Покладистый губернатор

Москва, 20.04.2007
Как уже сообщал «Эксперт Online», прокурор Амурской области Владимир Чистов возбудил четыре уголовных дела против главы региона Леонида Короткова. Дела уже объединили в одно производство. В Генпрокуратуре подчеркивают, что «в результате противоправных действий Л. Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей».

Узнав о таком уникальном вале уголовных дел, амурский губернатор, находившийся в командировке в Москве, пулей вылетел в Благовещенск. Там он сегодня поведал журналистам свою позицию относительно выдвинутых прокуратурой обвинений. Суть ответов губернатора – он невиновен, ситуация рабочая, проблемы будут решены.

Пока Леонид Коротков проходит по уголовным делам как подозреваемый. «Мне, наверное, придется часть своего рабочего и личного времени тратить на проведение различных следственных действий – давать объяснения, показания и т. д. Но я абсолютно уверен, что в моем графике найдется время и на исполнение конкретных функций губернатора Амурской области, на хозяйственную, финансовую и прочую работу», -- заявил он журналистам.

У следственных органов Приамурья есть еще девять дней, чтобы предъявить официальное обвинение губернатору. Мерой пресечения для него пока выбрана подписка о невыезде. Хотя, согласно УПК РФ, с возбуждением уголовного дела следственные органы могут инициировать временное отстранение главы региона от должности. «Существует определенная процедура освобождения от должности – это может сделать президент РФ по представлению Генпрокурора РФ. Процедура эта не такая уж долгая, но и не такая быстрая. По крайней мере, на этот момент у меня нет никаких данных, которые бы позволили говорить, что такая процедура началась», -- отметил Коротков.

В его словах есть доля правды: процесс отстранения губернатора действительно непрост. Сначала на имя Генпрокурора России отправляется ходатайство, затем глава ведомства направляет президенту страны представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент в течение 48 часов должен определиться, будет губернатор отстранен или нет. «Пока мы не рассматриваем этот вопрос», – заявил вчера амурский прокурор Владимир Чистов. Добавив, впрочем, что надеется довести производство по уголовным делам «до логического конца», то есть до направления в суд.

Тем не менее столь обширное количество возбужденных уголовных дел вряд ли может обернуться пшиком. Поэтому вопрос об отстранении от должности амурского губернатора остается актуальным. Как и вопрос о том, кто мог «заказать» столь мощную атаку на главу Амурской области.

Сначала вспомним биографию. Примечательно, что Леонид Коротков является, наверно, единственным в России профессиональным журналистом, ставшим главой региона. Родился он в Амурской области в 1965 году, а в 1987 году окончил Дальневосточный госуниверситет по специальности «журналистика». После окончания университета в течение шести лет работал в редакции газеты «Амурская правда» в Благовещенске. Политический взлет Короткова начался в 1993 году, когда он стал самым молодым сенатором. Через два года он был избран депутатом Госдумы, подтвердил свои полномочия в 1999 году. 8 апреля 2001 года был избран главой администрации Амурской области (причем только во втором туре), а 24 февраля 2005 года прошел процедуру переназначения. Последнее достижение выглядит достаточно сомнительным, поскольку местные депутаты утвердили его кандидатуру только под давлением тогдашнего полпреда президента в ДФО Константина Пуликовского.

Причиной таких проблем является давний конфликт амурского губернатора с местным активом «Единой России». В 2005 году «партия власти» имела своего кандидата на пост амурского губернатора. Так, в списке кандидатов на доверие президента значился и Владимир Грызлов – начальник Дальневосточного высшего военного командного училища им. Рокоссовского, а «по совместительству» еще и двоюродный брат спикера Госдумы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. А в марте 2005 года на выборах в местный парламент Леонид Коротков создал блок «Мы за развитие Амурской области», объединивший отделения Российской партии жизни, «Яблока» и местное движение «За родное Приамурье». Этот блок и победил на выборах, набрав на 1% голосов больше, чем «единороссы».

Неудивительно, что прокурорское расследование в отношении амурского губернатора было инициировано именно региональными активистами «Единой России». В начале этого года в Счетную палату РФ поступило письмо за подписью региональных депутатов ЕР, в котором они просили аудиторов разобраться, почему пост главы региона занимает человек, который за счет простых граждан финансирует футбольный клуб «Амур», президентом которого является. Как известно, первое уголовное дело и было возбуждено по фактам «превышения служебных полномочий» в виде включения в тариф через постановление амурского РЭК финансирования футбольного клуба.

Впрочем, глава амурского отделения ЕР Наталья Пугачева заявила в ряде СМИ, что «региональное отделение никак не может быть завязано с этим делом. И центральное также».

Уникальность «наезда» на Короткова описывается просто. Несмотря на то что до него под подозрением у прокуратуры уже были губернаторы, амурский глава стал первым из переназначенных попавшим под пристальное внимание силовиком. Если Леонида Короткова все-таки отстранят от должности (а в том, что это произойдет, сомнений не много), будет создан своего рода прецедент, который докажет, что даже переназначение не страхует региональных руководителей от «потери доверия президента».

Еще один пласт обвинения – новая политика федерального центра на Дальнем Востоке. В ближайшие годы в регионы самого восточного округа России будут «вкачаны» солидные средства госбюджета. В этих условиях особое внимание силовых органов будет направлено на усиление экономической безопасности региона. Леонид Коротков – уроженец Амурской области, всю свою политическую карьеру сделавший именно в этом регионе, -- вряд ли впишется в формат кремлевского назначенца в отдаленном регионе. Для адекватного управления финансовыми потоками здесь нужен новый человек, не вросший в местную действительность по уши.

Кстати, в одном из дальневосточных регионов такая смена власти произойдет уже летом, когда свой пост оставит глава Камчатской области Михаил Машковцев. Последний уходит самостоятельно, открывая дорогу для руководства экономическим взлетом объединенного с Корякией региона для экс-главы Таймыра Олега Бударгина. Не исключено, что аналогичные процессы в скором времени затронут и другие дальневосточные провинции, на которые Москва долго не обращала внимания.

По всей видимости, направление «ветра» из Москвы Коротков понимает правильно, поэтому ведет себя на редкость покладисто. «Я являюсь добросовестным и законопослушным гражданином и намерен предельно честно работать с представителями прокуратуры, точно так же, как мы это делали и прежде, представляя все необходимые документы и давая все необходимые пояснения. В установлении истины я как губернатор и гражданин заинтересован лично. Поэтому надеюсь, что работа с органами прокуратуры будет конструктивной и плодотворной. Выполняя свои обязанности как гражданин, я в то же время не должен забывать и о своих правах – в том числе и на адекватную юридическую защиту своих интересов», -- отметил амурский губернатор. «На данный момент мой процессуальный статус – подозреваемый. Обвинение ни по одному из эпизодов уголовных дел мне не предъявлено. Я считаю себя невиновным. По подавляющему числу заявленных сейчас претензий мы в свое время – несколько месяцев или несколько лет назад – достаточно успешно давали объяснения, в том числе и органам прокуратуры», -- добавил он.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама