ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Прощайте, автоматы

, , «Expert Online» 2007

С первого июля текущего года игорный бизнес будет запрещен почти во всех республиках Северного Кавказа. При этом работа «одноруких бандитов» на Кавказе и борьба с ними имеют свои экзотические особенности. Почти вся отрасль находится в тени, поэтому желание местных властей закрыть ее настолько велико, что чиновники сознательно нарушают федеральные законы.

Игорный бизнес на Северном Кавказе как нигде в России считается настоящим социальным бедствием. В каждой из семи северо-кавказских республик могут рассказать множество трагических историй о самоубийствах, проигранных домах и разрушенных семьях. Поэтому борьба с игорным бизнесом, санкционированная на самом высоком уровне, здесь рассматривается как вопрос выживания нации.

Из семи республик резко выделяется Адыгея. Здесь все салоны стоят на учете в налоговой инспекции, а Госсовет республики даже не пытается их запретить. Некоторые эксперты объясняют это, как и многое в Адыгее, национальными противоречиями между представителями русского (составляет 64%) и черкесского (титульная нация, около 30%) населения. Дело в том, что этот бизнес в республике контролируется по преимуществу русскими, черкесам не принадлежит ни один из 30 салонов в республиканской столице Майкопе. Понятно, что в городе есть желающие этот рынок переделить. «Если бы мы попытались работать без лицензии или не платить налоги, нас мигом бы закрыли. Поэтому мы не даем ни малейшего повода», -- говорит на условиях анонимности частный предприниматель, владелец нескольких салонов.

В начале марта в Майкопе были разгромлены 10 игровых салонов. Кто-то говорит, что это был взрыв социального негодования, однако городская прокуратура считает это местью за крупный проигрыш. Национальный вопрос виден и тут: хозяева салона -- русские, а проиграл 500 тыс. рублей молодой человек черкесского происхождения. И громившие салоны 130--150 человек были черкесами. Как рассказал «Эксперту Online» источник в городской прокуратуре, еще до погрома прокурор города Андрей Фатин говорил на коллегии, что молодой черкес проиграл полмиллиона в Майкопе и требует возбудить уголовное дело, потому что считает, что проиграл несправедливо. Так как в возбуждении дела ему было отказано, горпрокуратура ожидала каких-то социальных движений.

По горячим следам несколько десятков участников были задержаны. Изначально они рассчитывали попасть под статью «Мелкое хулиганство», но так как в некоторых салонах пропала выручка, то черкесам теперь грозит наказание за массовые беспорядки, а то и за разбой. В Майкопе несколько раз собирались провести пикет против игорного бизнеса и в поддержку задержанных черкесов, а горпрокурора Андрея Фатина стали называть националистом.

Госсовет республики принял закон, по которому игровые заведения должны быть вынесены за пределы муниципалитетов. Считается, правда, что это популистский закон, так как уничтожение отрасли невыгодно никому. «Закон работать не будет, — заявила "Эксперту Online" депутат Госсовета Нина Коновалова, — там не приписана ни процедура выноса, ни ответственные за нее, ни сроки».

В остальных шести республиках все происходит с точностью наоборот. Чечня, например, стала первым регионом России, в котором были начисто искоренены «однорукие бандиты». Их уничтожение было стремительным: в августе 2005 года бывший тогда вице-премьером и только набиравший силу Рамзан Кадыров взял и объявил игорный бизнес вне закона, заявив, что он противоречит законам ислама и негативно сказывается на воспитании подрастающего поколения. «Даю неделю этим горе-предпринимателям, а потом сам пойду ломать установки», — заявил тогда Кадыров.

Игровики пытались найти защиту у депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева, но Кадыров сумел убедить его в своей правоте. Часть заведений просто закрылась, часть переехала в соседние Дагестан и Ингушетию. Дело было за полтора года до принятия соответствующего федерального закона, то есть изгнание автоматов в Чечне, по сути, тогда было незаконным. Но прокуратура республики действия вице-премьера не оспорила, не сделали этого ни тогдашний премьер Борис Абрамов, ни экс-президент Алу Алханов. Сами предприниматели в суд по понятным причинам тоже не обращались.

Остальные республики в борьбе с «автоматами» и «столбиками» тоже пытались нарушать закон, правда, не так явно. Но встретили острое сопротивление со стороны предпринимателей или прокуратуры.

«Еще в конце 2005 года мы приняли закон, который запрещал размещать игровые объекты в зоне жилой застройки, — рассказывает "Эксперту Online" зампредседателя Народного собрания Дагестана Николай Алчиев. — "Жилая застройка" — это очень широкое понятие, и мы знали, что наш закон несколько конфликтует с федеральным законом "О предпринимательской деятельности". Но таково было требование общественности». К апрелю прошлого года по «незаконному» закону были закрыты почти все заведения в Хасавюрте, Кизляре и других крупных городах республики, в Махачкале закрылась половина клубов, часть перешла на ночной режим работы. Причем власти были уверены, что оспаривать закон никто не будет, так как занятие этим социально опасным бизнесом считается в консервативном Дагестане чуть ли не позором. Связанный с ним человек легко может стать отщепенцем. Однако игровики нашли выход — закон опротестовала неперсонифицированная Ассоциация игорного бизнеса Дагестана. Но судебные разбирательства затянулись, а там подоспел и федеральный закон (декабрь 2006 г.), который дал регионам право полностью запретить бизнес на своей территории. Дагестан этим правом воспользовался одним из первых.

Игровики других республик боролись с властями более успешно. В феврале прошлого года во Владикавказе были взорваны несколько клубов, при этом погибли люди. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров воспользовался поводом и призвал к полному запрету этого бизнеса. Мэр и Совет представителей Владикавказа это поручение спешно выполнили, но бизнесмены опротестовали незаконный запрет в Арбитражном суде республики. Мамсуров пообещал не отступать, пока не победит азартное зло, и уже летом парламент Северной Осетии принял закон об обязательном выносе всех заведений за черту муниципалитетов. Споры по поводу этой, тоже незаконной, нормы были прерваны в декабре прошлого года новым федеральным законом.

Надо сказать, что игорный бизнес на Северном Кавказе, за исключением Адыгеи, является в значительной степени теневым. Так, в конце 2005 года, на пике развития этой отрасли в Дагестане, официально в республике было 3,5 тыс. автоматов, а неофициально – 6 тыс. В Ингушетии, по некоторым данным, из 800 автоматов на учете в налоговой стоят только 20. В столице КЧР Черкесске налоги платят 46 салонов, а работают 84.

Во всех республиках (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия) парламенты уже запретили или готовятся полностью запретить игорный бизнес. В Кабардино-Балкарии законопроект внес лично президент республики Арсен Каноков. Примечательно, что несколько лет назад, будучи предпринимателем и главой холдинговой компании «Синдика», Каноков развивал, в том числе в столице КБР Нальчике, игровую сеть «Нежданчик». Потом он осознал вредоносность этого занятия и продал сеть. А теперь, видимо, исправляет ошибки прошлого.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама