Падаем с оговорками

Москва, 13.08.2007

По итогам прошедшей недели российский рынок акций понес ощутимые потери: индекс РТС упал более чем на 3,5%, а вот индекс РТС-2 продемонстрировал удивительную стойкость, практически не изменившись по итогам недели. Более того -- он даже символически подрос.

За период с 6 по 10 августа индекс РТС снизился на 3,73% до отметки 1897,20 пункта (1970,75 пункта на 3 августа). Индекс акций второго эшелона вырос на 0,18% до 2126,12 пункта (2122,27 на 3 августа). Объем торгов на классическом рынке РТС за неделю составил 337,1 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО ЮКОС, которые выросли за неделю на 29,41% до 0,44 доллара, на втором месте -- обыкновенные акции ОАО НТМК, которые прибавили 14,88% до 2,47 доллара за штуку, на третьем --обыкновенные акции ОАО «Челябинский металлургический комбинат», подросшие на 11,68% до 220 долларов.

Лидерами снижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Самараэнерго», потерявшие за пять торговых дней 21,92% -- до 0,0203 доллара, обыкновенные акции ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", снижение цены которых составило 15,00%, до 0,085 доллара за акцию. А замыкают тройку неудачников обыкновенные акции ОАО ЮГК ТГК-8 – они похудели 13,85% до 0,00112 доллара.

Лидерами оборота на классическом рынке РТС стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», с которыми за неделю с 6 по 10 августа было заключено сделок на общую сумму 135,313 млн долларов (41,45% от совокупного оборота торговли на классическом рынке РТС -- феноменальный результат), на втором месте -- обыкновенные акции ГМК «Норильский никель» с цифрой 36,303 млн долларов (11,12% от общего объема торговли), а на третье место вырвались обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России» с результатом  33,105 млн долларов (10,14% от общего объема).

«Как и неделей ранее, основной причиной снижения на российском рынке выступили негативные новости на западных рынках, которые появились во второй половине недели. Сообщения о проблемах у одного из крупнейших банков Европы и крупнейшего во Франции BNP Paribas создало опасения разрастания последствий кризиса на рынке ипотечного кредитования высокого риска в США. Подробнее см. «Прохладное лето».

И все же на прошедшей неделе худший результат на российском фондовом рынке показали отнюдь не банковские бумаги, а акции сырьевого сектора. Отраслевой индекс «Нефть и Газ» упал на 3%, «Металлы и добыча» -- на 5%. А акции телекоммуникационного сектора и машиностроения чувствовали себя лучше рынка. Телекоммуникационный индекс РТС снизился всего на 0,5%, а индекс машиностроительных компаний даже вырос -- на 5%.

На прошедшей неделе брокеры активно обсуждали продление сроков банкротства ЮКОСа и блестящие финансовые результаты "Балтики". "Балтика" опубликовала свои консолидированные результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, которые превысили самые оптимистичные ожидания рынка. Выручка компании выросла на 35,9% до 1,1 млрд евро, показатель EBITDA увеличился на 31,2% до 0,3 млрд евро, а чистая прибыль пивоваренной компании выросла на 29,7% до 0,2 млрд евро. "Компания – по-прежнему бесспорный лидер на российском рынке пива, -- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. -- Она успешно справилась с ростом себестоимости и расходов на реализацию". Так что "Тройка" повысила целевую цену акций "Балтики" с 63 до 67 долларов и подтвердила рекомендацию "покупать".

Что касается ЮКОСа, то арбитражный суд Москвы продлил конкурсное производство компании на три месяца (хотя конкурсный управляющий просил полгода). Этого срока, счел суд, будет достаточно  для проведения аукционов по продаже оставшихся активов компании тремя лотами и распределения вырученных средств между кредиторами. От внимания торговцев не ускользнул такой факт: решение суда подразумевает, что конкурсное производство в ЮКОСе завершится к концу октября 2007 года, то есть до начала избирательной кампании в России.

Вместе с тем, как заявил конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, поступлений от аукционов по продаже активов ЮКОСа будет недостаточно для выплаты всех долгов. Это означает, что чистая приведенная стоимость активов компании отрицательна, и денег, которые могли бы быть распределены между акционерами, не остается. Но вот что интересно: объем зарегистрированных требований к ЮКОСу составляет 709 млрд рублей (27,8 млрд долларов), а по итогам аукционов по продаже активов было получено 820 млрд рублей (32 млрд долларов). Стартовая цена оставшихся трех лотов равна в общей сложности 37,6 млрд рублей (1,47 млрд долларов). Таким образом, заявление конкурсного управляющего указывало на наличие незарегистрированных требований на сумму, превышающую стоимость нереализованных активов. И торговцы нашли их: на ЮКОСе, оказывается, лежит еще обязательство уплатить по итогам конкурсного производства неоправданно большой налог на прибыль – 8,5 млрд долларов.

Между тем на прошедшей неделе уже состоялся один из последних аукционов -- по продаже транспортных активов ЮКОСа. Победила в нем «Роснефть», предложив 18 567 млн рублей (728 млн долларов), что оказалось всего на 0,5% больше стартовой цены. В состав лота были включены принадлежавшие ЮКОСу пакеты акций «Транссервиса», «Куйбышевнефтеоргсинтеза» и компании "Восток Азия Транзит". Ранее эти активы входили в состав ключевых геологоразведочных и добывающих, а также ремонтных и сервисных предприятий ЮКОСа, уже приобретенных "Роснефтью".

О том, что будет с нашим фондовым рынком дальше, брокеры загадывать боятся. Прошедшая неделя стала одной из самых худших для большинства фондовых площадок мира за последнее время. Теперь всем стало очевидно, что влияние кризиса рынка на рынке рискованных ипотечных кредитов США не ограничивается только крупнейшей экономикой мира: с проблемами столкнулись и европейские банки, что резко снизило ликвидность на рынке. В данной ситуации инвесторы стремятся избавиться в первую очередь от рискованных активов, к которым относятся и акции российских компаний.

Впрочем, оптимисты уверены: российский рынок может достаточно быстро отыграть потерянное, поскольку многие бумаги в настоящее время выглядят перепроданными. Так что сейчас создаются неплохие условия для осторожного открытия и накапливания длинных позиций на среднесрочную перспективу.  Пессимисты же говорят, что целесообразно занять выжидательную позицию и воздержаться от активных операций в ближайшие дни.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама