ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Несогласные» и особенности провинциальной политики

«Expert Online» 2007

В Самаре завтра пройдет первый разрешенный «Марш несогласных». Однако чисто провести этот эксперимент не удалось. Причиной тому не столько саммит, сколько непримиримая борьба губернатора Титова и мэра Тархова.

Очередной «Марш несогласных» пройдет в Самаре 18 мая и начнется в 17.00 у фонтанов на ул. Осипенко. Марш. Почему в Самаре? Да потому, что с 17 по 18 мая там пройдет саммит «Россия – ЕС» и там будут европейские чиновники, европейские же журналисты с видео- и фотокамерами. Почему именно в 17 часов? По той же причине. До этого времени журналисты будут на саммите и не смогут в должной мере осветить выступление «несогласных». А раз не смогут, то и мероприятие теряет всякий смысл, ибо, даже несмотря на резонанс, который получили предыдущие марши внутри России, они являются в первую очередь спектаклем, разыгрываемым для западной публики и западной прессы.

Что же касается сценария этого спектакля, то он рассчитан не столько на собственную активность, но в первую очередь на активность власти. Задача марша – спровоцировать власть на жесткие действия, которые потом будут показаны по мировым телеканалам и явятся очередным подтверждением кровавой тоталитарной сущности установившегося в России режима.

Впрочем, обо всем этом написано уже предостаточно, и ничего нового самарская история тут не добавит. Куда интереснее действия власти. Последние выступления «несогласных» в Москве и Питере, ставшие бенефисом ОМОНа, даже у тех, кто почти ни в чем не согласен с «несогласными», вызвали резонные вопросы: а не лучше ли разрешить «Другой России» устраивать свои марши, благо без арестов, ОМОНа и их дубинок зрелище это вряд ли будет сколько-нибудь значимым и интересным, как для российских обывателей, так и для западных журналистов.

Итак, «несогласные» сделали свой ход -- время и место для марша выбраны, и выбраны в полном соответствии с поставленной задачей. Теперь ход должна была сделать власть.

В данном случае ответственность легла на самарского градоначальника Виктора Тархова.

Запретить марш? Но это как раз то, чего организаторы более всего и добиваются: разгон несанкционированного марша, ОМОН, дубинки – идеальные кадры для западных журналистов. Им будет что передать в свои издания, им будет иллюстративный материал для статей и репортажей про рутинный саммит. Сам Тархов в этой ситуации будет выглядеть одновременно душителем свободы и человеком, создавшим проблемы Кремлю. Ни та, ни особенно другая перспектива его, очевидно, не радовала. Но на запрос по поводу марша надо было как-то реагировать.

В запросе местом проведения марша значился маршрут: от фонтана на улице Осипенко в сторону площади Славы, где размещается правительство Самарской области. Разрешить марш по центральным магистралям города Тархов не мог –  в Кремле явно не хотели создания такого прецедента. Но на другой маршрут сами «несогласные» решительно не соглашались (отказ от любых компромиссов по месту проведения – часть сценария действий «несогласных»). Однако из этой тупиковой ситуации удалось найти выход.

Дело в том, что руководителем оргкомитета проведения марша является Анастасия Курт-Аджиева -- дочь редактора местного отделения «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева, который, в свою очередь, является близким другом как самого мэра Самары Виктора Тархова, так и его первого заместителя Александра Кузнецова. Такое причудливое, но вполне типичное для провинции переплетение судеб принесло свои плоды –  стороны сумели найти компромисс. «Несогласные» в итоге согласились на альтернативный маршрут. Произошло это в результате долгих, но продуктивных переговоров -- городская власть настаивала на том, чтобы для марша не пришлось перекрывать ключевые магистрали в час пик, а угроза от возможных беспорядков городу и его жителям была бы минимальной; «несогласные» хотели, чтобы был именно марш и проходил он в центральной и значимой части города. Вариант, при котором марш начнется там же, где и предполагалось, – но далее выйдет на набережную Волги, – более или менее устроил всех.

После такого хеппи-энда пространство провокации резко сузилось. Западные журналисты рисковали остаться без материалов про кроваво-тоталитарную сущность российского режима. Однако не остались. Вмешалась еще одна особенность самарской политической жизни. А именно, отношения мэра Самары и губернатора области. Борьба Константина Титова с Тарховым, который ко всему прочему возглавляет местное отделение «Справедливой России», – весь последний год была главным содержанием этой самой жизни. Ради нее Титов подружился со своим заклятым врагом прошлых лет, теперь уже бывшим мэром Самары Георгием Лиманским, но тот все равно проиграл Тархову. Если Тархов против колхозов, то Титов, несомненно, будет за.

Тархов выкрутился из ситуации с маршем, сократив до минимума пространство провокаций. Какова теперь задачка Титова? Да, именно: снова расширить это пространство, то есть устроить провокации самому. И вот в Самаре и Тольятти прошла серия арестов активистов «Другой России» и журналистов, приехавших для освещения подготовки к «Маршу несогласных». Параллельно шла работа с активистами НБП и АКМ, которых зачищали перед саммитом. В итоге вместо эксперимента по свободному прохождению нескольких десятков «несогласных» по набережной мы имеем тревожные сообщения из Самары о беспределе властей. Телевидение Польши, прибалтийских стран, Германии и проч. вовсю рассказывают о беспрецедентно жестких мерах при подготовке саммита и подавлении под этим предлогом местной оппозиции. Выступают политологи, недоумевают журналисты… Все как положено.
А что будет на самом марше? В Самаре люди к власти (что городской, что региональной) относятся с некоторой предвзятостью: то есть заранее готовы поверить в то, что в борьбе друг с другом они могут пойти на что угодно. А потому многие уверены, что люди, оказавшиеся 18-го числа в 17 часов в районе маршрута «Марша несогласных», очень сильно рискуют не только покоем, но и здоровьем. Областной ОМОН, по их  мнению, будет делать все, чтобы разрешение марша никто не смог бы записать Тархову в плюс.

Впрочем, в городе сегодня все говорят о том, что автобусы в районе проведения саммита не ходят и люди не могут добраться до своей работы, а также все уверены, что дорога в аэропорт закрыта намертво и все рейсы в город и из города отменены. Однако автобусы, как оказалось, ходят, самолеты летают, и добраться до аэропорта можно. Может, и с маршем так же, может, и тут люди преувеличивают стремление Титова назло Тархову устроить спектакль для западных журналистов с ОМОНом в главной роли?

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама