Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротков сожалеет

«Expert Online» 2007

Как уже сообщал «Эксперт Online», сегодня президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия. Поначалу амурская администрация молчала, никак не комментируя решение главы государства. Но потом Леонид Коротков все-таки выступил с обращением к жителям Амурской области. Текст сообщения был размещен на официальном сайте обладминистрации.

«Сегодня мне больно сознавать, что кампания по раздуванию в центральных средствах массовой информации фактов возбуждения уголовных дел против губернатора Амурской области, очевидно, принесла свои плоды. Печально, что президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее», -- начал свое обращение Леонид Коротков.

Он заверил жителей Амурской области, что его деятельность «за прошедшие годы была направлена на развитие нашей Амурской области, на повышение благосостояния амурчан, на благо области и России. Многое, к моему сожалению, осталось недоделанным, но я уверен в том, что мой преемник на посту губернатора области сможет довести до конца начатые проекты, создать новые, принести реальную пользу жителям нашего региона».

«В отношении уголовных дел, возбужденных против меня в последнее время прокуратурой области, могу сказать только то, что считаю себя невиновным. Продолжая сотрудничество со следствием, буду свою невиновность доказывать следствию и суду», -- отметил теперь уже экс-губернатор.

Назначение исполняющим обязанности губернатора своего подчиненного – Александра Нестеренко – Коротков назвал «лучшим выбором из возможных»: «Знаю Александра Васильевича Нестеренко по многим годам совместной работы, могу с чистой совестью сказать амурчанам – он не подведет ни область, ни президента».

На прощание губернатор пожелал жителям области «мира, процветания, любви и добра в каждом амурском доме, в каждой амурской семье».

То, что кресло под Коротковым расшаталось не на шутку, стало ясно несколько недель назад, когда прокуратура Амурской области предъявила губернатору обвинение в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также в халатности. По оценке следователей, в результате противоправных действий губернатора бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей.

Сам Леонид Коротков свою вину не признавал и не признает. Изначально губернатор как добропорядочный гражданин заявлял о том, что будет всячески сотрудничать со следствием. А трата рабочих часов на общение с прокурорами не отразится на работе областной администрации.

Отставка Короткова, по самым первым версиям, была предрешена из-за конфликта губернатора с местным отделением «Единой России». Федеральное руководство партии сегодня в открытую заявило, что давно знало о нечистоплотности экс-губернатора и именно поэтому несколько раз отказывало ему в приеме в ЕР. «Леонид Коротков неоднократно обращался с просьбой принять его в партию "Единая Россия", по этому поводу даже было решение бюро высшего совета», -- сообщил журналистам в четверг лидер партии, председатель Госдумы Борис Грызлов. При этом он отметил, что депутат Госдумы от Амурской области Константин Шипунов неоднократно публиковал статьи, в которых на конкретных фактах доказывал, что Коротков не соответствует занимаемой должности. Эти публикации, подчеркнул Грызлов, «были позицией нашей партии». А секретарь президиума генерального совета ЕР, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил сегодня, что «как минимум трижды мы отказывали Леониду Короткову во вступлении в нашу партию».

Отставка Леонида Короткова по-своему уникальна. Впервые президент России «утратил доверие» к чиновнику, который был переназначен на свой пост по его же представлению (кандидатуру Короткова местный парламент утвердил 24 февраля 2005 года). По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, увольнение амурского губернатора показало, что «Кремль не держится за своих ставленников, если они не оправдывают надежд, которые на них возлагают». А политолог Дмитрий Орлов считает, что решение президента страны поможет сохранить доверие граждан к действующей власти. «Если не реагировать на коррупционные вызовы, которые идут с мест, и вообще на коррупционный вызов как на общенациональную проблему, то доверие граждан к существующей системе будет ухудшаться. Известно, что против Короткова выдвинуты серьезные обвинения в коррупции. И в данном случае Владимир Путин проявил себя очень ответственно: ведь он его вносил на эту должность, и он его теперь отрешает», -- сказал Орлов в интервью РИА «Новости».

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов уверен, что увольнение Короткова свидетельствует: борьба с коррупцией не имеет «серых зон», и отстранение от должности губернатора показывает, что «закон един для всех, в том числе для любого чиновника самого высокого ранга». «Если есть подозрение, что чиновник использует свои должностные полномочия, нарушая права граждан, как в данном случае, когда за счет тарифов содержится футбольная команда, когда есть основания подозревать, что нецелевым образом используются бюджетные средства, то это дает основания подозревать, что вокруг него создается коррупционная ситуация, и президент принимает соответствующее решение», -- приводит слова Морозова издание «Взгляд.Ру».

Леонид Коротков – первый среди назначенных, но не первый отстраненный от должности в связи с утратой доверия президента руководитель региона. Напомним, что в Архангельске продолжается судебный процесс по делу экс-главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, которого обвиняют в мошенничестве, хищении и растрате вверенного имущества. Баринов, последний из всенародно избранных губернаторов, был также отстранен от должности после утраты доверия Владимира Путина весной прошлого года.

И последнее. Начиная с сегодняшнего дня у президента страны есть 14 дней, чтобы внести кандидатуру нового губернатора для утверждения в амурском парламенте. Потом также за две недели депутаты должны будут утвердить или отклонить внесенную кандидатуру. Как передает портал «Амур.Инфо», с сегодняшнего дня сотрудники дальневосточного полпредства уже начали подбор кандидатур на должность губернатора Амурской области. Об этом заявил помощник полпреда Камиля Исхакова Ленар Валеев, проводивший встречу с депутатами облсовета. Скорее всего, новым губернатором не станет местный чиновник. Иначе борьба с коррупцией, в которую так резко вмешался президент, выльется в простой «слив» неугодного чиновника.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама