Неподъемные обязательства

Москва, 21.08.2007
Сегодня ведущие известные российские экономисты обсудили влияние мирового кризиса ликвидности на нашу экономику. Большинство экспертов предрекают России кризис реального сектора экономики. Вследствие нестабильности на мировых финансовых рынках доходность по облигациям российских компаний вырастет, и большинство из них, в том числе и крупнейших государственных, не сможет обслуживать свои долговые обязательства. Но все не так трагично. Прямые инвестиции в производство могут и увеличиться.

Сегодня в информационном агентстве «Росбалт» состоялся брифинг «Американский ипотечный кризис:уроки и последствия для России». По мнению выступавших на нем экспертов, кризис на мировых финансовых рынках сейчас только набирает обороты и может оказать на Россию как положительное, так и отрицательное воздействие.

По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, финансовые проблемы в мире продолжатся и в октябре, когда появится отчетность участников американского ипотечного рынка. По его словам, признаки кризиса обнаружились в середине прошлого года. Уже тогда доля ненадежных заемщиков на ипотечном рынке США составляла 12%, при этом ипотечные кредиты составляли 37% задолженности нефинансового сектора США. Для сравнения задолженность корпораций – 19%, а задолженность государства – 16%.

«Мы имеем дело с завершением фазы роста мировой экономики», – считает старший советник по воздействию макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. Он напомнил, что в октябре 1987 года случился «черный понедельник», когда индекс Dow Jones упал на 23%, в октябре 1997 года начался финансовый кризис в Юго-Восточной Азии. «Теперь нас ждет октябрь-2007 – я заворожен этими цифрами», – сказал Данилов. «Счет бухгалтерских потерь будет на сотни миллиардов долларов», – отметил Хандруев.

Кризис докатится и до России, уверен Данилов. «Все причины кризисных событий на мировых фондовых рынках, которые сейчас увеличили волатильность, и всех национальных рынков, в том числе российского, могут оказать на нас более серьезное воздействие в более отдаленной перспективе, -- полагает эксперт. -- Именно они могут рано или поздно спровоцировать кризис – полноценный кризис, не ограничивающийся только финансовым сектором, кризис реального сектора российской экономики. Это удорожание ресурсов, удорожание, связанное не с процентной политикой крупнейшего денежного регулятора -- ФРС, а удорожание ресурсов, связанное с постепенным пересмотром инвесторами уровня должной платы за риск. То есть в процентную ставку будут закладывать все большую и большую риск-премию, связанную именно с опасностью мировой рецессии и, так или иначе, с опасностью рецессии российской экономики. Именно этот фактор – изменение стоимости денег для российских заемщиков, -- на мой взгляд, является самым главным, может быть, определяющим фактором, который сможет вызвать следующий российский кризис. Он не будет связан, по крайней мере, на первых этапах, с финансовым состоянием государства, это будет кризис долгов частного сектора». По мнению Данилова, если вследствие нестабильности на мировых финансовых рынках доходность по облигациям российских компаний вырастет на 3%, большинство из них не сможет обслуживать свои долговые обязательства. Это касается и крупнейших российских компаний типа «Роснефти», которая набрала огромное количество долгов. Пока что государство поддерживает госкомпании, но через год ресурсы на их поддержку иссякнут. Поэтому как раз через год можно будет ожидать кризиса.

Что же касается банковского сектора, то пока Хандруев не видит для него угроз. «Объемы ипотечного кредитования в России незначительны (600 млрд рублей), и "заражения" не будет», -- говорит эксперт. Кризиса доверия, наподобие того, что был в 2004 году, также не ожидается. «Когда ставки на межбанке в прошлый четверг выросли в 2 раза, Банк России среагировал очень оперативно (два дня подряд он проводил аукционы прямого РЕПО, поддерживая тем самым ликвидность рынка. В общей сложности рынок получил ликвидность по ставкам 6,06% и 6,13% годовых на сумму 45 млрд рублей ("Эксперт Online"). Тем самым тенденция роста ставок на межбанке была остановлена», -- говорит Хандруев.

В то же время директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит и благоприятные последствия кризиса для России.  Коррекция фондового рынка, которая после начала кризиса в России усилилась, закрепляет инвестиционную модель развития российской экономики. По его словам, в прошлом году, когда отечественный фондовый рынок быстро рос, выгоднее было вкладывать деньги в акции, а не в реальный сектор экономики, вследствие чего появилась угроза формирования спекулятивной модели экономического роста. «Но ситуация изменилась, и теперь выгоднее вкладываться в реальный сектор, чем в фондовый рынок», — сказал Николаев. По его мнению, именно этим объясняется рост инвестиций на 22% в первом полугодии этого года. Однако ожидания роста стоимости денег, по мнению эксперта, могут спровоцировать ускорение инфляции. По мнению Николаева, инфляция в этом году составит 9--10%.

Главный урок, который Россия должна вынести из кризиса на рынке ипотечных кредитов в США, заключается в том, что ипотеку нельзя превращать в политический инструмент, считает Хандруев. По его мнению, российские власти делают большую ошибку, когда они стремятся директивно установить процентные ставки по ипотечным кредитам и искусственно облегчить их выдачу. «Я надеюсь, что мы внимательно будем относиться к ипотеке», — заявил Игорь Николаев. По мнению Хандруева, российские банки, учитывая негативный опыт США, будут более требовательно относиться к предоставлению ипотечных кредитов. В частности, более осторожно будут выдавать кредиты без первоначального взноса. Впрочем, по мнению экспертов, повышать процентные ставки банки не будут вследствие конкуренции, однако снижение ставок может замедлиться.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама