«Роснефть» ищет деньги

«Роснефть» погрязла в долгах. В этом году она должна погасить порядка 7 млрд долларов, в следующем более 14 млрд. Однако чистой прибыли у компании хватит лишь на половину погашения этого года. Рефинансировать долги на западном рынке компания не может в связи с кризисом ликвидности, на внутреннем рынке в этом году ей также вряд ли это удастся, считают эксперты.

ОАО "НК "Роснефть"" планирует выпустить рублевые облигации на сумму 45 млрд рублей тремя траншами. Об этом сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к организаторам выпуска. Это будут дебютные выпуски рублевых облигаций. Их объем будет примерно равным, первый из них планируется разместить до конца 2007 года, остальные - в 2008 году. Срок обращения облигаций не превысит 7 лет. Организаторами размещения назначены ИК "Тройка Диалог", Газпромбанк и ВТБ. Источник, близкий к «Роснефти», сообщил «Эксперту Online», что «такие планы у компании существуют. Однако пока совет директоров компании не приступил к их рассмотрению. И сказать точно, когда будет размещение, нельзя». По словам источника, деньги пойдут на рефинансирования долгов «Роснефти».

В настоящее время «Роснефть» лидирует среди российских компаний по объему кредитных обязательств, которые, по данным самой компании, составляют 26 млрд долларов. К концу первого квартала этого года долговая нагрузка компании составляла 16 млрд долларов – из них 6,4 млрд «Роснефть» должна погасить в этом году, 2,6 млрд в 2008 году. Но к этим 16 млрд долларов прибавились еще 22 млрд, которые компания заняла на приобретение активов ЮКОСа зимой и весной этого года, сообщил «Эксперту Online» нефтегазовый аналитик «КИТ-Финанса» Константин Черепанов. По его словам, все эти деньги компания в среднем заняла под 5,89% годовых.

В этом году компания уже погасила часть долгов. Из 22 млрд долларов, занятых под ЮКОС, «Роснефть» погасила 10 млрд за счет денег, которые получила после распродажи активов ЮКОСа как его кредитор. Оставшиеся 12 млрд это краткосрочный долг -- часть денег выдано компании на 12 месяцев, часть на полтора года.

Итак, насколько нам удалось посчитать по разным источникам,  в 2007 году «Роснефть» должна погасить 6,4 млрд, в 2008 году – около 14,6 млрд долларов. И это не считая обслуживания долга. Чтобы снизить долговую нагрузку, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков анонсировал выпуск еврооблигаций, а также обнародовал планы распродажи части активов, включая собственные акции.

Рефинансировать же их оказалось весьма затруднительно, а сегодня даже просто невозможно из-за мирового кризиса ликвидности.

Так, в середине июля этого года "Роснефть" приняла решение отменить размещение евробондов на 5 млрд долларов из-за волатильности рынка и ухудшения рыночной конъюнктуры. «Внутри же страны сейчас вообще никто ничего не может разместить. Инвесторы очень осторожно настроены, никто ничего не хочет покупать, - говорит аналитик инвестиционного банка «Траст» Павел Пикулев. - Тем более зависать в бумагах как минимум на месяц. В условиях слабой ликвидности каждый рубль на счету. А бумагу, купленную на первичке, нельзя реповать до тех пор, пока не будет зарегистрирован отчет об итогах выпуска, то есть деньги блокируются, лежат мертвым грузом».
«К тому же процедура размещения облигаций достаточно долгая. От момента принятия решения до момента размещения может пройти несколько месяцев, - говорит Пикулев. – Вряд ли размещение пройдет до конца года, самый ранний срок – декабрь».
Таким образом, откуда брать компании деньги на погашение или рефинансирование долгов в этом году, непонятно. Чистая прибыль компании за 2006 год составила 3,5 млрд долларов. Если же компании удастся разместиться в декабре, то, по прогнозам аналитиков, стоимость денег будет выше, чем раньше. «7,5% годовых, а то и больше», - считает аналитик «КИТ Финанс» Владимир Малиновский.

В будущем году, возможно, ситуация изменится. «В принципе бумаги «Роснефти» для инвесторов интересны, это новый квазигосударственный риск, «Газпромом» все уже сыты, возможно, на компанию будут открыты новые лимиты», - говорит Пикулев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама