ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

У Ирана есть шанс

«Expert Online» 2006

Совбез ООН принял резолюцию по Ирану. Тегеран возмущен. Парламент призывает выдворить из страны послов государств -- членов СБ ООН. Насколько ИРИ готова к разрыву отношений с миром?

СБ ООН сумел согласовать текст резолюции по ядерному досье Ирана и одобрил документ единогласно. Все 15 членов Совета безопасности ООН поддержали текст, предусматривающий введение санкций в отношении Тегерана, который упорно отказывается приостановить ядерную программу -- обогащение урана, имеющего двойное назначение.

Работа над проектом резолюции продолжалась несколько месяцев, причем стороны двигались от жесткого варианта, предложенного европейскими странами, к более мягкому российскому. Изначально предполагалось не только ввести запрет на поставки материалов, которые можно использовать в ядерной программе, но и ограничить страну в экономической сфере, а также запретить свободное передвижение по миру чиновников, причастных к ядерным разработкам. Затем, благодаря усилиям России, жесткого варианта удалось избежать – унизительный запрет на передвижение госдеятелей снят. И для предприятий ИРИ сохранилась возможность ведения внешнеэкономической деятельности. Итак, в сухом остатке: запрещено поставлять Тегерану материалы, оборудование и технологии, которые могут внести вклад в разработку ядерных и ракетных программ. Замораживаются активы ведущих иранских компаний и частных лиц, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам этой страны и перечисленные в особом списке ООН. Если ИРИ приостанавливает работы, связанные с обогащением урана, санкции будут приостановлены, пояснил суть достигнутого постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Ну а если Иран откажется подчиниться этому решению, СБ оставляет за собой право принять дальнейшие невоенные санкции.

В ответ Тегеран, грозивший еще до голосования в Совете безопасности принять в штыки любую резолюцию в отношении себя, отреагировал весьма бурно. Президент Махмуд Ахмадинеджад назвал документ «обрывком бумаги», пообещав, что те, кто голосовал, пожалеют об этом. Он отметил, что Запад упустил шанс наладить отношения с его страной. «Этим обрывком бумаги они хотят запугать иранцев», -- добавил он, тем самым продемонстрировав глубокое неуважение к мировому сообществу. И заверил всех, что не собирается сворачивать ядерную программу. Он поклялся ускорить работу обогащения урана, что, впрочем, вовсе не новость.

МИД страны тоже возмутился: «Исламская Республика считает, что принятие резолюции Совета Безопасности ООН в отношении ее мирной ядерной программы является незаконным шагом, выходящим за пределы обязанностей СБ ООН и противоречащим международному праву». В тот же день стало известно, что полный цикл иранской ядерной программы может быть введен в действие уже в первой половине февраля 2007 года. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Мохаммад Али Хосейни. Комментируя резолюцию СБ ООН, Хосейни назвал ее «политически мотивированной, незаконной и дискриминирующей».

Парламент пошел еще дальше президента и МИДа: он принял закон, пересматривающий отношения с МАГАТЭ. Отметим, каждая цивилизованная страна, имеющая ядерные материалы, ставит их под контроль Международного агентства по ядерной энергии. Так принято. Иран активно сотрудничал с этой организацией до последнего времени, допуская инспекторов на предприятия. До последних недель МАГАТЭ заявляло, что не обнаружило ничего подозрительного из ядерной тематики. Но затем глава агентства Мохаммед аль-Барадеи внезапно заявил, что не убедился в отсутствии обогащенного урана в стране, открыв путь для передачи досье ИРИ в СБ.

Депутаты парламента Ирана 184 голосами поддержали идею пересмотреть отношения страны с МАГАТЭ. Против проголосовали 12, воздержались 6. Это «экстренный законопроект», отмечают СМИ ИРИ. Документ вступит в силу после одобрения Советом Стражей, который отслеживает соответствие принимаемых законов конституции страны.

Между тем пресс-секретарь МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни высказал важную мысль: «Мы всегда настаивали на необходимости проведения переговоров (с МАГАТЭ – "Эксперт"). Мы и сейчас не закрываем дверь для переговоров без предварительных условий». Отмечу, переговоров без предварительных условий до сих пор Тегеран не предлагал.

Вместе с тем парламент пошел на еще более решительные шаги: депутаты высказались за незамедлительное выдворение из страны глав дипломатических миссий государств, проголосовавших за санкции. А это – Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия. США не имеют посольства в Тегеране, поэтому их эта мера не коснется. В ближайшее время группа депутатов намерена поставить данный вопрос на голосование кабинета министров. «Часть парламентариев взвешивает возможность выступления с подобной инициативой. Послы шести стран, а также тех стран, чьи представители подняли руку и проголосовали за принятие резолюции, должны будут отправиться домой», -- заявил источник иранских СМИ в парламенте.

Насколько возможен такой шаг? Решится ли Тегеран выслать посла России, которая до последнего отстаивала мягкий вариант в отношении Исламской республики? Или посла Китая, недавно заключившего с Ираном обширный договор по совместным проектам в нефтегазовой сфере? Насколько выгодно ссориться с ведущими европейскими странами, все же согласовавшими санкции в наименее унизительном для Ирана варианте?

Иран до последнего надеялся, что Россия и Китай не позволят принять санкции, заявил "Интерфаксу" Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана. Он полагает, что следствием принятия резолюции станет ухудшение двусторонних отношений между РФ и Ираном, в частности. «Несомненно, принятие резолюции будет в первую очередь оказывать негативное влияние на развитие российско-иранских отношений, а это означает сотни миллионов упущенной выгоды, ослабит влияние России в регионе Персидского залива», -- уверен он.

В то же время дипломатический источник «Эксперта Online» в Тегеране уверен в том, «что такого глупого дипломатического шага Иран не сделает». «У нас с Россией за последние 10 лет значительно улучшились отношения. Мы даже иностранных журналистов, которые написали неправду о президенте, не выдворили. Журналисты извинились, конфликт продлился ровно один день, президент простил, и они до сих пор работают в стране», -- заверил дипломат. По его словам, выдворение послов -- вопрос «щепетильный». Информированный источник высказывает предположение, что громкое заявление о намерениях принять меры в отношении послов – «не сюрприз» для России, поскольку могло быть «заранее оговорено Тегераном и Москвой» и сделано, чтобы продемонстрировать, «насколько недоволен Иран резолюцией СБ».

Что дальше?

Если депутаты примут официальный документ в отношении дипломатов, его рассмотрит Совет Стражей. Это необходимо для того, чтобы закон вступил в силу. «Даже если идею выдворения дипломатов парламент утвердит, Совет Стражей воспользуется правом вето», -- уверен источник «Эксперта Online».

По его мнению, дискуссии по ядерной проблеме Ирана будут продолжаться. Пройдут встречи, может быть, в формате «евротройки». Состоится обмен информацией с Россией. «Не исключено, что все сядут за стол переговоров. Иранцы понимают, что резолюция, принятая с помощью России, – это совсем не то, что первоначально обсуждалось. Санкции значительно облегчены», -- подчеркивает он.

Вместе с тем позиция Тегерана не меняется в главном: «Иран никогда не испытывал ядерного оружия. МАГАТЭ не нашло ни следа плутония, ни следов разработки ядерного оружия. Иран -- член ДНЯО, подписал договор и является членом МАГАТЭ. Вопрос ядерной программы – в компетенции этого агентства».

Бурную реакцию Тегерана попытался объяснить постпред РФ в ООН Чуркин: по его словам, вслед за первой реакцией Иран продемонстрирует более взвешенный подход к резолюции Совбеза. Дипломат уверен: Тегеран «правильно и взвешенно» отреагирует на призыв международного сообщества с учетом того, что санкции не затрагивают гражданской деятельности и законного права на ядерную энергетику.

Таким образом, у Ирана есть шанс. К диалогу в течение последних суток он приглашен не раз. Предложение СБ прекратить обогащение урана в обмен на широкое экономическое сотрудничество остается в силе, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я убежден, что разрешение конфликта вокруг иранской ядерной программы откроет путь к значительному улучшению отношений с Ираном в других сферах», -- отметил он. Страны «шестерки» готовы вести поиск дипломатического решения конфликта. Немецкие «зеленые» призвали в свою очередь ЕС возобновить переговоры с Тегераном. Зампред фракции «Союз90/«зеленые» в бундестаге Юрген Триттин отметил: «ЕС должен четко заявить, что, несмотря на санкции, дверь для переговоров остается открытой. А США следует отказаться от угрожающих жестов в Персидском заливе». Переговоры между Верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани должны быть продолжены, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мяч теперь на стороне Ирана, -- высказался глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. -- Мы все-таки надеемся, что Иран выйдет из изоляции, сможет вернуться за стол переговоров и прекратит вызывающие озабоченность работы в рамках ядерной программы». Президент РФ Владимир Путин также одобрил сегодня резолюцию, узнав, что она не нанесет ущерба контрактам, подписанным до принятия этого документа. Глава МИД РФ Сергей Лавров заверил президента: «Было необходимо найти выверенный баланс между тремя задачами: предотвратить нарушение режима нераспространения оружия массового уничтожения, сохранить условия для переговоров с Ираном и не допустить ущерба для легитимных связей с Ираном в различных областях. Резолюция -- это компромисс, но все три основные цели достигнуты».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама