Олимпийская сказка

Москва, 05.07.2007
Вчера я не видел прямых трансляций и бесконечных включений по всем основным телеканалам.

Сначала я смотрел какой-то фильм с Мастрояни то ли по каналу «Домашний», то ли по каналу с тремя желтыми кружочками, а потом пошел спать. Когда же проснулся, то почти сразу столкнулся с серьезной проблемой: понадобилось объяснить себе, почему я не рад исторической победе нашей страны и нашего Сочи в далекой Гватемале. Причем не только не рад, а даже и опечален. И весьма сильно.

Сидел и думал -- почему? Ясно ведь, не из-за того, что разворуют эти 12 миллиардов (кстати, очевидно, что даже этими внушительными миллиардами дело не ограничится). Разворовать что угодно можно и без Олимпиады. Да, я конечно очень не люблю всех этих массовых психозов и прочих последствий освоения олимпийских пиар-бюджетов. Но мы же пережили и 850-летие Москвы, и 200-летие Пушкина, и 300-летие Петербурга – переживем и песни про «олимпийский огонь», «лыжников, рассекающих снег и взлетающих ввысь», про Сочи, который «ждет гостей дорогих». Зато говорят про инвестиции в экономику и развитие инфраструктуры черноморского побережья Краснодарского края. Говорят про новые рабочие места. Про то, что у нас будет наконец курорт европейского уровня. Про признание России в мире.

Так чего же я не радуюсь вместе со страной, а злобствую вместе с ее клеветниками, которые «питают рефлекторную ненависть к любым -- хоть реальным, хоть символическим -- успехам своей страны»?

Просто сочинская Олимпиада (не только сама по себе, но и та страсть, с которой за нее боролись) для меня действительно символ. Но символ не успехов страны и признания их в мире, а символ стагнации. Символ выбора приоритетов, мало связанных с реальными задачами развития страны. И даже во многом прямо обратных им.

Госвложения в сочинскую инфраструктуру -- это  не развитие,  а симулякр развития. Россия -- самая большая страна мира, однако за последние годы она ставит рекорд за рекордом по концентрации населения и средств в крупных городах. Это катастрофическая тенденция, слом которой -- насущнейшая задача самого ближайшего будущего. России нужны новые города, новые экономические и культурные центры, новые дорожные и прочие инфраструктурные сети, и в этой ситуации Олимпиада могла бы быть действительно толчком развития, но только не Олимпиада в Сочи, регион которого и без того является одной из точек перенапряжения. Курорт с населением в 500 тысяч – это уже ненормально.

Вот смотрим на рейтинг инвестиционной привлекательности, составленный «Экспертом РА». Краснодарский край – рейтинг 1В, то есть самый высокий в России. У каких регионов еще такой рейтинг? Да, именно – у Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Что же касается непромышленных инвестиций, то регион Сочи уступает тут только Москве. То есть деньги предполагается вкачивать туда, куда они и без того идут и пойдут. Сочи – единственный теплый курорт страны, который и без всякой Олимпиады должен развиваться, вложения в инфраструктуру которого окупятся и без массированного вливания госсредств.

Перед страной сегодня стоят серьезнейшие проблемы. Угроза энергетического, социального, инфраструктурного коллапса -- это вполне естественные проблемы развития, никакого «ужас, ужас, ужас» -- все это пусть и требует значительных усилий, а главное, системных сдвигов в управлении страной и отношений власти с обществом и бизнесом, но принципиально решаемо. Олимпиада где-нибудь в Красноярске дала бы значимый толчок региональному развитию и инфраструктуре страны и вообще с разных точек зрения попала бы в парадигму решения реальных проблем России.

Олимпиада в Сочи -- совсем другое дело, она не требует системных сдвигов, она абсолютно укладывается в нынешнюю парадигму. Вкладываться туда, куда и без того идут деньги. Деньги, которые в итоге работают не на развитие, а на разбухание.

Наверное, хорошо, если в Сочи будут современные горнолыжные трассы, но они и без того там строятся. А что касается трасс для простых лыжных гонок и хоккейных дворцов, то вопрос в том, будут ли они востребованы по окончании Олимпиады и вообще -- нужны ли они в одном из самых дорогих мест России (курорт по определению – дорогое место, тем более едва ли не единственный)?

Рабочие места в случае Сочи -- это тоже пустые слова. Нет в Сочи проблем с работой у представителей тех специальностей, которые будут востребованы Олимпиадой. Где-то будут раздуты штаты, где-то вырастут зарплаты, кто-то поднимется на откатах. Возможно, Олимпиада даст работу не столько сочинцам, сколько жителям соседних -- депрессивных регионов Северного Кавказа (Кадыров уже сказал про 70 тысяч чеченцев, которые получат рабочие места). В этом как раз вполне может быть польза, но и риски крайне велики. Северный Кавказ – не место для экспериментов.

То есть выбор Сочи -- это выбор пафоса вместо решения насущных проблем. Выбор стагнации вместо развития.

Но ведь и пафос тоже кое-что значит. Россия -- великая страна, и выбор места проведения Олимпиады это еще раз подчеркивает. Но ведь именно потому, что Россия -- великая страна, нет никакой необходимости визжать от восторга по поводу того, что у нас будет зимняя Олимпиада. Понятен патриотический олимпийский пафос граждан тех стран, которые на карте можно найти, только будучи основательно подготовленным, но у России-то таких проблем нет. И имя ее президента мир знает не только потому, что он выступает на церемонии открытия игр. Всенародное олимпийское ликование – это как раз очень сомнительная реакция для граждан великой державы.

Если же говорить о геополитике и успехе России на этом направлении, то тут тоже очень много опасного и сомнительного. Ну да, нас вроде бы признали. Но именно что «вроде бы». Олимпиада -- очень хороший повод поставить Россию на место. Сегодня выбрали, а завтра Путин что-то где-то не так скажет, «Газпром» почему-то решит, что полноценное обеспечение газом Европы -- задача вторичная по отношению к собственным энергетическим потребностям, -- и вот уже и началась кампания по отзыву (благо тот же Зальцбург хоть завтра может принять Олимпиаду). Важным европейским контролерам покажется, что объекты олимпийские строятся медленно, или что еще того интереснее -- представители из Гвинеи, Конго или Тринидада заявят вдруг, что голоса их делегатов были куплены, а потому…

Не хочется сравнивать Россию и СССР – это чаще всего не просто некорректно, а еще и глупо, но тут сравнение более-менее оправданно. Олимпиада-80 тогда была тоже выбором. Выбором стагнации вместо развития (помните шутку про Олимпиаду вместо коммунизма). Возможно, СССР был обречен, и никакой возможности развития у него не было. Россия и вправду другая страна, а потому настаивать на этом сравнении я бы не стал. Однако распевая песни  про «ласкового мишку», все-таки стоит понимать, что это за символ и каковы были для страны результаты того олимпийского выбора.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама