Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Взлом по сценарию

«Expert Online» 2007

Двум компаниям Uniquephones и iPhoneSIMfree, специализирующимся на разблокировке телефонов, удалось написать программное обеспечение, которое избавляет владельцев iPhone от привязки к американскому сотовому оператору AT & T. Юристы AT & T уже грозят компаниям судебным разбирательством.

Радость владельцев нового коммуникатора от Apple была омрачена невозможностью использовать iPhone в других сетях, кроме сети американского сотового оператора AT & T. Двухлетняя телефонная кабала делала невозможным экономить на звонках во время путешествий, покупая SIM-карты местных операторов. А европейцам приходилось завистливо вздыхать, глядя на американцев и ожидая конца 2007 года, когда Apple обещала начать продажи iPhone в Европе. Немногие счастливчики, привезшие «яблочный» телефон из США в Европу или Азию, могли его использовать лишь как мультимедийный плеер или Wi-Fi-планшет, а говорить только по роумингу, являясь абонентом американской сети.

Но счастье AT & T длилось недолго. В 20-х числах августа новости об «окончательном» взломе Apple iPhone посыпались градом.

Работа над взломом аппарата закипела сразу же после его выхода в июне. Первой откликнулась все та же Uniquephones. Правда, тогда дальше заявления о скорой разблокировке телефона дела не дошло – iPhone оказался крепким орешком. Привязка телефона от Apple к сотовой сети была значительно более сложной и многоступенчатой, чем у большинства «привязанных» телефонов.

Зато норвежцу Йону Леху Йоханссену под псевдонимом DVD Jon удалось обойти процедуру активации аппарата, хотя этот взлом носил характер скорее эстетический, чем практический – звонить с такого iPhone’а по-прежнему было нельзя, зато исчезло напоминание о необходимости активации.

В конце июля хакер из Австралии рапортовал о преодолении еще одного барьера – iPhone научился совершать исходящие звонки в сети австралийского оператора, но отправка и прием SMS, а также входящие звонки по-прежнему оставались недоступны.

Apple оставалась холодна к действиям хакеров – защита аппарата держала удар. Было выпущено обновление программной составляющей телефона, однако оно исправляло ошибки в работе приложений, в частности интернет-браузера, и никак не влияло на привязку аппарата к AT & T.

Пользователи ждали программного решения, которое позволило бы дистанционно избавить телефон от привязки к сотовой сети AT & T. И оно подоспело. Британская Uniquephones, поднаторевшая во взломе мобильников, 24 августа объявила о том, что программа, обещанная еще два месяца назад, готова. Почти одновременно с ней об окончании работы над «разлочкой» iPhone объявили и представители iPhoneSIMfree, которые не поскупились предоставить программу-взломщик нескольким изданиям бесплатно. Сетевой журнал Engadget подтвердил, что программное обеспечение успешно справляется со своей задачей – журналисты совершили все обычные телефонные операции, пользуясь услугами немецкого оператора T-Mobile, и подтвердили это несколькими фотографиями и видеороликами. Поставки хакерских программ рядовым пользователям ожидаются в ближайшее время. Впрочем, они могут и не начаться – тем же Uniquephones уже пришлось отложить начало продаж своей программы из-за телефонных звонков юристов, представляющих AT & T. Uniquephones было сказано, что они нарушают авторские права и занимаются распространением нелегального программного обеспечения. Сейчас в компании ожидают консультаций независимых юристов.

Взлом программного обеспечения iPhone мог бы нарушать закон о правах на копирование в цифровом тысячелетии (DMCA), если бы не поправка к этому закону, позволяющая абонентам разблокировать свой телефон «с целью легального подключения к другим телефонным беспроводным сетям». А вот продавать разблокированные телефоны законодательство запрещает. Можно ли продавать программное обеспечение для разблокирования аппаратов – вот над чем ломают головы юристы.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, без проблем пользуется всеми функциями самостоятельно разблокированного iPhone в России. «Дело в том, что iPhone – технически устаревший аппарат и методика защиты там ровно та же, что и в старых мобильниках от Siemens», -- объяснил Муртазин «Эксперту Online». По мнению Муртазина, вся истерия по поводу взлома iPhone выглядит как хорошо срежиссированная пьеса, направленная на увеличение объема продаж телефона от Apple. «Слишком подозрительно выглядят эти постепенно появляющиеся слухи – сначала сложная схема с аппаратной разблокировкой, потом простой программный вариант. Похоже на то, что Apple раз за разом делает преднамеренные утечки, чтобы поднять продажи своего аппарата, которые стали тормозить уже спустя две недели после его запуска. Я не поверю, что какой-то 17-летний мальчик из Австралии методом проб и ошибок успешно перепаял свой iPhone. Если ты не разработчик, ты не узнаешь, что конкретно надо перепаивать; мальчику пришлось бы сжечь сотни аппаратов! Не удивлюсь, если и все эти компании, занимающиеся взломом iPhone, окажутся подставными».

Действительно, новости об очередных успехах со взломом строптивого iPhone появлялись как будто всплесками, после которых наступали периоды затишья.

Контракт с AT & T, с одной стороны, выгоден для Apple – оператор наверняка хорошо заплатил за привязку к эксклюзивному телефону. С другой, отсутствие выбора отпугивает многих потенциальных клиентов, поэтому версия с преднамеренным сливом информации для взломщиков с целью подогревания покупательского интереса выглядит вполне правдоподобной.

Впрочем, продажи iPhone идут вполне успешно: по данным Apple, в первые два дня после начала запуска было продано 270 тыс. телефонов. К сентябрю компания рассчитывает продать 730 тыс. аппаратов, но аналитики из компании UBS чуть более оптимистичны по этому поводу. Их прогноз – 800 тыс. трубок. К концу 2008 года Apple намеревается продать 10 млн iPhone, чему должен поспособствовать выход на европейские рынки.

Программы, дающие владельцам iPhone право выбора, наверняка будут набирать все большую популярность, особенно после недавнего сообщения о том, что Apple и в Европе собирается заключать контракты с операторами в каждой стране с условием о передаче 10-процентной выручки от звонков, совершенных с «яблочного» телефона.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама