Вечный мэр

Москва, 27.06.2007
Сегодня депутаты Московской городской думы официально утвердили кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Не сказать, чтобы событие это было неожиданным. Настоящей неожиданностью стало то, что Путин (еще вечером в пятницу) внес кандидатуру Лужкова на утверждение.

В любовь президента к бессменному мэру столицы поверить затруднительно. Всем памятно, по чьим головам Владимир Путин шел к власти и какими эпитетами награждали его СМИ, подконтрольные блоку ОВР. Знающие люди утверждают, что забывать и прощать – не в характере второго президента России. Поэтому «предрекать падение Лужкова» в среде политологов стало даже модно.

Его ждали, когда стало ясно, что «Единство» переиграло «Отечество» на выборах 1999 года. Но «Единство» и «Отечество» слились в страстном фракционном поцелуе, а Юрий Михайлович стал одним из признанных лидеров родившейся в результате партии «Единая Россия». Ждали, когда президент волевым решением отменит губернаторские выборы. Потом, когда избранные ранее губернаторы стали один за другим просить президента подтвердить их полномочия, ждали, что и Лужков за прочими последует, а там… Но никакого «там» не случилось – Юрий Михайлович продолжал спокойно заниматься своими делами, позволив себе даже публично высказаться в том духе, что избрал его народ и иных полномочий не требуется. Он ведь тоже не из тех, кто умеет забывать и прощать. Московский колобок оказался непотопляемым.

Кстати, совсем недавно, в начале июня, Путин и Лужков встречались в Куркине, и президент сказал мэру, что тому следовало бы закончить кое-какие дела, а потом подумать о смене рода деятельности. И вновь пошли разговоры о конце эпохи. Не сложилось.

Падения ждали, поскольку Лужков раздражал, казалось, всех. Он отменил в Москве Конституцию, наплевав на решение Конституционного суда, который дважды признавал незаконным сохранение института прописки. Твердой рукой сносил памятники старины ради возведения уродливого, но такого желанного для компаний Елены Батуриной, единственной в России женщины-миллиардера и супруги по совместительству, новодела. Его подчиненные рассылали бизнесменам средней руки обязательные к оплате счета на добровольную благотворительность, а строптивым грозили понятными карами. Предприятия по факсу из мэрии как крепостных сгоняли на Васильевский спуск своих сотрудников -- сперва на митинги ОВР, потом -- ЕР. В редакции СМИ, позволявшие себе неаккуратное слово о мэре, немедленно выстраивались очереди из проверяющих – санитаров, пожарных и т. п. И никому, кстати, в Москве пока еще не удалось выиграть суд, если мэр полагал, что его честь и достоинство хоть как-то затронуты. А уж о степени коррумпированности московских чиновников слагаются даже не легенды – настоящий героический эпос, хотя, казалось бы, кого в России удивишь коррупцией.

Ну, а интеллигенция, как водится, плевалась, глядя на монстров Церетели и ладное здание галереи Шилова. Появилась даже шутка, что «шилово», мол, -- это особая такая разновидность бездарной мазни, которая нравится Лужкову.

При этом каждый раз москвичи голосовали за Лужкова так, как голосуют за своих племенных вождей этнические анклавы. И главное, результаты выборов сомнений ни у кого не вызывали: жители столицы действительно любят своего мэра. Комфорт настоящего раз за разом оказывался важнее уничтожаемого прошлого, а необходимость по твердой таксе оплачивать каждую встречу с мелкой чиновной сошкой стала восприниматься, скорее, как своеобразное удобство: не подмажешь – не поедешь. И, кстати, люди, часто выезжающие за пределы МКАД, подтвердят, что жить в Москве лучше не только потому, что денег больше и вообще столица, но еще и потому, что тотального расхищения городские власти как-то стесняются, и на нужды города тратятся вполне внушительные суммы.

Реальность народной любви и позволяла Лужкову вести себя несколько вызывающе по отношению к федеральным властям. Придавала уверенности. И расчет оправдался. Предположительно, этот фактор учитывал Путин, принимая решение о переназначении Лужкова. Предложив другую кандидатуру, президент впервые рисковал бы столкнуться с массовым протестом . И рисковать не стал.

Есть и еще одно соображение: преемников у Лужкова нет. Наиболее яркие члены его команды – Шанцев и Боос – сами давно в губернаторах, иные потенциальные лидеры отсутствуют. В наличии лишь послушные исполнители приказов вечного мэра. А очередного выпускника ленинградского юрфака не приняли бы ни город, ни элиты. По крайней мере, вряд ли бы его карьера складывалась особенно радужно. Только представьте себе партизанскую войну муниципальных чиновников против градоначальника в условиях большого избирательного цикла. Страшно.

И последнее. Возможно, главное. Выборы. Лужков доказал, что на выборах любой степени сложности может выдавать спроектированный процент. Без особых скандалов, без сбоев, без лишнего шума. Это его умение скоро Кремлю понадобится -- и на думских, и, что принципиальнее, на президентских выборах.

Правда, некоторый риск все же есть, и связан он именно с президентскими выборами. Нам предстоит непростая, хоть и подковерная, битва околокремлевских группировок за право выставить своего преемника. И тут у Лужкова появляется пространство для шантажа – ведь именно он контролирует работу московской избирательной машины, а в столице проживает внушительное число избирателей. Но как раз переназначением и пытаются обеспечить его лояльность. К тому же Юрию Михайловичу 70 лет, и предположить, что он захочет ввязываться в авантюры вместо того, чтобы мирно охранять семейную собственность и править любимым городом, непросто.

А в качестве постскриптума – цифры. За утверждение Лужкова проголосовали 32 из 35 депутатов МГД – «единороссы» и «яблочники» в полном составе и один из четырех коммунистов. Единственный член СПС также проголосовал «за», несмотря на то даже, что партийные активисты как раз в это время митинговали перед Думой против переизбрания вечного мэра.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама