ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кадыров против ОРБ

, «Expert Online» 2007

Прокуратура Чечни расследует дело об избиении жителя Урус-Мартановского района Чечни, в котором подозреваются сотрудники оперативно-разыскного бюро-2, подчиняющегося Главному управлению МВД по Южному федеральному округу. Это может быть очередной попыткой выдворить из республики единственную неподконтрольную президенту Рамзану Кадырову силовую структуру.

Как рассказала «Эксперту Online» старший помощник прокурора Чечни Светлана Рогозина, дело было возбуждено в начале марта прокуратурой Урус-Мартановского района по заявлению жителя этого района Рамазана Хасиева. Он написал, что в городе Урус-Мартан его задержала милиция и применила к нему «незаконные методы ведения дознания», в результате чего он получил сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки и повреждение позвоночника (эти побои зафиксировала Урус-Мартановская районная больница). Хасиев в этих действиях обвиняет именно сотрудников ОРБ-2, а не, например, работников МВД Чечни.

Дело забрала к себе прокуратура республики, а расследование под свой личный контроль взял президент Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Рогозиной, в превышении должностных полномочий подозреваются рядовые сотрудники ОРБ-2, некоторые из которых уже были допрошены. «Обвинения в адрес милиции частый случай, по каждому проводится проверка, но информация в большинстве из них не подтверждается. Бывает даже, что сами лица, побывавшие в изоляторах временного содержания, наносят себе повреждения с целью обвинить милиционеров», — рассказывает Рогозина.

Начальник ОРБ-2 полковник милиции Ахмед Хасанбеков заявил «Эксперту Online», что заявление Хасиева является клеветой. «Фигуранты почти всех уголовных дел прибегают к жалобам на правоохранительные органы. По урус-мартановскому делу мы провели внутреннее расследование и направили материалы в прокуратуру. Мои люди не виноваты», — говорит он.

Тем не менее это уголовное дело может стать знаковым и серьезно повлиять на расстановку сил (в прямом смысле) в Чечне. Рамзан Кадыров еще в апреле прошлого года, будучи премьер-министром, заявил на конференции чеченского отделения «Единой России», что ОРБ-2 повинна в незаконных задержаниях, похищениях и пытках мирных жителей. Тогда же он пообещал, что будет добиваться вывода ОРБ-2 из республики. Впоследствии Кадыров не раз возвращался к этой теме, а в марте этого года пожаловался на бесчинства ОРБ-2 комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммабергу. Фактически все нарушения прав человека в республике ее президент объяснил деятельностью ОРБ-2. Если сейчас вина окружных оперативников будет доказана, то у Кадырова появится серьезный аргумент за вывод бюро из республики.

И сам нынешний президент, и его ближайшее окружение часто говорили, что эта милицейская структура не нужна республике, так как дублирует функции республиканского МВД. Ахмед Хасанбеков с этим мнением не согласен. «Мы непосредственно занимаемся борьбой с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, МВД Чечни по мере возможности подключается к этой работе, но в их прямые задачи это не входит. У республиканской милиции множество других функций: паспортизация, наблюдение за рынками, текущая работа, мелкие преступлении и так далее. Наши функции МВД Чечни не смогло бы эффективно выполнять», — рассказал он «Эксперту Online».

Есть у Кадырова и личные мотивы не любить бюро — ОРБ-2 считается единственной силовой структурой в Чечне, неподконтрольной президенту. Формально, конечно, ни МВД Чечни, ни батальоны Минобороны «Восток» и «Запад», ни батальоны спецназа «Север» и «Юг» от Кадырова тоже не зависят. Тем не менее все эти подразделения возглавляют преданные Кадырову люди, а без командира «Востока» Сулима Ямадаева президент не достиг бы своего нынешнего влияния. МВД Чечни долгое время курировал в качестве вице-премьера сам Кадыров. Ему практически напрямую подчиняется и так называемый нефтеполк (милицейское подразделение, которое охраняет нефтекомплекс республики, насчитывает по некоторым данным 2 тыс. человек), который часто фигурирует в докладах иностранных правозащитных организаций о похищениях и пытках людей в Чечне.

ОРБ-2 сохраняет независимость благодаря своему начальнику Ахмеду Хасанбекову — известному и уважаемому в Чечне милиционеру, боровшемуся с террористами еще во время первой чеченской кампании. Есть у Кадырова причина конфликтовать и с самим Главным управлением МВД по ЮФО. Охрана предыдущего президента Чечни Алу Алханова назначалась из окружного главка, и между ней и охраной Кадырова постоянно вспыхивали ссоры, а весной даже произошла перестрелка.

Сам Ахмед Хасанбеков отрицает связь независимости ОРБ-2 с заявлениями Кадырова. «Наша подчиненность президенту и не нужна, а решать судьбу бюро будет МВД РФ. Кадыров тоже человек, его вводят в заблуждение относительно ОРБ-2 родственники и друзья наших оппонентов», — заявил он «Эксперту Online».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама