ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Однофамильная связь

, «Expert Online» 2007

Министр спорта Северной Осетии Рустем Келехсаев, как стало известно «Эксперту Online», подозревается в недоносительстве на убийство известного предпринимателя. Хотя настоящие убийцы признались, что оговорили министра, он до сих пор находится под подпиской о невыезде. В правительстве это считают местью милиции, с которой конфликтуют республиканские власти.

Высокопоставленные чиновники правительства Северной Осетии – министр спорта Рустем Келехсаев и в недавнем прошлом его заместитель Алан Багиев – оказались причастны к уголовному делу о похищении и убийстве. Напомним, 13 марта крупный осетинский предприниматель, владелец ООО «Казбек» (производство и переработка сельскохозяйственной продукции) Казбек Джибилов заявил о пропаже своего 30-летнего сына Марата. Позже к нему по телефону обратились похитители с требованием выкупа в размере 1 млн долларов. Но уже 19 марта в результате проведения следственных действий похитители были задержаны. Ими оказались жители села Наир Кировского района республики (Марат жил в этом селе) Нодар Келехсаев и Павел Нукрадзе. Нодар был приятелем Марата, именно он пригласил младшего Джибилова на встречу, где тот и был похищен. Марата убили в тот же день, так как он знал своего похитителя, а труп сбросили в колодец.

В ходе допросов в поле зрения следствия попали министр по делам молодежи, спорта и туризма Северной Осетии Рустем Келехсаев и его недавний заместитель (в марте перешел в администрацию главы республики) Алан Багиев. На прошлой неделе они были задержаны и допрошены, после чего Багиева оставили под арестом, а Келехсаева отпустили под подписку о невыезде. Вся республика уже больше недели говорит о причастности чиновников к громкому убийству, однако первыми о нем сообщили федеральные СМИ. На следующий день пресс-секретарь главы республики Ксения Гокоева собрала местных журналистов и в вежливой беседе попросила защитить чиновников.

В правительстве абсолютно уверены, что Келехсаев и Багиев никак не причастны к преступлению. «Надо просто знать этих людей, чтобы понять, что они на такое не способны. Рустем и Алан выросли на наших глазах, в их жизни и карьере нет ни единого темного пятнышка или белого пятна», -- отмечает Ксения Гокоева.

Действительно, Рустем Келехсаев – не просто спортивный чиновник, а бывший спортсмен, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе. В 1999 году он избрался в парламент республики, в конце 2004 года был назначен министром спорта. Алан Багиев с 1999 года работал в комитете союза молодежи, в министерстве по делам национальностей, в 2005 году стал замминистра спорта.

Как рассказал источник в прокуратуре республики, министр и не подозревался в похищении или убийстве. На допросе Нодар Келехсаев (то ли дальний родственник, то ли однофамилец министра) заявил, что после убийства пришел к Рустему в министерство покаяться в совершенном. Тот его отругал, выгнал из кабинета, но доносить не стал. Именно в недоносительстве прокуратура и подозревает спортивного министра. Рустем в своих показаниях отрицал, что общался с Нодаром и знал о преступлении. По некоторым данным, Нодар уже признался, что просто оговорил высокого чиновника.

А вот Багиева убийцы называют организатором всей преступной авантюры. К тому же именно он приобрел две SIM-карты, с которых совершались звонки отцу убитого Марата. Сам Багиев заявил, что просто выполнил мелкую просьбу Нодара и не знал, для чего ему нужны SIM-карты.

Однако между убийцами и министерством спорта существует давняя неформальная связь. Дело в том, что Нодар Келехсаев возглавляет молодежную патриотическую организацию «Аланы», а Нукрадзе является ее рядовым членом. «Аланы», как и несколько других подобных обществ, состоят по большей части из молодых людей спортивного типа и выполняют политически-массовые задания правительства Северной Осетии. Передаточным звеном между правительством и организацией и выступает министерство спорта.

Например, в сентябре 2005 года «Аланы» участвовали в разгоне митинга против отмены выборности глав федеральных субъектов во Владикавказе. Этой же осенью они помешали жителям Беслана, желавшим провести митинг во Владикавказе, добраться до столицы республики: «Аланы» не давали бесланцам сесть в автобусы. А в ноябре прошлого года, после того как во время празднования 15-летия независимости Южной Осетии город Цхинвали был обстрелян из минометов со стороны Грузии, «Аланы» организованно выдвинулись на пикетирование Военно-грузинской дороги. В Минспорта подобные организации курировал Алан Багиев. По некоторым данным, активисты «Аланов» иногда даже собирались в кабинетах минспорта.

«"Аланы" — это организация для неформальной защиты интересов республиканских властей. Когда использовать милицию было бы незаконно или неполиткорректно», -- заявил «Эксперту Online» лидер Объединенного гражданского фронта в Северной Осетии Виссарион Асеев.

Рустем Келехсаев находится в хороших личных отношениях с главой республики Таймуразом Мамсуровым и премьер-министром Николаем Хлынцовым. Высокопоставленный чиновник республиканского правительства заявил на условиях анонимности, что интерес силовиков к министру спорта является местью МВД республики местным властям и лично Келехсаеву. «Почему убийцы оговорили Рустема? Кто им подсказал? Между правительством и МВД уже давно зреет конфликт. Летом прошлого года секретарь совета безопасности Северной Осетии полковник ФСБ Асланбек Келехсаев (дядя Рустема) поднял вопрос о коррупции в МВД, особенно в его экономических подразделениях. Он высказал недовольство работой всего министерства, вплоть до министра Сергея Аренина», -- рассказал источник. За дядю теперь и предстоит отдуваться племяннику.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама