялся за ее корректировку, и до сих пор документ не приобрел никакого официального статуса. На этом фоне судьба дальневосточной стратегии развития может оказаться не лучше.

Поэтому главное – не разработка стратегий и планов, а реализация конкретных проектов. Как это происходит в Сибири. Пока ДФО получил право создать у себя на территории, в Приморском крае, зону игорного бизнеса. Проблему оттока населения образование приморского «Лас-Вегаса» явно не решит.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама