Центробанки спешат на помощь

Москва, 10.08.2007
В мировой финансовой системе разразился серьезный кризис ликвидности, приведший к росту волатильности, росту рисков и удорожанию стоимости капитала. Центробанки пытаются минимизировать его последствия.

В пятницу 10 июня на мировых фондовых рынках отмечалось серьезное падение. На утренней сессии котировки в Лондоне упали на 3,1%, в Париже -- на 3%, во Франкфурте – на 1,6%. Сразу после открытия рынков в Северной Америке стали падать американские индексы. «Происходящее на рынке показывает весьма нервную реакцию инвесторов на кризис ликвидности, который стал проявляться еще в середине июля. Это привело к росту как волатильности, так и опасений по поводу устойчивости финансовой системы, обремененной значительными объемами не подкрепленных ничем инструментов», -- рассказал «Эксперту Online» Роберт Уорд, старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Летний кризис ликвидности стал развиваться стремительно. Еще в понедельник 16 июля индекс Dow Jones Industrial Average впервые пробил уровень в 14 000, оправдав оптимистичные прогнозы ряда аналитиков. Но затем на рынках началась свистопляска – котировки акций то росли, то падали, уничтожая и создавая сотни миллиардов долларов в день по всему миру. Забеспокоившиеся инвесторы стали избегать рисковых активов, что привело к росту спредов. На некоторых рынках – например, ипотечных облигаций CDO -- происходило нарастание неликвидности. Банк Bear Stearns был вынужден закрыть два обанкротившихся хедж-фонда, инвестировавших в ипотечные облигации в США, а затем отправил в отставку одного из топ-менеджеров – сопрезидента банка Уоррена Спектора, который курировал эти фонды. Новости о банкротстве хедж-фондов разного масштаба стали поступать отовсюду – от США до Австралии. После чего заговорили о наступлении кризиса ликвидности, который может подорвать устойчивость финансовых рынков, так как стали страдать все финансовые инструменты – корпоративные облигации, акции и т. д. Ряд инвестбанков из крупнейшей десятки объявили временный мораторий на набор новых сотрудников.

Катализатором кризиса стали проблемы на американском рынке недвижимости в сегменте субстандартной ипотеки, которая выдавалась тем заемщикам, которые были неплатежеспособны. Проблемы стали проявляться еще осенью 2006 года и нарастали с течением времени, приведя к кризису в банке Bear Stearns. «Ипотечный провал» в США еще не закончился – по некоторым оценкам, около половины из субстандартных ипотечных кредитов, которых было выдано на 1 трлн долларов, могут быть закрыты досрочно. Что означает потери для инвесторов в CDO в 250 млрд долларов. Впрочем, некоторые оценки более оптимистичны. Так, глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что суммарные потери американской финансовой системы от ипотечного кризиса составят около 100 млрд долларов в 2006-2008 годах.

В середине июля фиаско субстандартной ипотеки в США привело к более серьезным проблемам в финансовом секторе. Из-за опасений по поводу рисковых долгов (и не только CDO) инвесторы перестали покупать облигации финансирования выкупов (LBO). К концу июля инвестиционные банки по обе стороны Атлантики оказались в ситуации, когда они не могут продать LBO почти на 500 млрд долларов. Так, в Европе накопилось непроданных облигаций на 208 млрд долларов, которые банки не могут продать инвесторам через процесс синдикации. В Соединенных Штатах аналогичная сумма составила 269 млрд. Это показало масштаб проблем, с которыми столкнулись инвестбанки при кредитовании компаний и фирм прямых частных инвестиций (private equity), – банки уже гарантировали эти кредиты получателям, однако теперь не могут продать облигации инвесторам, чтобы обеспечить эти кредиты.

Таким образом, для компаний, которые пытаются осуществлять сделки по слияниям и поглощениям (M&A), это теперь делать значительно сложнее. «Возникают опасения по поводу того, что вскоре может исчезнуть та волна денег, благодаря которой фондовые индексы на протяжении последних лет росли и благодаря которой финансировались масштабные сделки по выкупу private equity», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight. В июле в США было выпущено высокоприбыльных корпоративных облигаций всего на 2,53 млрд долларов по сравнению с 22,5 млрд в июне. Некоторые из хедж-фондов также стали испытывать проблемы с получением кредитов для своих инвестиций. Но, что оказалось еще более серьезным для состояния финансовых рынков, доходность облигаций многих корпоративных заемщиков резко выросла, что повысило стоимость получения кредитов для многих – некоторые компании были фактически вытеснены с рынка.

Нарастание проблем привело к тому, что ряд аналитиков стали опасаться полномасштабного экономического кризиса. Чтобы его предотвратить, в дело включились центральные банки. Европейский Центробанк в четверг 9 июня удивил финансовые рынки, осуществив масштабную интервенцию, которая оказалась значительно больше его вмешательства в рынки 12 сентября 2001 года. Пытаясь помочь банкам избежать кризиса ликвидности из-за проблем, накопившихся в сегментах финансовых инструментов CDO (ипотечных облигаций) и LBO (облигаций финансирования выкупа), ЕЦБ выделил 129 млрд долларов льготных кредитов 49 банкам еврозоны. Напомним: сразу после терактов 11 сентября 2001 года он выделил 35 млрд долларов. Среди получателей оказался французский банк BNP Paribas, который 9 июня объявил о замораживании трех инвестиционных фондов стоимостью 2,7 млрд долларов из-за проблем с CDO.

Аналогичные меры были приняты центробанками других стран. В США подразделение ФРС по Нью-Йорку выделило банкам кредитов на 24 млрд долларов – в два раза больше обычного. Банк Японии выделил кредитов своей банковской системе на 8,5 млрд долларов, а Резервный банк Австралии – на 4,2 млрд долларов (самый высокий показатель за три с половиной года). Центральные банки Филиппин, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Южной Кореи также объявили о готовности предоставить кредиты в случае, если это понадобится. Лишь глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что британский центробанк не будет выдавать льготных кредитов финансовым институтам, «которые оказались в сложном положении из-за своей безответственной политики кредитования».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама