Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Восточный вектор в никуда

«Expert Online» 2006

На этой неделе президент России Владимир Путин, по меткому выражению дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, «развернул страну к Дальнему Востоку». Проблемы в этом регионе действительно масштабны.

Глобальный отток населения, оторванность от страны, дисбаланс развития территорий, нелегальная миграция – все это лишь малая толика большой беды, которая может подстерегать Россию. Ведь вакуума в природе не бывает, а богатые, но пока заброшенные и бесхозные земли Дальнего Востока рано или поздно найдут своего заботливого хозяина.

20 декабря в Кремле Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, которое было целиком посвящено проблемам Дальнего Востока. Последний раз аналогичное совещание проводилось еще в 2002 году. Но, по словам Путина, «качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке пока не произошло». «Не удается переломить тенденции, ставшие для региона хроническими. Прежде всего это убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связей. Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы. И все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для национальной безопасности России в целом», - отметил президент.

«Все наши планы должны быть ориентированы на то, чтобы Дальний Восток стал удобным, привлекательным местом для жизни людей. И потому здесь важно все: и решение проблемы жилья, и газификация, и развитие сферы медицинских, культурных, спортивных услуг. При этом хочу подчеркнуть особо: задача привлечения и закрепления на Дальнем Востоке трудоспособного населения должна решаться прежде всего на основе реализации крупных экономических проектов и создания в регионе новых рабочих мест», - отметил президент страны.

«Масштаб накопившихся проблем требует кризисного управления округом. Все экстренные меры, предложенные нами и поддержанные президентом, направлены на то, чтобы дальневосточники не чувствовали своей оторванности, чтобы богатства региона работали на людей, чтобы сюда стремились приезжать и работать», - приводит слова Камиля Исхакова «Интерфакс». Уже сегодня, по оценкам полпреда, в округе насчитывается около 350 тыс. нелегальных мигрантов. В среднем каждый день с Дальнего Востока уезжают 274 человека, а за 15 лет количество населения уменьшилось на 20%.

В связи с этим поворот государства к Дальнему Востоку выглядит вполне логично. А назначение полпредом бывшего казанского мэра Камиля Исхакова, переехавшего в Хабаровск чуть больше года назад, представляется закономерным. Ведь Казань он смог сделать процветающей столицей Татарстана, значит, имеет шансы справиться и с восточной окраиной страны.

Кстати, итоги совещания в Кремле на первый взгляд действительно выглядят впечатляюще. Коллега Исхакова в Сибирском федеральном округе, Анатолий Квашнин, может кусать локти – ему до таких решений довести президента страны не удалось. Самое главное, в России создается государственная Комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Ее возглавит премьер-министр Михаил Фрадков, а по статуса, как заявил Камиль Исхаков, этот орган будет аналогичен Министерству Дальнего Востока.

Что еще решено сделать? Во-первых, разработать к концу 2007 года "Стратегию развития Дальнего Востока". Параллельно будут скорректированы федеральные целевые программы, реализуемые в округе, в сторону увеличения объемов выработки валового регионального продукта, освоения имеющихся на Дальнем Востоке богатств и возможного размещения в регионе большого количества производств. «Эти коррективы должны быть внесены в короткие сроки, в течение первого квартала следующего года, и лечь в основу трехлетнего бюджета», - отметил полпред.

Во-вторых, решено продумать меры по развитию в регионе государственного-частного партнерства. «Чтобы частный бизнес смог прийти для осуществления крупных проектов, в том числе создания предприятий нефте- и газохимии», - заявил Исхаков. Кроме того, полпред рассчитывает, что округ получит свои бонусы от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан в плане создания предприятий по переработке нефти на своей территории.

Президент России также потребовал от чиновников снять инфраструктурные ограничения для социально-экономического подъема округа (в первую очередь развитие энергетики, коммунальной и приграничной инфраструктуры, а также транспортного комплекса, современных логистических и телекоммуникационных узлов). Возможно, это сможет ускорить, например, строительство многострадальной федеральной трассы Чита--Хабаровск, которая пока преимущественно остается грунтовой. Владимир Путин призвал правительство использовать для решения поставленных задач все имеющиеся у государства ресурсы: от бюджетных до инвестиционных (инвестфонд, концессии, особые экономические зоны). «Важно дать толчок крупным инвестиционным проектам. Ими способны стать ТЭК, предприятия, экспортирующие природные ресурсы с высокой степенью переработки, а также модернизированный оборонно-промышленный комплекс, центры инноваций и высоких технологий, - подчеркнул Путин. – В целом необходимо серьезно работать над созданием в округе благоприятной деловой среды. Возможно, следует подумать также о совершенствовании тарифной и налоговой политики».

Кстати, первые предложения по совершенствованию налоговой политики уже прозвучали. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил вчера, выступая на Совете законодателей в Кремле, освободить работников и работодателей Дальнего Востока от подоходного и единого социального налогов. Предложение спикера верхней палаты парламента не так уже фантастично, если учесть, что в ДФО осталось всего более 6,5 млн человек.

Обсуждение вопроса, предложение конкретных мер – события сами по себе нетривиальные. Напомним, что после аналогичного совещания, прошедшего в апреле этого года в Томске, Сибирский федеральный округ, по количеству проблем сравнимый с Дальневосточным, свои бонусы получил. Так, Красноярский край получит свыше 34 млрд рублей из инвестфонда на развитие зоны Нижнего Приангарья, в столице края на базе четырех вузов будет создан Сибирский федеральный университет (он получит из бюджета около 15 млрд рублей). Томская область еще в прошлом году выиграла в конкурсе особых экономических зон и уже строит у себя технико-внедренческую площадку. Новосибирск стал победителем в конкурсе технопарков. А Читинская область за счет средств инвестфонда будет развивать собственных горно-рудный комплекс. Наконец, в четырех регионах Сибири – Иркусткой области и Бурятии, Алтайском крае и Республике Алтай – будут созданы туристско-рекреационные зоны. В общем, налицо хоть и медленный и пока достаточно осторожный, но все-таки позитивный вектор к развитию округа.

Между тем комплексная "Стратегия развития Сибири", утвержденная правительством еще в 2002 году, до сих пор не обрела эффективного статуса и находится в стадии доработки. Придя в округ в 2004 году, полпред Анатолий Квашнин взялся за ее корректировку, и до сих пор документ не приобрел никакого официального статуса. На этом фоне судьба дальневосточной стратегии развития может оказаться не лучше.

Поэтому главное – не разработка стратегий и планов, а реализация конкретных проектов. Как это происходит в Сибири. Пока ДФО получил право создать у себя на территории, в Приморском крае, зону игорного бизнеса. Проблему оттока населения образование приморского «Лас-Вегаса» явно не решит.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама