Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Покладистый губернатор

«Expert Online» 2007

Как уже сообщал «Эксперт Online», прокурор Амурской области Владимир Чистов возбудил четыре уголовных дела против главы региона Леонида Короткова. Дела уже объединили в одно производство. В Генпрокуратуре подчеркивают, что «в результате противоправных действий Л. Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей».

Узнав о таком уникальном вале уголовных дел, амурский губернатор, находившийся в командировке в Москве, пулей вылетел в Благовещенск. Там он сегодня поведал журналистам свою позицию относительно выдвинутых прокуратурой обвинений. Суть ответов губернатора – он невиновен, ситуация рабочая, проблемы будут решены.

Пока Леонид Коротков проходит по уголовным делам как подозреваемый. «Мне, наверное, придется часть своего рабочего и личного времени тратить на проведение различных следственных действий – давать объяснения, показания и т. д. Но я абсолютно уверен, что в моем графике найдется время и на исполнение конкретных функций губернатора Амурской области, на хозяйственную, финансовую и прочую работу», -- заявил он журналистам.

У следственных органов Приамурья есть еще девять дней, чтобы предъявить официальное обвинение губернатору. Мерой пресечения для него пока выбрана подписка о невыезде. Хотя, согласно УПК РФ, с возбуждением уголовного дела следственные органы могут инициировать временное отстранение главы региона от должности. «Существует определенная процедура освобождения от должности – это может сделать президент РФ по представлению Генпрокурора РФ. Процедура эта не такая уж долгая, но и не такая быстрая. По крайней мере, на этот момент у меня нет никаких данных, которые бы позволили говорить, что такая процедура началась», -- отметил Коротков.

В его словах есть доля правды: процесс отстранения губернатора действительно непрост. Сначала на имя Генпрокурора России отправляется ходатайство, затем глава ведомства направляет президенту страны представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент в течение 48 часов должен определиться, будет губернатор отстранен или нет. «Пока мы не рассматриваем этот вопрос», – заявил вчера амурский прокурор Владимир Чистов. Добавив, впрочем, что надеется довести производство по уголовным делам «до логического конца», то есть до направления в суд.

Тем не менее столь обширное количество возбужденных уголовных дел вряд ли может обернуться пшиком. Поэтому вопрос об отстранении от должности амурского губернатора остается актуальным. Как и вопрос о том, кто мог «заказать» столь мощную атаку на главу Амурской области.

Сначала вспомним биографию. Примечательно, что Леонид Коротков является, наверно, единственным в России профессиональным журналистом, ставшим главой региона. Родился он в Амурской области в 1965 году, а в 1987 году окончил Дальневосточный госуниверситет по специальности «журналистика». После окончания университета в течение шести лет работал в редакции газеты «Амурская правда» в Благовещенске. Политический взлет Короткова начался в 1993 году, когда он стал самым молодым сенатором. Через два года он был избран депутатом Госдумы, подтвердил свои полномочия в 1999 году. 8 апреля 2001 года был избран главой администрации Амурской области (причем только во втором туре), а 24 февраля 2005 года прошел процедуру переназначения. Последнее достижение выглядит достаточно сомнительным, поскольку местные депутаты утвердили его кандидатуру только под давлением тогдашнего полпреда президента в ДФО Константина Пуликовского.

Причиной таких проблем является давний конфликт амурского губернатора с местным активом «Единой России». В 2005 году «партия власти» имела своего кандидата на пост амурского губернатора. Так, в списке кандидатов на доверие президента значился и Владимир Грызлов – начальник Дальневосточного высшего военного командного училища им. Рокоссовского, а «по совместительству» еще и двоюродный брат спикера Госдумы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. А в марте 2005 года на выборах в местный парламент Леонид Коротков создал блок «Мы за развитие Амурской области», объединивший отделения Российской партии жизни, «Яблока» и местное движение «За родное Приамурье». Этот блок и победил на выборах, набрав на 1% голосов больше, чем «единороссы».

Неудивительно, что прокурорское расследование в отношении амурского губернатора было инициировано именно региональными активистами «Единой России». В начале этого года в Счетную палату РФ поступило письмо за подписью региональных депутатов ЕР, в котором они просили аудиторов разобраться, почему пост главы региона занимает человек, который за счет простых граждан финансирует футбольный клуб «Амур», президентом которого является. Как известно, первое уголовное дело и было возбуждено по фактам «превышения служебных полномочий» в виде включения в тариф через постановление амурского РЭК финансирования футбольного клуба.

Впрочем, глава амурского отделения ЕР Наталья Пугачева заявила в ряде СМИ, что «региональное отделение никак не может быть завязано с этим делом. И центральное также».

Уникальность «наезда» на Короткова описывается просто. Несмотря на то что до него под подозрением у прокуратуры уже были губернаторы, амурский глава стал первым из переназначенных попавшим под пристальное внимание силовиком. Если Леонида Короткова все-таки отстранят от должности (а в том, что это произойдет, сомнений не много), будет создан своего рода прецедент, который докажет, что даже переназначение не страхует региональных руководителей от «потери доверия президента».

Еще один пласт обвинения – новая политика федерального центра на Дальнем Востоке. В ближайшие годы в регионы самого восточного округа России будут «вкачаны» солидные средства госбюджета. В этих условиях особое внимание силовых органов будет направлено на усиление экономической безопасности региона. Леонид Коротков – уроженец Амурской области, всю свою политическую карьеру сделавший именно в этом регионе, -- вряд ли впишется в формат кремлевского назначенца в отдаленном регионе. Для адекватного управления финансовыми потоками здесь нужен новый человек, не вросший в местную действительность по уши.

Кстати, в одном из дальневосточных регионов такая смена власти произойдет уже летом, когда свой пост оставит глава Камчатской области Михаил Машковцев. Последний уходит самостоятельно, открывая дорогу для руководства экономическим взлетом объединенного с Корякией региона для экс-главы Таймыра Олега Бударгина. Не исключено, что аналогичные процессы в скором времени затронут и другие дальневосточные провинции, на которые Москва долго не обращала внимания.

По всей видимости, направление «ветра» из Москвы Коротков понимает правильно, поэтому ведет себя на редкость покладисто. «Я являюсь добросовестным и законопослушным гражданином и намерен предельно честно работать с представителями прокуратуры, точно так же, как мы это делали и прежде, представляя все необходимые документы и давая все необходимые пояснения. В установлении истины я как губернатор и гражданин заинтересован лично. Поэтому надеюсь, что работа с органами прокуратуры будет конструктивной и плодотворной. Выполняя свои обязанности как гражданин, я в то же время не должен забывать и о своих правах – в том числе и на адекватную юридическую защиту своих интересов», -- отметил амурский губернатор. «На данный момент мой процессуальный статус – подозреваемый. Обвинение ни по одному из эпизодов уголовных дел мне не предъявлено. Я считаю себя невиновным. По подавляющему числу заявленных сейчас претензий мы в свое время – несколько месяцев или несколько лет назад – достаточно успешно давали объяснения, в том числе и органам прокуратуры», -- добавил он.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама