Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дебаты с Тесаком

«Expert Online» 2007

Принято считать, что есть такое понятие, как «устоявшийся жанр». Некоторые также считают, что все новое -- это интересно и, следовательно, хорошо. Однако, судя по последним событиям и тому отклику, который они получили в блогосфере, иногда в подобном подходе появляются определенные сомнения.

Итак, в среду в столичном клубе «Билингва» прошли очередные "Политические дебаты"  – одиннадцатые по счету и первые в нынешнем сезоне. Публицисты Юлия Латынина и Максим Кононенко обсуждали тему «Где демократы?».

Мероприятие обещало стать рутинным и до какого-то момента вполне оправдывало ожидания. Но лишь до какого-то момента: дальше ситуация несколько изменилась.

Латынина против Паркера, вышло почему-то скучновато. И жюри скучноватое … В конце дебатов подозрительные крепкие ребята в зале как-то активизировались и вперёд вышел один, которого я смутно помнил. Он что-то начал орать на весь клуб и тут я вспомнил, что это тот самый тесак, фашист из Формат -18 (кажется,  так называется эта группировка). Они стали вскидывать руку и орать «Зиг Хайль».

Сам Тесак, объявившийся недавно в ЖЖ,  представил читателям подробный отчет (постинг уже собрал под полтысячи комментариев), где уточнил:

… Мне на вопрос никто отвечать не пожелал. Тогда я просто начал «ЗИГ!», из зала человек десять ответили стройным «ХАЙЛЬ!» и так раз десять.

Со стороны все происходящее выглядело одновременно и забавно, и шокирующе. Несколько напряглась охрана, кто-то вызвал милицию. Ведущий (яблочник Алексей Навальный) все же предоставил слово Тесаку (впрочем, отключив микрофон) – но эта часть дискуссии оказалась как раз менее зрелищной. Хотя те, кто оказался в непосредственной близости от наци, возможно, с этим не согласятся: именно им в первую очередь и было адресовано предложение показать, «как они ненавидят национал-социалистов» («Ну давайте, высуньтесь кто-нибудь, скажите нам в лицо это всё» – орал Румянцев. Тесак орал: «Вы все козлы, либералы и уроды»). Что любопытно, лозунг «Слава России!» на сей раз не употреблялся ни разу: идеология НСО, судя по всему, предусматривает несколько иной набор слоганов.

Все это продолжалось еще минут десять; с одной стороны – очередные «зиги», с другой – «фашизм не пройдет!» (вот здесь можно ознакомиться с видеозаписью), после чего молодые люди удалились, разминувшись на выходе с подъехавшим нарядом милиции.

А дальше – дальше, само собой, пошла реакция блогосферы. Как нетрудно догадаться, разброс мнений оказался весьма широк. Сами участники смелого перформанса, разумеется, радостно указывают, что «полторы сотни либералов обос**лось перед полутора десятками Людей». Без этого, наверное, тоже не обошлось: нынешние посетители клубов просто не помнят, наверное, распространенную ситуацию 90-х: «сидели люди в кабаке, тут пришло десяток быков в коже и трениках и ---».

Что до реакции собравшихся, то тут налицо две основные тенденции. Одни реагируют нервно, на грани истерики, другие высказываются в духе одного из членов жюри :

Романтика уличных боев, извините, меня не привлекает. Я не дерусь с нацистами в кабаках. Пусть с ними дерется ОМОН, на содержание которого я усердно плачу налоги.

В чем, впрочем, сходится большинство – речь шла лишь о пиарно-перформансной «акции», пусть и весьма брутальной. То есть акционеры «драку не заказывали» -- хотя и были к ней готовы.

Некоторые представители оппозиции, впрочем, и тут узрели происки всесильных Кураторов. Вот, к примеру, что пишет активист КРО:

Пиарщики из АП совсем сдурели. На сегодняшних Дебатах в Билингве устроило показательную акцию НСО (Национал-Социалистическое Общество), проводящее в последнее время активную рекламную компанию.

Схожую точку зрения озвучивает и младояблочник Яшин:

С другой стороны, существует мнение, что весь этот "Формат-18" - стопроцентно конторская структура. Шоумены, выкладывающие на своем сайте фейк-ролики убийств негров и таджиков и типа "запугивающие общество коричневой угрозой". И, соответственно, вся их акция в "Билингве" - спланированная фсбшная провокация.

Косвенным аргументов в пользу этой версии служит, например, то, что главный редактор прокремлевской газеты "Реакция", который должен был участвовать в жюри, не пришел и весь вечер не отвечал на звонки.

Последний аргумент выглядит совсем уж убойным -- особенно для тех, кто лично знает указанного главреда. Впрочем, шутки шутками, а какие-то связи в правоохранительных структурах у «акционеров», похоже, действительно присутствуют, что, надо полагать, и придает им дополнительной уверенности.

А так – ничего, живенько получилось (взамен ожидаемой рутины). Ни один либерал (равно как и консерватор) не пострадал, а многие даже повеселились. Опять-таки, движуха.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама