Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Украденный «Анкор»

«Expert Online» 2007

В рекрутинговом агентстве «Анкор» произошел конфликт акционеров. Генеральный директор, акционер компании Игорь Хухрев вывел из компании все ее активы, попросту оставив акционеров ни с чем. В ответ на это акционеры вывели из регионального отделения «Анкор-Петербург» всех сотрудников. Уход сотрудников и подмоченная репутация компании может превратить бизнес в ничто, считают эксперты.

26 марта рекрутинговая компания «Анкор» разослала журналистам пресс-релиз о разгоревшемся конфликте акционеров компании. В пресс-релизе сообщается, что 19 марта 2007 года офис компании «Анкор» в Петербурге по адресу: Суворовский пр-т, д. 2 б, был захвачен одним из акционеров и директором по развитию персонала компании Натальей Ганиной. «В руках госпожи Ганиной оказалась вся документация и материальные ценности, находящиеся в этом офисе, а также в офисе на ул. Шпалерной, д. 36.

Данная акция была спланирована и осуществлена рядом акционеров (Ганина Наталья и Новикова Елена) в рамках принятого ими решения о выходе из холдинга "Анкор". Ганина переоформила в пользу собственной компании договоры аренды на оба офиса холдинга. В этом ей способствовал другой акционер и директор компании "Анкор-Петербург" Татьяна Богус», -- говорится в пресс-релизе.

Это подтверждает и глава «Анкора» Игорь Хухрев. «Я не смог попасть в питерский офис. Не знаю, называется это захватом или еще как-то. Но там наше имущество, документы, необходимая для работы информация. И это принадлежит не их компании "Анкор Санкт-Петербург", а компании "Анкор-Петербург", которая является дочерней компанией "Анкор-регионы"», -- говорит Хухрев. Мы собираемся решить данную проблему юридическими методами, такими же методами, как действуют наши оппоненты, мы действовать не будем», -- говорит Хухрев.

«Эксперт Online» решил разобраться, что же на самом деле произошло в компании.

Оказалось, что конфликт основных акционеров наметился еще полтора года назад. Акционеры компании Елена Новикова (36,72% акций) и Наталья Ганина (15,55% акций) поняли, что у них разное видение бизнеса с гендиректором компании Игорем Хухревым (36,72% акций).

В то время как Новикова и Ганина искали выход из кризиса корпоративного управления, устраивающий всех, Хухрев занялся выводом активов компании в подконтрольную ему структуру.

Технически вывод собственности был осуществлен так: изначально всей региональной сетью «Анкоров» владела компания «Анкор-менеджмент». А ею уже владели акционеры. В октябре 2006-го Хухрев без ведома акционеров продал 100% долей в уставных капиталах почти всех дочерних компаний из материнской «Анкор-менеджмент» в дочернюю же структуру «Анкор-регионы». Продал за суммы, не превышающие 10 тыс. рублей (у нас есть копия договора купли-продажи). Среди проданных за такую цену компаний оказался, например, питерский филиал – «Анкор-Петербург» (20-25% бизнеса компании, более сотни сотрудников).

Потом состоялась как минимум еще одна продажа. Выписка из ЕГРЮЛ 459949/2006 от 22.12.2006 подтверждает, что компания «Анкор-регионы» была продана Хухреву И.А. (за 9 900 рублей = 99,9%) и Орловой Т.Б. (10 рублей = 0,1%).

В январе всю собственность вместе с брендом за 11 тыс. рублей купила компания «Газнефтьэкспресс» (выписка из ЕГРЮЛ № В45327/2007 от 31.01.2007). Учредитель последней, некто Буряков Д.Ю., по совместительству является учредителем еще 157 компаний. 12 февраля «Газнефтьэкспресс» был переименован в «Анкор-холдинг» (то, что это та же фирма, удалось установить по совпадению ИНН и ОГРН), директором которого стал опять же Хухрев.



Хухрев вывод активов из компании отрицает. «О чем идет речь, я не понимаю, -- сообщил он "Эксперту Online". – В рамках реструктуризации группы компаний "Анкор" было принято решение, утвержденное всеми акционерами, о переводе всех компаний в ООО "Анкор-регионы" (которое не принадлежит в действительности акционерам ЗАО "Анкор-менеджмент" – прим. ред.). Никаких отклонений от принятых решений общим собранием акционеров "Анкор-менеджмент" не было. Моего участия в "Газнефтьэкспрессе" не было. Я не знаю, о чем – о каких продажах, идет речь». При этом Хухрев утверждает, что он нашел инвесторов, готовых купить акции Новиковой и Ганиной. Это была инвестиционная компания, которая готова была купить акции из расчета стоимости компании в 30 млн евро, но Новикова и Ганина на продажу не согласились.

Ганина задает встречный вопрос: чье это решение о переводе всех активов в ООО «Анкор-регионы» -- туда, где нас нет? «В результате в компании ЗАО "Анкор-менеджмент" осталось три человека. И мы являемся акционерами, по сути, пустой, ничего не стоящей компании», -- утверждает Ганина.

Хухрев утверждает, что акционеры не остались ни с чем: «Я тоже акционер ЗАО "Анкор-менеджмент", все акционеры имеют доступ к оперативному управлению компанией, принятию стратегических решений». Интересно, какая может быть стратегия у «пустой» компании?

На прошлой неделе Наталья Ганина с целью сохранения бизнеса в Санкт-Петербурге и на северо-западе предложила сотрудникам перейти на работу из ООО «Анкор-Петербург» в свою фирму ООО «Анкор Санкт-Петербург», созданную ею еще  в 2003 году. Абсолютное большинство согласилось. Поскольку, кроме пяти человек, все уволились, Татьяна Богус, генеральный директор ООО «Анкор-Петербург», расторгла договор аренды с бизнес-центром, а Наталья Ганина – директор новой фирмы -- заключила такой же договор, что, кстати, позволило избежать переезда.

«Никакого захвата компании не было, -- говорит старший администратор "Анкор Санкт-Петербург" Вероника Пюккенен. -- Мы дружно, за исключением  пяти человек из более чем 100 сотрудников питерского офиса, подписали заявление на увольнение и добровольно и с большой радостью перешли в новую компанию под крыло Натальи Ганиной. Московские коллеги звонили нашим сотрудникам и предлагали встретиться. Но большинство наших сотрудников сказали, что говорить нам не о чем и смысла встречаться нет, так как мы работаем там, где хотим работать».

Можно было бы поверить Хухреву, что акционеры не отстранены от бизнеса, но тогда логично было бы предположить, что, владея большинством голосов, они смогли бы попросту взять управление в свои руки, отстранив Хухрева от поста гендиректора. И уж тем более им незачем было бы переводить сотрудников питерского офиса в другую компанию.

В итоге со стороны обеих сторон поданы иски в суд.

Возникает вопрос – как отразится ситуация на самой компании «Анкор», клиентами которой является не одна сотня крупнейших российских и зарубежных компаний. По словам представителя компании «Анкор», пока в компании не наблюдается никаких последствий конфликта. На работе компании, как и на желании клиентов сотрудничать с «Анкор», это также не сказывается. «"Анкор" уже дорос до таких размеров, когда бренд работает сам на себя. Компания известна своей работой в первую очередь. К тому же конфликт затрагивает только питерский офис», -- говорит сотрудник московского офиса.

По словам президента Superbrands Нины Алексеевой, обычно дележка компании и смена главы компании на бренде никак не сказывается. Другое дело – смена менеджмента. «Пока менеджмент остается прежним, вряд ли что-то изменится. Например, "Ведомости" поменяли хозяина. Это разве как-то отразилось на продукте?» -- говорит специалист. Смена же менеджмента может повлечь трансформацию самой сути бренда, и тогда ситуация действительно может поменяться, утверждает Алексеева.

Консультант консалтинговой группы «Консорт» Антон Сычев также пока не видит причин для изменения стратегии клиентов «Анкор». «У кого есть потребности в подборе персонала, они ориентируются на качество предоставляемых услуг. "Анкор" – это один из лидеров рынка. Менять провайдера, с которым выстроены хорошие отношения, неразумно. Серьезные компании вряд ли будут прерывать свои отношения. Если вы компания с количеством сотрудников 2-4 тыс. человек и вам в месяц нужно по 50-100 новых сотрудников, такие перемены нелогичны», -- говорит Сычев. К тому же, подчеркивает специалист, на современном рынке многое завязано на качество предоставляемых услуг – если оно клиента устраивает, то и отношения продолжаются.

Действительно, как рассказал «Эксперту Online» представитель компании «Филип Моррис», являющейся клиентом компании «Анкор», пока качество предоставляемых услуг кадрового агентства останется на прежнем уровне, до тех пор компания будет с ним сотрудничать. «Только в случае, если нас не будет устраивать качество услуг, мы прервем отношения, но пока оно нас устраивает», -- подчеркнули в «Филип Моррис».

В то же время партнер рекрутинговой компании Pynes & Moerner Даниил Рыбак считает, что ссора акционеров может напрямую негативно отразиться на бизнесе компании: «В ситуации "Анкора" акционеры были управляющими директорами, они построили весь бизнес, ведь их основная задача была – поиск и развитие клиентов. Вся эта огромная клиентская база, которая есть у "Анкора", собрана руками Хухрева, Новиковой и их коллег. Поэтому многие клиенты сотрудничают непосредственно с этими определенными людьми, и если эти люди уйдут, они уйдут вслед за ними. Клиенты ориентируются не на компанию, а на консультанта – клиент пойдет за консультантом в любую компанию».

Того же мнения придерживается и Ганина: «"Анкор", безусловно, ценный бренд, но очень сильно наш рекрутинговый бизнес завязан на личные контакты консультантов с клиентами, настолько сильно, что в некоторых ситуациях компании не интересуются даже, в какой структуре будет работать данный консультант». Напомним, что питерский офис составляет 25% бизнеса компании, а значит, 25% клиентов для компании уже потеряно.

Плюс к этому уже подмочена репутация компании. «В ситуации рекрутинговой компании и вообще сервисного бизнеса активы, в отличие от промышленных компаний, нематериальны – это люди и репутация. И я не очень понимаю, на что рассчитывали люди, которые начали конфликт. Если конфликт будет продолжен, то это неминуемо угробит репутацию компании. Репутация падает, консультанты уходят – компании нет, бизнес ничего не стоит», -- резюмирует Рыбак.

Между тем обворованные акционеры «Анкора» занялись созданием новой рекрутинговой компании. «Сегодня мы завершаем переговоры с международным инвестиционным фондом о создании новой компании, которая будет действовать уже в апреле, и не только в Питере, но и по всей России, -- говорит Ганина. -- Это будет новый бренд, который будут развивать люди – профессионалы, давно зарекомендовавшие себя на рынке рекрутмента».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама