Ставки рванули вверх

Москва, 24.08.2007
Деньги подорожали, а спрос на них – ажиотажный. Центробанк по мере сил гасит «пожар» на рынке МБК. Но адаптироваться к новой стоимости денег придется всем.

Конец августа на российском денежном рынке всегда период напряженный. Происходит сезонный «провал» поступлений от экспортной выручки. К концу месяца, в пик налоговых платежей в бюджет, банки и предприятия обычно испытывают ресурсный дефицит. Но нынешний август по уровню денежного голода стал выдающимся. Остатки на корсчетах банков в ЦБ по сравнению с началом месяца сократились на 11%, до 435 млрд рублей. А ставки MIACR по однодневным кредитам, еще с середины августа зашкалившие за отметку 6%, 22 августа достигли значения 7%, а 23 августа – 7,4%. Таких значений не наблюдалось со времен обвала мировых фондовых рынков в мае 2005 года. В самый «провальный» из тех майских дней ставка составляла «всего» 6,71%.

Причины столь драматического дефицита ликвидности очевидны. Типичный сезонный «синдром августа» совпал с кризисом на мировых финансовых рынках. Нерезиденты массово выводят средства с развивающихся рынков, в том числе – из России. «Косвенно о масштабах продаж можно судить по объемам валюты, которые банки продают ЦБ. Еще месяц назад они исчислялись суммами в 10-15 млрд долларов. В августе продажи практически сошли на нет», -- оценивает зампред Центробанка Константин Корищенко.

В ситуации денежного голода Банк России нарастающими объемами осуществляет вливание средств в банковскую систему. Объем операций прямого РЕПО, еще в середине августа составлявший 35 млрд рублей, 22 августа вырос до почти 130 млрд рублей, а 23 августа достиг 170 млрд рублей. «Еще месяц назад такие инструменты, как операции РЕПО, по предлагаемой ЦБ ставке 6% не были востребованы, сейчас же на них высокий спрос», -- отмечает Константин Корищенко. А относительно дальнейших действий Центробанка по поддержанию ликвидности поясняет: «Банк России активизировал свою процентную политику и намерен поддерживать ее в дальнейшем». «Урок 2004 года чему-то научил Центробанк», -- оценивает работу бывших коллег руководитель консалтинговой группы БФИ Александр Хандруев.

«Пожару», несколько дней бушующему на рынке межбанковского кредитования, Центробанк, похоже, не позволит перерасти в стихийное бедствие. Однако, по оценке зампреда ЦБ, «период избытка ликвидности из-за большого притока капитала, который мы наблюдали примерно с ноября прошлого года, завершился. Ситуация изменилась. Надо адаптироваться к новой стоимости денег. Сейчас это 6-7%, что и отражают ставки МБК».

Банкиры оценивают перспективу примерно так же, как и чиновник Центробанка. «Период налоговых платежей пройдет, и примерно к концу следующей недели ставки вернутся к уровню 4-5%», -- предсказывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Не надо драматизировать нынешнюю ситуацию со ставками. Некоторый ажиотаж на рынке МБК, конечно, наблюдается. Совпали факторы, образовался локальный переспрос на деньги. Но, несмотря на рост ставок, ситуация на "межбанке" остается нормальной: доверие банков друг к другу не пошатнулось, лимиты не закрываются. Еще с неделю легкий ажиотаж продержится, но выше 10-12% ставки все равно не поднимутся. А самое крайнее к середине сентября ситуация нормализуется, и ставки вернутся на свой прежний уровень -- 5-6%», -- успокаивает директор финансово-аналитического департамента CБ-банка Алексей Колтышев.

В качестве «нормальной» ставки МБК эксперты называют уровень 5%. То есть по сравнению с докризисными временами, когда ставка составляла 3% плюс-минус полпункта, стоимость межбанковских рублевых заимствований подорожала практически вдвое. Как это отразится на заемщиках банков? Готовиться ли к сворачиванию кредитования экономики? «Ресурсы подорожали, и ставки по кредитам, скорее всего, поднимутся, -- предсказывает Александр Хандруев. – Но только к ставкам все не сводится. Банки могут также ужесточить требования к финансовому положению заемщиков, к качеству залогов. Но о сворачивании кредитования говорить преждевременно. Да и зависимость предприятий от банковских кредитов у нас не столь велика: примерно 45% финансирования идет за счет внутренних ресурсов. А при нынешних-то ценах на нефть "жирок" внутренних ресурсов у предприятий накопился. На эти внутренние ресурсы и будут переключаться, поскольку условия для внешних заимствований сейчас неблагоприятны. Скорее всего, компании станут более взыскательны к отбору проектов, прекратят инвестировать во всякую блажь в виде непрофильных активов. Ограничатся финансированием самого необходимого».

Иными словами, включаем режим жесткой экономии.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама