Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Двойная перестраховка

«Expert Online» 2007

После 16 лет совместной жизни и за год до президентских выборов-2008 в России Роман Абрамович, гражданин РФ, все еще губернатор Чукотки, имеющий пятерых детей, разводится с супругой. Во вторник вечером Роман и Ирина опубликовали заявление, в котором признали, что их брак распался.

«Господин и госпожа Абрамович совершили развод в России по взаимному согласию, договорились об условиях содержания детей и по финансовым вопросам. Корпоративные капиталовложения господина Абрамовича, включая футбольный клуб "Челси", не затронуты в ходе развода», говорится в заявлении пресс-секретаря Абрамовича. Экс-супруги просили больше не беспокоить вопросами, уважая их семейную жизнь.

По версии ряда СМИ, инициатором развода стала Ирина, которой надоело терпеть амурные приключения супруга и его постоянную симпатию к бывшей российской фотомодели Дарье Жуковой, дочери российского нефтяного бизнесмена Александра Жукова (до брака Радкина), основателя некогда известной компании «Синтез Ойл», ныне гражданина Великборитании.

Напомним, первые новости о семейных проблемах Абрамовича появились в середине октября 2006 года, когда  издание News of the World сообщило: супруга чукотского губернатора подала на развод и намерена отсудить у супруга 5,5 млрд фунтов стерлингов – половину состояния мужа, которое оценивается в 11 млрд фунтов. Адвокаты тогда комментировали так: «Это слишком много, чтобы себе представить. Придется поделить море денег, яхт, домов, автомобилей и компаний».

Правда, в тот же день появилось сообщение со ссылкой на самого Абрамовича: супруга не подавала на развод. После этого чету видели вдвоем в магазине дорогущих безделушек, со счастливым видом они покупали что-то миленькое Ирине. Казалось, проблема была исчерпана. Но подозрения наблюдателей в том, что расставание -- лишь дело времени, оказались оправданными.

Подчеркнем, что развод пара осуществит в России. По данным зарубежной прессы, в нашей стране это значительно выгоднее для Романа Абрамовича, где суд удовлетворяется мировым соглашением супругов. В Великобритании же обеим сторонам предоставляются равные права.

Британская пресса пишет сегодня, что супруги достигли согласия по всем пунктам, в том числе и о разделе имущества. Сегодня же СМИ полны сообщений о том, что Ирина получит беспрецедентную сумму в качестве отступных. Это не 5 млрд фунтов, как она якобы хотела раньше, а всего лишь 1 млрд фунтов стерлингов. По данным СМИ, она согласилась на эту сумму после консультаций с ведущими адвокатами.

Проанализировав финансовые перспективы, Ирина была изумлена тем, что в плане финансов в случае развода ей ничего не светит. Дело в том, что формально у Абрамовича нет практически ничего. Все имущество -- дома, замки и яхты в Великобритании и во Франции, а также акции предприятий – отписано пятерым детям: 13-летней Анне, 12-летнему Аркадию, 11-летней Соне, 5-летней Арине и 3-летнему Илье. Источник в Millhouse Capital на условиях анонимности рассказал, что почти все имущество Абрамовича оформлено на несколько трастов на Кипре. Имущество передается в распоряжение управляющим, но владеют им и получают доход бенефициары, то есть пятеро детей Абрамовича. «Отсудить имущество, зарегистрированное в такой форме, еще никому не удавалось, -- говорит юрист, близкий к Millhouse Capital. -- По кипрскому законодательству ни управляющие, ни правительство Кипра, ни местный центробанк не имеют права разглашать информацию о трастах». Управляют трастами некий гражданин Кипра и двое русских -- глава лондонского офиса Millhouse Евгений Тененбаум, член совета директоров Chelsea Village, работающий с Абрамовичем с 1998 года, и депутат Госдумы Ирина Панченко, его доверенное лицо с 1997 года. Именно эти люди управляют наследством детей Абрамовичей.

Точных сведений о том, что именно достанется Ирине Абрамович, нет. Кроме «детских денег» у Романа Аркадьевича, возможно, есть средства на «карманные расходы», из которых он и отсчитает круглую сумму экс-супруге. Несколько лет назад со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролировал более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский алюминий» («Русал») и 26% компании «Аэрофлот». В результате продажи этих активов он получил, по оценке российских деловых изданий, около 17 млрд долларов. Конечно, часть из них он уже потратил, но несколько миллиардов у него точно осталось.

РИА «Новости» посчитало все движимое и недвижимое имущество олигарха, или приписываемое олигарху. Кроме «Евраз групп» (более 40% акций -- 2, 9 млрд долларов) и пока что убыточного клуба «Челси» (261 млн долларов) в собственности у Абрамовича находятся:

Boeing 767 – 104 млн долларов

Boeing бизнес-класса – 52 млн долларов

два вертолета – 65 млн долларов каждый

яхта Pelours, оснащенная системами обнаружения ракет, вертолетной площадкой и дизельной подводной лодкой – 134 млн долларов

яхта Extasea с бассейном и турецкой баней – 134 млн долларов

замок «Де Ла Кро» (Франция) на мысе Антиб на Лазурном Берегу – 30 млн долларов

шестиэтажный дом в районе Найтсбридж (Лондон) – 51 млн долларов

загородная резиденция в Файнинг-Хилл в графстве Западный Сассекс с 440 акрами земли – 33,6 млн долларов

пентхаус в Кенсингтоне (Лондон) общей площадью 9 000 метров – 54 млн долларов

пятиэтажный григорианский особняк в районе Белгравия (Лондон) -- 20 млн долларов

дом в Сан-Тропе опять же на Лазурном Берегу (Франция) – 18 млн долларов

отель Eden Rock на 260 номеров в Каннах (Франция) – 1 млрд долларов

дача в Подмосковье – 15 млн долларов

Безусловно, такое богатство требует надежной страховки. Страховка номер один – трасты на Кипре и не подросшие еще наследники. «Добраться до имущества, записанного на детей, невозможно. Дети не отвечают по долгам родителей», -- заявил «Эксперту Online» адвокат Павел Астахов. Наблюдатели не исключают, что развод и раздел имущества с супругой – это страховка номер два. «Чтоб изъять деньги, переданные при разделе имущества, нужны не просто веские основания. Нужно оспорить факт передачи этих денег, основание развода и передачи этих денег. То есть фактически нужно оспаривать решение суда. Я с трудом могу себе представить организации или лица, которые будут оспаривать всю эту сложную цепочку», -- поясняет адвокат.

Почему олигарху потребовалась двойная страховка? В преддверии президентских выборов-2008 в России губернатор Чукотки может чувствовать себя неуверенно. Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров полагает, что эта версия имеет право на жизнь. Он заявил «Эксперту Online»: «Сомнительно, что Абрамович опасается чего-то определенного, связанного с 2008 годом, он, безусловно, чувствует неопределенность и неустойчивость. Если его действия связаны с подстраховкой, то они мотивированы этим ощущением неуверенности, а не точным знанием». «У любого крупного бизнесмена могут быть личные враги. А как поступают с личными врагами, все уже знают», -- отметил он. 

В то же время причина развода Абрамовича может быть простой и ясной. Тем более что разводиться ему не впервой. Ирина – его вторая жена. До того он был женат на Ольге, очень любил и ее, и ее дочь. Но потом полюбил Ирину, расстался с Ольгой и женился. В одном из интервью Роман Абрамович на вопрос журналиста: «Можно ли сказать, что вы купили счастье за деньги?» ответил: «Счастье за деньги не купишь».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама