Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Приморские приоритеты

«Expert Online» 2007

Сегодня губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил во Владивостоке с традиционным ежегодным докладом, посвященным итогам социально-экономического развития региона в ушедшем году и задачами на год текущий. Громадье планов приморской администрации впечатляет. Но развитие Дальнего Востока, по сути, уже стало еще одним «национальным проектом», в котором Приморью отводится одна из главных ролей. Так что проекты, объявленные сегодня в очередной раз Дарькиным, не кажутся, как раньше, фантастическими и нереализуемыми.

По оценке Сергея Дарькина, Приморский край уже стал «третьей точкой роста в России» (первую и вторую «точки» приморский губернатор почему-то называть не стал). «По многим параметрам экономику Приморского края сегодня можно считать одной из самых конкурентоспособных в России. Хотя у нас в регионе нет ни нефти, ни газа, ни металлургических комбинатов. Пока нет», -- отметил глава региона. Позитивный настрой Дарькина основан на статистических данных. По итогам 2006 года валовой региональный продукт края составил 226 млрд рублей (рост по сравнению с 2005 годом на 8,2%). А средняя зарплата выросла до 10,88 тыс. рублей, превысив показатель 2001 года в 3,3 раза. В текущем году краевые финансисты прогнозируют, что приморцы в среднем будут получать до 13 тыс. рублей в месяц (официально).

Данные достижения краевые власти планируют не просто закрепить, а приумножать. К 2020 году ВРП края должен вырасти в 6,6 раза. Произойдет это за счет превращения края в новый промышленно-экономический центр России, продукция которого будет ориентирована на рынки АТР. В Приморье знают, сколько будет стоить это превращение – 2 трлн рублей, тоже до 2020 года. Такова сумма, необходимая для строительства в крае АЭС, алюминиевого завода, НПЗ, нефтехимического завода, завода сжиженного газа, а также организации сборки на базе авиационной компании «Прогресс» легких самолетов коммерческого типа. Чтобы не пугать федеральные власти столь фантастической суммой, краевые чиновники подчеркивают, что основная часть инвестиций будет частной (за исключением строительства АЭС).

Кроме того, за счет «Газпрома», соглашение с которым приморская администрация подписала еще в прошлом году, Сергей Дарькин рассчитывает провести масштабную газификацию региона. Что позволит, к примеру, существенно снизить тарифы на ЖКХ. А благодаря нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан, конечной точкой которого станет Приморье, здесь должен появиться НПЗ мощностью 20 млн куб. м сырой нефти в год.

Впрочем, даже эти проекты меркнут перед теми, которые пока иначе как мечтами назвать сложно.

Например, создание в Приморском крае национального тихоокеанского университета. Как уже сообщал «Эксперт Online», в администрации края образована специальная рабочая группа, которая занимается подготовкой концепции нового вуза. Сергей Дарькин мечтает о том, чтобы в нем училось не менее 100 тыс. студентов, а расположен он был на острове Русский, где планируется в скором времени создать туристическо-рекреационную зону и построить океанариум. «Национальный тихоокеанский университет позволит готовить кадры, необходимые для реализации проектов в первую очередь российских компаний в странах АТР, а также серьезно заняться экспортом нашего образования. А это еще и вопрос более сильной культурной, научной, технической и экономической интеграции России в АТР», -- подчеркнул в докладе Дарькин.

Второй не менее масштабный проект, который Дарькин обнародовал только сегодня, – создание тихоокеанского национального морского пароходства. Подробностей губернатор не сообщил, отметив только, что возглавляет специальную рабочую группу при Госсовете и в апреле представит президенту России доклад о «широком применении современных механизмов государственной поддержки развития морской транспортной инфраструктуры». «Первая задача, которую мы ставим перед собой, – это создание на Тихоокеанском побережье России конкурентоспособной транспортной инфраструктуры. Она должна стать главной силой по снижению транспортных издержек наших национальных экспортеров на все рынки АТР» -- отметил Дарькин.

Третий мегапроект, о котором было объявлено еще прошлой осенью, -- «Большой Владивосток». Напомним, в рамках этого проекта Сергей Дарькин мечтает создать на базе приморской столицы мегаполис с населением 3-5 млн человек (для справки: население всего Дальнего Востока сегодня не превышает 6,5 млн человек). Кроме собственно Владивостока в состав агломерации войдут Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийск, Артем, Большой Камень и Находка. По словам Дарькина, все они обладают различными конкурентными преимуществами, благодаря чему могут органично и эффективно дополнять друг друга. Владивосток – это финансовый центр, Уссурийск – промышленный, Надеждинский район – сельскохозяйственный, а Находка – мощный транспортный узел.

«На "выходе" мы планируем получить агломерацию, объединяющую всю южную часть Приморского края и обеспечивающую максимально комфортные условия жизни на Дальнем Востоке… Мы в Приморье, возможно, больше, чем где-либо, понимаем, что именно люди являются самой большой ценностью государства. "Большой Владивосток" должен стать восточной столицей России, экономика которой максимально полно интегрирована в АТР, и служить проводником российских интересов», -- отметил губернатор.

Большие надежды край, что очевидно, возлагает на саммит АТЭС-2012 года. На его подготовку федеральный бюджет выделит региону более 105 млрд рублей. Несмотря на то что все это – дело будущего, хоть и ближайшего, администрация Приморья уже спланировала, как будет использовать объекты, которые появятся в крае в связи с подготовкой к форуму. Например, в конференц-центре, который будет построен во Владивостоке, в дальнейшем будет размещена современная библиотека. А в здании международного пресс-центра – Российская нефтяная биржа. «Гостиницы будут использоваться по назначению и в дальнейшем, чтобы обеспечить потребности туризма, который, без сомнения, значительно разовьется на острове Русский», -- добавил Дарькин.

Любители азартных игр скоро забудут про Лас-Вегас. Одна из четырех российских игорных зон, по словам Сергея Дарькина, будет размещена в бухте Муравьиной (мыс Черепаха). «Близость к странам АТР и уникальная экосистема края делает нашу игровую зону с точки зрения инвестиций одной из наиболее привлекательных», -- уверен Дарькин.

Но пока большинство заявленных проектов остаются делом светлого будущего, в бренной реальности приморским властям, по словам Сергея Дарькина, нужно бороться с «островным синдромом». «Он обоснован большой удаленностью от федерального центра и высокой стоимостью проезда. Из-за этого подавляющее большинство населения не имеет возможности выехать в центральную часть России. И если такая возможность была у старшего поколения, то наша молодежь практически никогда не была в Москве или Санкт-Петербурге. У молодежи складывается ощущение, что жизнь проходит мимо них. А люди старшего поколения не могут выехать к своим родственникам», -- посетовал губернатор.

Меры, которые принимают краевые власти (например, обновление авиапарка компании «Владивосток-авиа»), пока никакого результата не дают. Народ, конечно, из Приморья уезжает, только обычно не с целью вернуться. А на такие отъезды зачастую и последних денег не жалко. Так и живет пока Приморье – мечтая о светлом будущем и рассчитывая на помощь Москвы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама