ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Срок отмерил президент

, «Expert Online» 2007

Меньше чем через месяц, как стало известно «Эксперту Online», уйдет со своего поста мэр Нальчика Хазратали Бердов, который уже восемь лет руководит столицей Кабардино-Балкарии (КБР). Таким образом, президент Республики Арсен Каноков через полтора года после своего назначения все-таки решил поставить во главе республиканской столицы своего человека. Уход Бердова, по всей видимости, будет обставлен довольно изящно.

11 марта состоятся довыборы в республиканский парламент по двум избирательным округам. Одним из кандидатов в Предгорном округе зарегистрирован Хазратали Бердов. В соперниках у него два малоизвестных чиновника, поэтому победа градоначальнику скорее всего гарантирована. Более того, по данным «Эксперта Online», ему даже обещано место председателя одного из основных парламентских комитетов. Очевидно одно – в случае своего избрания депутатом он покинет должность мэра. В республике нет силы, кроме президента КБР, которая могла бы «уговорить» его на такой неравноценный обмен.

Хазратали Бердов стал главой администрации Нальчика еще в 1999 году, когда президентом КБР был Валерий Коков. Последний на все более-менее важные посты в республике посадил преданных или зависящих от него людей. Кокова часто хвалили за то, что он сумел оградить республику от нападений террористов и кровавого передела власти, но параллельно и критиковали за то, что клановая система управления регионом достигла при нем своего расцвета. Предприниматель и депутат Госдумы Арсен Каноков президентом КБР стал в сентябре 2005 года и официально заявил, что административные кадры в республике ждут сильные перемены.

В начале прошлого года Каноков добился отставки министра внутренних дел КБР, летом назначил нового премьер-министра, который заменил половину кабинета. Однако мэра Нальчика эта волна тогда не затронула. Возможно, потому, что Бердов неплохо знал Канокова еще до прихода последнего к власти. В 2003 году компания Канокова «Синдика» начала спонсировать футбольный клуб «Спартак-Нальчик», президентом которого до сих пор является Бердов. Оказывала «Синдика» финансовую помощь и другим социальным и рекреативным объектам Нальчика.

За прошедшие после назначения Канокова полтора года между ним и мэром не было видимых конфликтов или разногласий. Наоборот, осенью 2005 года они одной командой выступили против влиятельного в республике предпринимателя Ахмедхана Понежева. Понежев тогда был гендиректором компаний «Каббалкгаз» и «Каббалкрегионгаз» — эти "дочки" «Газпрома» поставляют газ на территорию республики. В течение 2005 года компании за неплатежи перекрывали газ нескольким районам республики, а в октябре, после назначения Канокова, отрезали от «голубого потока» даже Нальчик. Поставщики требовали передать им в качестве оплаты «газовых» долгов городские сети и котельные. По мнению источника в правительстве, действия «Каббалкгаза» и «Каббалкрегионгаза» были связаны с тем, что Ахмедхан Понежев сам рассчитывал стать президентом КБР (и, кстати, в среде местной политической элиты считался более реальным кандидатом, чем назначенный в итоге Каноков). Тогда Хазратали Бердов дал масштабную пресс-конференцию (что с ним случается редко) и фактически обвинил «газовиков» в избыточных поставках и чрезмерных потерях газа, за что приходится платить простым жителям. А Арсен Каноков пролоббировал в Москве отставку Понежева.

Одним словом, начинало казаться, что Бердов сумеет усидеть в кресле мэра при новом президенте. Но Арсен Каноков, видимо, думал иначе. В республике говорят, что президент КБР хотел бы видеть мэром Нальчика более близкого себе человека. И называют две наиболее вероятные кандидатуры. По информации «Эксперта Online», одной из них является Антемиркан Каноков — родственник президента, который раньше управлял принадлежащим главе КБР рестораном «Эльбрус» в Нальчике, а летом прошлого года как нарочно был назначен заместителем мэра города. Второй кандидатурой является Мухаммед Шогенов — постоянный представитель президента и правительства КБР в Москве. В 1998--2003 годах Арсен Каноков был замом постпреда, который служил одним из связующих звеньев между богатым предпринимателем и властями его родной республики.

Впрочем, источник в правительстве КБР утверждает, что Антемиркан Каноков не станет мэром хотя бы потому, что является однофамильцем президента. Все-таки глава КБР – слишком прогрессивный руководитель, который вряд ли пойдет на подобное проявление собственной власти.

Кстати, Хазратали Бердов пока является третьим по продолжительности пребывания у власти мэром региональных столиц ЮФО. Опережают его только мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов (руководит городом с 1993 года — 14 лет) и мэр Махачкалы Саид Амиров (1998 год — 9 лет).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама