Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Министр должен сидеть в тюрьме

«Expert Online» 2007

Государственная дума выслушала министра здравоохранения Михаила Зурабова, но не потребовала его отставки. Между тем, по мнению Александра Хинштейна, отставка – это самое хорошее, что должно случиться с Зурабовым.

-- Как вам кажется, Михаил Зурабов наработал на отставку?

-- Не только на отставку. Мне кажется, он наработал на арест. Правда, я сомневаюсь, что его в ближайшее время кто-то арестует. И не потому, что нет материалов, а потому, что это решение должно быть, безусловно, политическое. Я глубоко сомневаюсь, что Генеральная прокуратура пойдет на арест федерального министра, не заручившись санкцией первого лица государства

-- А материалы для ареста Зурабова есть?

-- Об этом спросите в прокуратуре или МВД. А что касается отставки, то оснований для нее более чем достаточно. Это и провал всей реформы системы здравоохранения, и лекарственный кризис, и персональная ответственность за вскрытые в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) массовые хищения, коррупцию, получение взяток. Напомню, что арестован директор фонда – то есть его подчиненный.

Так что Зурабов должен сам уходить в отставку. И оптимальный для него выход -- уехать послом в Зимбабве. Вместе с женой Юлией Анатольевной. Они денег заработали достаточно. Юлия Анатольевна является, как говорят, одним из крупнейших предпринимателей, связанных с поставкой медицинской аппаратуры и техники. Фирмы, с которыми она связана, неизменно выигрывают все тендеры. Хотя формально она – никто, все знают, что для того, чтобы получить подряд на поставку медтехники, нужно идти к жене министра. Она сейчас на этом рынке «разводящая» – решает, кто выиграет конкурс, кто нет.

-- А почему тогда Дума и президент относятся к нему так благожелательно?

-- Если вы говорите о том, что мы не стали требовать отставки Зурабова, то тут я согласен с Грызловым. Нельзя «с голоса» принимать такие важные постановления. Но мы должны направить парламентские запросы. Первый – генеральному прокурору, чтобы он провел проверку Минздрава и его подразделений, чтобы понять, почему так происходит, что закупаемые государством лекарства обходятся бюджету значительно дороже, чем те же самые лекарства, реализуемые через аптеки не по государственным программам. И второй – премьеру Фрадкову с требованием отставки Зурабова.

-- Но все ждали, что это требование прозвучит сегодня – ведь «Единая Россия» выдвигала Зурабову ультиматум – до 20 марта предложить варианты решения проблемы обеспечения льготников лекарствами. Получается, вашу фракцию устроили эти предложения?

-- Лично я не удовлетворен. Зурабов же ничего не предложил, кроме того что заплатить поставщикам лекарств из денег региональных фондов обязательного медицинского страхования. Но извините, если мы это сделаем, за счет чего мы тогда будем финансировать в этом году больницы, лечение людей в стационарах? Это будет новый социальный взрыв. Поэтому вне зависимости от позиции, которую займет «Единая Россия», я останусь при своем мнении – Зурабов должен уйти в отставку, а по-хорошему его надо арестовать и отправить в лагеря.

-- Но вы в одном из интервью назвали его эффективным министром…

-- Да, конечно. С точки зрения того, как пилить бюджетные деньги, более эффективного министра нет. Михаил Юрьевич умеет работать, умеет требовать. Он жесткий руководитель, работает часто до двух часов ночи. Но если бы вся эта энергия была направлена в «мирных целях», был бы другой результат.

-- А в каких целях она направлена?

-- Наверняка в собственных. Здесь есть только два варианта. Либо Зурабов -- дурачок, наивный простофиля, крестьянский лапоть, который сидит и смотрит, как люди загребают деньги и зарабатывают миллиардные состояния, этакий «Миша 0%». Но мне кажется, что такая постановка вопроса даже обидна для Михаила Юрьевича. И второй вариант – он все прекрасно знает и участвует в этом. Третьего не дано.

-- Так когда же он поедет послом в Зимбабве?

-- Когда так решит президент (а не, к сожалению, Дума или партия «Единая Россия»). Как только Путин поймет, что критическая масса переполняет сосуд, и решит отправить Зурабова в отставку. По логике вещей, это должно произойти как минимум перед думскими, как максимум -- перед президентскими выборами. И объявит это решение человек, который станет преемником президента.
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама