ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Суррогатный футбол

«Expert Online» 2007

Футбол -- это игра, в которую играют 22 человека 90 минут, а побеждают немцы. Так говорил Гарри Линекер, и он знал, что говорил. Но говорил он это давно. Во времена почти благословенные. Теперь немцы уже не выигрывают и вообще все меньше и меньше похожи на немцев (никакая толерантность не убедит меня, что немцы бывают с черным цветом кожи: англичане -- бывают, а немцы -- нет). Выигрывают теперь итальянцы, которые по-прежнему похожи на итальянцев, – впрочем, об итальянском футболе разговор отдельный, а сейчас хочется пару слов сказать о том, кто и почему выигрывает главные футбольные турниры.

Основной особенностью всех этих главных турниров является их второстепенное значение по отношению к действительно главным турнирам – то есть национальным чемпионатам.

Второстепенное значение Лиги чемпионов (не говоря уже про кубок УЕФА) и даже чемпионатов мира и Европы определяется не столько их статусом, который по-прежнему предельно высок, сколько тем, что на них просто не остается сил. А потому в турнирах этих ключевое преимущество получают те команды, которые в своих национальных чемпионатах не перетрудились. Либо сам чемпионат не предполагает слишком больших трудов, либо отдельная команда в этих трудах не преуспела. То есть чем хуже ты играешь в национальных чемпионатах, тем больше у тебя шансов выиграть «главный турнир».

В финале нынешней Лиги чемпионов играли команды, которые даже и близко не подошли к национальным лидерам. Все лидеры соскочили на ранних стадиях, и только «Челси» с «Манчестер Юнайтед» дотянули до полуфинала. В случае же с «Миланом», который и победил в Лиге, речь еще и об итальянском чемпионате, рядовые игры которого даже поклонники не рискнули бы назвать битвой (а тут еще и сезон был явно облегченный -- из-за скандала из серии А выбросили «Ювентус»).  

Примерно та же – даже в более чистом виде -- история и с чемпионатами мира и Европы. Идеальный пример – Греция-2004, в составе которой не было практически никого, кто регулярно играл бы в ведущих чемпионатах. Но еще показательнее пример триумфа Бразилии 2002 года. Рональдинью – герой того чемпионата, почти весь сезон пропустил из-за трансферных проблем, Рональдо – еще один герой -- также пропустил его из-за травмы. Добавим к ним центральную ось, почти полностью состоявшую из игравших в вальяжном чемпионате Бразилии, и получим вполне счетную формулу успеха бразильцев. Сказанное выше об итальянском чемпионате (а тот чемпионат был таким апофеозом вальяжности, что делом пришлось заняться прокуратуре) объясняет успех итальянцев в 2006 году.

Впрочем, не только это. Еще одной особенностью главных турниров является игра на вылет. Дело в том, что поле ровное, а мяч круглый – то есть, в общем, все могут выиграть у всех. А с тех пор как придумали опорных полузащитников, эта максима и вовсе стала абсолютной. То есть в каждом конкретном матче очень многое зависит от элементарного везенья. В пространстве национального чемпионата везенье тоже играет роль, но не определяющую – одно поражение ничего не решает. В игре же на вылет везенье определяет почти все.

Другое дело, что при определенных условиях шансы на везенье повышаются. Фраза «везет сильнейшим» лишена какого-либо смысла, но фраза «везет тем, кто ставит на везенье» – свой смысл имеет. Если играть самим – то шансов на везенье меньше, если не давать другим – больше.

Итак, выводы. А они такие.

Главные футбольные турниры собственно к футболу имеют очень мало отношения, все больше превращаясь в гала-попсу. Что-то вроде концертов трех теноров.

Чтобы побеждать на этих турнирах, надо, во-первых, как можно хуже и меньше играть вне этих турниров. Во-вторых, играть вообще не надо, надо мешать это делать сопернику (благо специалисты тут же увидят в этом великие тактические задумки, грандиозные прорывы в будущее и прочие видные только им, специалистам, прелести).

Ну и самое главное: футбол -- это игра, в которую играют 22 человека 90 минут в национальном чемпионате Англии (в любой из ее лиг), все остальное -- это подделки той или иной степени качества, на которые тратить время и нервы решительно неразумно. 

Есть, впрочем, еще один турнир, достойный внимания, – это чемпионат России. Но пока у нас играют в основном на стадионах, спроектированных исключительно для удобств метателей молота, а качество трансляции (особенно тех, что происходят за пределами МКАД) таково, что желание выключить звук вступает в острую конкуренцию с желанием выключить и изображение. (Кстати, спасибо президенту Путину: благодаря его личной заботе о рядовых болельщиках надежд на улучшение этого качества в ближайшее время осталось немного.)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама