А впереди -- зима

Москва, 17.08.2007
Крупнейшая ипотечная компания США Countrywide Financial оказалась на грани банкротства. Чтобы избежать этого, она была вынуждена в экстренном порядке занять 11,5 млрд долларов у банков.

Все началось с того, что в среду 15 августа инвестиционный банк Merrill Lynch порекомендовал своим клиентам продавать акции Countrywide. Аналитик банка Кеннет Брюс в своей записке инвесторам предупреждал: «Если ликвидации происходят на слабом рынке, то возможно банкротство Countrywide». К тому времени компания уже начала испытывать финансовые трудности из-за роста дефолтов по ипотеке, так как многим клиентам оказалось сложно обслуживать кредиты на покупку жилья в условиях роста процентных ставок. Сразу после заявления Merrill Lynch акции Countrywide упали на 13%, что оказалось самым сильным падением с 1987 года (тогда США тоже поразили «сдувание пузыря» на рынке недвижимости и кризис на финансовых рынках). С начала года акции Countrywide подешевели почти на 65%: еще в феврале они торговались на уровне 45 долларов за акцию, а в середине августа упали до 16 долларов.

«Ликвидность в ипотечном сегменте оказалась очень ограничена», -- так прокомментировал ситуацию президент Countrywide Дэвид Самбол. Компания является крупнейшей ипотечной компанией в США с оборотом 12 млрд долларов в год и активами 190 млрд долларов. Чтобы спасти ситуацию, Countrywide была вынуждена обратиться к банкам Уолл-стрит с просьбой о предоставлении срочного кредита. Группа из 40 банков открыла для ипотечной компании кредитную линию на 11,5 млрд долларов, и Countrywide использовала эту возможность полностью, чтобы закрыть пробелы в краткосрочном финансировании.

«Когда компания полностью пользуется кредитной линией, это создает впечатление, что у нее вообще не осталось вариантов. Обычно открытие кредитных линий не означает, что они должны быть использованы полностью» -- так прокомментировал события Кристофер Вулф, управляющий директор рейтингового агентства Fitch Ratings, которое в четверг 16 августа понизило рейтинг Countrywide до BBB+, одного из самых низких инвестиционных рейтингов.

Углубляющийся кризис на американском рынке недвижимости также создал проблемы для других компаний сектора. Так, First Magnus Financial, вторая крупнейшая частная ипотечная компания США, объявила о том, что не будет выдавать новые кредиты. Таким образом, она присоединилась к списку из более 70 ипотечных компаний в Соединенных Штатах, которые с начала года были вынуждены прекратить выдачу новых кредитов или вообще закрыться. Две из них, New Century Financial и American Home Mortgage Investment, уже объявили о банкротстве.

После получения кредитов Countrywide объявила, что 90% новых кредитов полностью удовлетворяют условиям, которые установлены для заемщиков в государственных ипотечных агентствах Fannie Mae и Freddie Mac. Такие кредиты более надежны, однако приносят компании меньше прибыли, чем субстандартные кредиты для менее надежных заемщиков. В прошлом году на субстандартные ипотечные кредиты в Countrywide пришлось 68% всех объемов кредитования. Однако уже в сентябре компания планирует проводить все новые ипотечные кредиты через Countrywide Bank, который имеет доступ к более дешевым кредитам через федеральную схему ипотечного кредитования. Для компании это означает более дешевое финансирование и меньшие риски. По многим видам уже выданных ипотечных кредитов условия будут пересмотрены в сторону их ужесточения.

«События вокруг Countrywide показывают масштаб кризиса на рынке недвижимости в США, который начал разворачиваться еще в конце 2006 года. Кризис ликвидности на международном финансовом рынке лишь усугубил проблемы компаний сектора недвижимости, которых ждут сложные времена. Ряд аналитиков используют термин "ядерная зима", описывая ближайшие перспективы ипотечных компаний в течение последующих шести месяцев. Однако, несмотря на проблемы с ликвидностью, банки будут стараться поддержать ведущих игроков рынка, чтобы не спровоцировать еще более серьезный кризис, который гораздо сильнее ударит по банкам по сравнению с тем, что происходит сейчас», -- рассказал «Эксперту Online» Роберт Уорд, старший экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit. Цель банков состоит в том, чтобы не допустить перерастания нынешних проблем на рынке недвижимости в системный кризис в США и глобальной финансовой системы.

Однако пока в ипотечном секторе по всему миру число жертв растет. Так, австралийская ипотечная компания Rams Home Loans не смогла продать облигации CDO, используемые для финансирования ипотечных кредитов, на 4,8 млрд долларов. В результате ее акции за один день подешевели на 36%. В Британии стали падать акции ипотечной компании Northern Rock после появления сообщений о проблемах с финансированием новых кредитов. «Кризис ликвидности бьет по ипотечным компаниям больше всего из-за того, что инвесторы не проявляют интереса к приобретению CDO, которые сейчас рассматриваются как слишком рисковые. В результате ипотечные компании столкнулись с проблемами в финансировании краткосрочных операций. Ситуация похожа на кораблекрушение, и нам остается только ждать, чтобы увидеть, кому удастся доплыть до берега», -- рассказал «Эксперту Online» Джеймс Холт, аналитик Zurich Financial Services.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама