Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Некоторые следствия жизни без суда

, «Expert Online» 2007

Политический кризис на Украине перешел в тихую фазу. Майданные стояния сменились периодом позиционной игры, ключевую роль в которой должен играть Конституционный суд. Судьи, однако, под любыми предлогами стараются уйти от исполнения обязанностей, уже не просто неприятных, но даже опасных. В итоге в стране не осталось органов власти, чья легитимность не вызывала бы сомнений.

Испуганный суд, который, по словам и. о. главы КС Валерия Пшеничного, «возглавлять может только камикадзе», не столько не может принять долгожданное решение о конституционности ющенковских указов, сколько не хочет. И на то есть свои причины.

Пожалуй, самая главная – понимание того, что за обнародованием решения КС последует настоящий взрыв недовольства. Вне зависимости от того, какое решение будет принято, одна из сторон останется недовольной. Ни Януковича, ни Ющенко торжество законности давно уже не интересует -- каждому нужен только весомый аргумент в противостоянии. И никто не готов без боя подарить подобный аргумент сопернику. Следовательно, любое решение суда спровоцирует «проигравшую» сторону на агрессивный ответ, возможно, а с учетом всего того, что происходит в украинской политике в последние три года, даже и вероятно, -- простой апелляцией дело не ограничится. И судьи просто боятся принимать однозначное решение, ожидая, что конфликтующие стороны как-то между собой договорятся, минуя сложные процедуры, описанные в законах.

Интересно проследить, как нарастал по мере углубления кризиса этот страх.

Уже 4 апреля председатель Конституционного суда Украины Иван Домбровский из-за давления на него со стороны оппозиции подал в отставку . Уволиться, правда, ему не дали. Напомним, решение об отставке принимается самими судьями, коих в КС 18 — по шесть человек назначают президент, парламент и съезд судей.

Не прошло и недели, как пять судей, назначенных по президентской квоте, заявили о давлении на них и попросили предоставить им государственную охрану. Что Ющенко и сделал буквально на следующий же день. Заодно президент приставил сотрудников управления госохраны и к тем 13 судьям, которые об этом не просили.

Тут-то и началось самое интересное. Пропрезидентская «Наша Украина» потребовала от генпрокуратуры проверить информацию о том, что судья-докладчик по вопросу конституционности указа Ющенко Сюзанна Станик подкуплена представителями коалиции. Мало того, «нашеукраинцы» обнародовали информацию, что у них имеются доказательства о давлении на судей КС, в частности на Домбровского, причем со стороны Виктора Януковича.

Тем временем судьи из различных регионов страны то принимали, то отменяли определения о приостановлении действия указа президента о роспуске парламента. При этом и Ющенко, и Янукович продолжали уверять в своей покорности любому решению КС, всячески исключали силовой вариант развития событий и по традиции призывали к «конструктивному политическому диалогу».

Наконец, 17 апреля КС приступил-таки к рассмотрению злополучного президентского указа. Янукович тут же сообщил, что если решение будет в пользу коалиции (то есть указ президента о роспуске признают антиконституционным), то Ющенко грозит импичмент. Суд продолжал заседать, но работа явно не спорилась – под окнами шумели митингующие, да и подковерное давление не прекращалось. Спустя неделю работы один из «президентских» судей КС пообещал, что уйдет в отставку после рассмотрения вопроса об указе, пояснив это тем, что суд не имеет безусловного доверия в обществе, и намекнув на невысокие «профессиональные и моральные стандарты» своих коллег по КС. Коллеги, в свою очередь, не стали рассуждать о морали и просто выдвинули инициативу прекратить производство относительно конституционности многострадального указа. Мол, и смысла-то работать нет -- решение КС не повлияет на разрешение политического конфликта, участниками которого являются Верховная рада и кабинет министров, а наоборот, может обострить политическое противостояние.

Международная общественность, внимательно наблюдавшая за происходящим, наконец высказалась -- Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что на Украине вообще ни один государственный институт не отвечает демократическим стандартам, в том числе и Конституционный суд. При этом Верховную раду ПАСЕ признала абсолютно правомочной.

К тому же стало ясно, что вне зависимости от решения КС майским выборам не быть – сначала долго спорили о финансах, потом разбирались с ЦИКом. В конце концов соответствующее решение принял Высший административный суд Украины.

В подтверждение его слов на следующий день, 26 апреля, Ющенко издал второй указ о переносе досрочных выборов на 24 июня, отменив свой первый указ от 2 апреля о проведении выборов 27 мая. Еще спустя сутки на происходящее отреагировал и КС, приостановив рассмотрение дела по отмененному президентом указу, и принялся разбирать новый.

Первые майские дни ознаменовались новыми событиями. Почти утративший дееспособность, беспрестанно терзаемый обеими сторонами (ими же, скорее всего, и подкупаемый) КС попал в зону турбулентности. За два дня Ющенко уволил двух судей -- уже упомянутых Пшеничного и Станик. Обоих с формулировкой «за нарушение присяги». Судьи не растерялись и пошли жаловаться в суды и прокуратуру.

Когда стало очевидно, что надеяться на скорое решение КС не стоит, а кризис далек от разрешения, Ющенко с Януковичем попытались договориться лично. Кстати, именно этого и ждали, вероятнее всего, судьи, тянувшие с рассмотрением президентского указа. 4 мая премьер и президент пришли к хрупкому консенсусу. Янукович наконец согласился с проведением досрочных выборов. Кроме того, глава правительства и глава государства договорились создать рабочую группу из представителей обеих сторон для разработки пакета законопроектов, призванных обеспечить избирательный процесс. При этом дату выборов политики сообщить отказались, но и без этого было ясно, что в очередной намеченный президентом срок – 24 июня – выборы так и не состоятся. Местные эксперты утверждали, что провести их раньше сентября попросту невозможно.

Однако, как показали дальнейшие события, рабочая группа так и не заработала. В течение нескольких дней ее участники успели несколько раз перессориться, обвинить друг друга в срыве и блокировании работы этого органа, но ни единого предложения по сути дела не представили.

КС продолжало трясти. Назначив на освободившиеся места новых судей -- лидера всеукраинского объединения «Центр» Степана Гавриша и бывшего замминистра финансов Василия Костицкого, Ющенко уволил третьего судью, Владимира Иващенко. И снова «за нарушение присяги». Регионалы взбунтовались и предложили отправить в отставку сразу пятерых членов КС, тех самых, которые еще в апреле пожаловались на давление и потребовали охраны. Возмутился и Янукович – увольнение Иващенко так не понравилось премьеру, что он тут же обвинил президента в срыве достигнутых 4 мая договоренностей.

И снова полетели угрозы, продолжение истории с импичментом и всевозможные призывы успокоиться и начать-таки конструктивный диалог. Пока политики спорили, «свеженазначенный» Гавриш вдруг выступил и заявил, что только новая конституция может всех помирить, а даже если и избрать новую Раду, то она все равно будет «чисто технической», да и президент ее снова быстро распустит. Уволенные ранее судьи оспорили свое увольнение и вернулись к исполнению своих обязанностей. Правда, в тот же день судья Кировского районного суда города Донецка Иван Подолянчук, принявший решение о восстановлении пострадавших в их должностях, попал в ДТП. Судья мирно ехал на работу, когда его подрезала машина без номеров, в результате чего и произошла авария. Подолянчук, правда, выжил.

Не успел Ющенко уволить еще кого-нибудь, как вновь попросился в отставку глава КС Домбровский. На этот раз коллеги одобрили его решение, а его обязанности стал выполнять восстановленный в должности Пшеничный, что, конечно, вызвало недовольство президента. При этом Домбровский остался в суде как судья. 17 мая оказалось для КС весьма продуктивным – помимо принятой по собственному желанию отставки Домбровского, судьи, дабы хоть как-то защититься от нарастающего давления (и, предположительно, не без настоятельных просьб со стороны премьера), признали неконституционным назначение президентом глав судов и их заместителей.

Отставки, однако, продолжались. В понедельник подал заявление очередной судья КС -- Дмитрий Лилак. Представители президента, на имя которого и было написано заявление, радостно приняли его, посчитав, что Лилак имел все основания уволиться из КС. «Суд встал на путь вызывающего игнорирования закона, занял неконструктивную позицию относительно важных политических событий», -- отметили в секретариате Ющенко.

Пшеничный также продержался недолго – в тот же день он высказал намерение обратиться к соответствующим правоохранительным структурам с просьбой предоставить ему охрану. Причина та же, что и раньше, -- давление на судейский корпус.

Правда, некоторым судьям, судя по всему, это давление даже принесло выгоду. Во вторник стало известно, что в ходе проверки службой безопасности Украины у одного из членов КС было обнаружено более 30 объектов недвижимости. По данным proUA, речь идет вновь о Сюзанне Станик. К этим обвинениям присоединился и президент, который обжаловал действия членов КС в одном из районных судов Киева. Ющенко повторил свой тезис о том, что подозрения во взяточничестве судей ставят под вопрос объективность их решений. «Очевидно, что ключиков от квартиры, от офисных помещений или земельного участка достаточно, чтобы покачнуть морально-этическую позицию судей», -- заявил глава украинского государства.

«Точку в этой позорной странице нашей истории должен поставить Конституционный суд. Но поджигатели гражданского конфликта выгадывают все новые и новые конструкции углубления политического конфликта, вплоть до действий, которые провоцируют гражданское столкновенье», -- говорилось в одном из бесконечных заявлений Верховной рады. И верно говорилось. Однако КС не спешит спасать страну, и, судя по тому, как действовали судьи на протяжении кризиса, -- не поспешит. По закону они могут еще больше двух месяцев тянуть время, и ничто не предвещает, что эта возможность не будет использована.

Эта, понятная по-человечески, позиция для украинской политики по-настоящему критична. Выход из создавшегося положения только один – принятие Конституционным судом однозначного решения. Но оно, во-первых, в сложившейся ситуации принято быть не может, а во-вторых, не будет признано проигравшей стороной. Следовательно, и выборы не решат проблемы: у недовольных их результатами будет масса поводов созывать новый Майдан. Надо полагать, только летняя расслабленность мешает заинтересованным сторонам перейти от игр с Конституционным судом к совсем уж неконституционным действиям. Но то, что очередная украинская революция не за горами, сомнений не вызывает.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама