Дорожно-политическое происшествие

На этой неделе коллегия Ставропольского краевого суда рассмотрела кассационное представление прокуратуры края на решение Кочубеевского районного суда, который в декабре прошлого года закрыл уголовное дело в отношении экс-главы Пятигорска Игоря Тарасова.

В августе 2006 года Тарасов стал виновником ДТП, в котором погибли пять человек. Он выплатил родственникам погибших компенсацию (по некоторым данным, всего 3 млн рублей, хотя его адвокат эти цифры не подтверждает), оплатил похороны, и районный суд закрыл дело в связи с примирением сторон. Но краевая прокуратура попыталась это решение опротестовать.

Теперь Игорь Тарасов может перевести дух, по крайней мере, на какое-то время. Уроженец Ставропольского края, около пяти лет проработавший в Чечне, в том числе советником президента Рамзана Кадырова, он вернулся на малую родину в июле прошлого года. Но в относительно благополучном крае его ждали потрясения, которых он даже и не думал опасаться во взрывоопасной Чечне.

Известно, что между Тарасовым и ставропольским губернатором Александром Черногоровым существует сильная неприязнь. Она имеет длинную историю и тянется с 2000 года, когда Тарасов на губернаторских выборах работал в команде самого сильного соперника Черногорова. Летом 2006 года их интересы пересеклись снова: Тарасов стал одним из претендентов на пост сити-менеджера Пятигорска (в отличие от имеющего представительские функции мэра является фактическим руководителем города), избираемого в ходе конкурса депутатами городской Думы. Соперником Тарасова был ставленник губернатора. За несколько дней до голосования в пятигорской Гордуме команда губернатора поняла, что ее кандидат проиграет, и попыталась сделать выборы безальтернативными, таким образом их сорвав. Но в конце июля Тарасова все равно избрали сити-менеджером. Через несколько дней Александр Черногоров подал иск с требованием признать выборы незаконными, но через несколько дней отозвал его. По официальной версии, Черногоров и Тарасов встретились и решили ради блага Пятигорска забыть старые обиды и вместе решать городские проблемы. По другим данным, губернатору позвонили из администрации президента и распорядились оставить Тарасова в покое.

Но если в вопросе избрания за курортного мэра вступились высшие силы, то на стороне губернатора сыграла сама судьба. Августовской ночью Тарасов, управляя на огромной скорости на трассе Невинномысск--Ставрополь своим джипом Toyota Land Cruiser, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2109. Три человека погибли на месте, два пассажира «девятки» умерли на следующий день в больнице. Тарасов отделался сотрясением мозга.

Результатом трагического ДТП стала отставка Тарасова с поста главы Пятигорска (его адвокат Владислав Потапов заявил «Эксперту Online», что Тарасов просто не захотел работать с новым составом Гордумы) и возбуждение в отношении него уголовного дела. В декабре Кочубеевский районный суд закрыл дело за примирением сторон.

Но история на этом не закончилась. Считается, что в дело вмешалась политика, ведь в крае ведется напряженная борьба между губернатором Александром Черногоровым (тогда его еще поддерживала «Единая Россия») и мэром Ставрополя, лидером местной «Справедливой России» Дмитрием Кузьминым. Между тем трагическая авария, Тарасов и Кузьмин оказались связаны. Именно мэр Ставрополя (бывают же такие стечения обстоятельств!) доставил потерявшего сознание после столкновения Тарасова в ставропольскую больницу.

Понятно, что губернатор эту ситуацию просто не мог проигнорировать. Еще в феврале (незадолго до выборов в региональный парламент, на которых Кузьмин возглавлял список СР) группа депутатов Госдумы от ЕР оформила запрос в Генпрокуратуру, в котором попросила проверить, не нарушил ли ставропольский мэр закон, оказав помощь Тарасову и ничего не сделав для умирающих пассажиров «Жигулей». Некоторые СМИ так объясняли присутствие Кузьмина на месте ДТП: они с Тарасовым якобы посидели в кафе и решили устроить гонки на ночной трассе. К несчастью, на дороге оказался этот ВАЗ-2109...

Депутат краевой Думы от СР Михаил Кузьмин предложил «Эксперту Online» другую версию: «О таких происшествиях с участием высокопоставленных чиновников милиция тут же извещает высших руководителей края. Дмитрий Кузьмин, как, кстати, и Александр Черногоров, узнал о ДТП через несколько минут от милиции. Кузьмин с помощниками выехал на место. Там уже были другие люди. Кто-то вызвал "скорую", врачи сказали по телефону не трогать до их приезда выживших пассажиров ВАЗа. Тарасова, которому можно было оказать реальную помощь, мэр отвез в больницу».

Политическое противостояние ЕР и СР на выборах в ставропольский парламент и обернулось для Тарасова кассационным представлением краевой прокуратуры, которая обжаловала закрытие уголовного дела. В представлении прокуратуры говорится, что Тарасов не сознался в преступлении, следовательно, не раскаялся, а райсуд, закрывая дело, не учел степень «общественной опасности содеянного». Помощник прокурора края по связям с общественностью Татьяна Евтушенко не стала пояснять, что означает эта формулировка. Адвокат Тарасова Владислав Потапов уверен, что для представления не было никаких оснований. «Ни в представлении, ни в дополнении к нему, ни на самом слушании прокуратура не сослалась ни на одну статью УПК и УК, которую бы нарушил районный суд. Понятия "общественная опасность" нет в Уголовном кодексе, как можно на него ссылаться? Это все равно что написать, что Тарасов нарушил птичьи права в Африке. А вину мой клиент признал, он не признал только, что скрылся с места ДТП», -- говорит адвокат.

В прокуратуре края не смогли сообщить, будут ли обжаловать вчерашнее решение суда. «Выборы прошли, политические страсти улеглись. Но, думаю, если в будущем это кому-нибудь понадобится, имя Тарасова и это ДТП снова всплывут», -- считает Михаил Кузьмин. Правда, в «Единой России» с мнением политических оппонентов не согласны. «Не вижу никакой связи между этим ДТП, действиями прокуратуры и политической ситуацией на Ставрополье», -- заявил председатель исполкома краевой ЕР Сергей Рязанцев.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама