Затравить журналистку

Москва, 10.09.2007
Ведущая первого канала немецкого телевидения Ева Херман выгнана из профессии с волчьим билетом. Вчерашние коллеги демонстративно отмежевываются от журналистки и состязаются с политиками в изяществе травли Херман на телеэкранах и страницах газет.

Ева Херман — одна из самых известных ведущих немецкого телевидения. Последние 17 лет она работала ведущей ежедневных вечерних новостей первого канала немецкого телевидения ARD DasErste — и, без сомнения, была самым узнаваемым лицом немецких медиа. Но ни известность, ни профессионализм не смогли спасти ее, когда она сделала страшную политическую ошибку, — и теперь ее многолетняя успешная карьера разрушилась в один момент. Шагом в пропасть для Евы Херман стала презентация книги «Принцип Ноева ковчега», посвященной вопросам семейной политики в Германии. Этой проблемой Херман занимается уже не первый год: ее последняя книга «Принцип Евы», вышедшая в начале года, вызвала серьезную общественную дискуссию: в ней Херман заявила, в частности, что немецкие женщины слишком нацелены на карьеру и работу и полностью отказываются от роли матери. Впрочем, если тогда критика Херман раздавалась только из феминистского лагеря, то сейчас каждый считает своим долгом бросить камень в ставшую опальной журналистку. «Кормящая корова», «симпатизантка Гитлера» — это еще не самые крепкие эпитеты, которыми награждают Еву Херман немецкие СМИ.

Дело в том, что, представляя книгу на пресс-конференции, Херман, в частности, сказала, что «нацистское время было ужасным. Но то, что тогда было хорошим, — это ценность детей, ценность матери, ценность семьи. Жаль, что эти ценности были также демонтированы в шестидесятые годы». Непростительная ошибка для журналистки, защищающей консервативные семейные ценности и являющейся мишенью для самых вздорных обвинений. Последствия не замедлили себя ждать: сегодня уже никто не собирается вспоминать, что Ева Херман много лет поддерживала общественную акцию «Выскажись против нацизма». Все последние сутки журналистка подвергается унизительной публичной порке, в которой с радостью принимают участие как ее бывшие коллеги, так и независимые журналисты и политики.

«Писательская деятельность Евы Херман более не совместима с работой в нашей телекомпании», — заявил после пресс-конференции программный директор компании NDR, являющейся непосредственным работодателем телеведущей, Фолькер Херрес. Телеменеджер сделал это заявление для СМИ в воскресенье, в воскресенье же Херман была уволена с позором и навсегда. Выступление руководства NDR с заявлением в воскресенье сравнимо с выступлением представителя российской компании в новогоднюю ночь — такое может произойти только в случае экстренной необходимости. Немецкие политики также спешили выразить свое негодование поступком телеведущей в свой законный выходной. «Я рада, что Еву Херман уволили, — заявила руководитель парламентской фракции «Зеленых» Рената Кюнаст. — Хотя я и специализируюсь на защите прав женщин, Еве Херман я хочу сказать: а ну-ка отправляйся к плите!» «Высказывания Херман — это чистейшей воды опасная фальсификация истории!» — вторила своей коллеге по партии председатель «Зеленых» Клаудия Рот.

Пример Евы Херман отлично показывает главную проблему немецкого общества: в нем фактически запрещено обсуждать вопросы выживания общественной системы, в первую очередь проблему демографического кризиса. По статистике, сегодня на одну немку приходится лишь 1,36 ребенка — это самый низкий показатель в Европе после Италии, и он страшно далек от критического для воспроизводства населения показателя 2,3 ребенка на семью. Более того, анализируя немецкие показатели, необходимо учитывать, что в статистику попадают все граждане Германии и она сильно искажается высокой рождаемостью среди мусульманских мигрантов, имеющих немецкие паспорта. Для этнических немок показатель рождаемости еще ниже, чем и так катастрофические 1,36 ребенка на женщину. Уже сегодня из-за политики, выдергивающей женщину на работу и ставящей на место воспитателя детей отца, немецкое общество вошло в смертельную спираль демографического штопора: свыше 30% граждан живут одни, вообще без семьи. Одиночки составляют сегодня самую многочисленную группу немцев, при том что второй по величине группой являются бездетные семьи. По мнению Евы Херман, львиная доля вины за это лежит на немецких властях:

«В современной Германии женщина, рожающая детей и остающаяся дома, — это идиотка, которая в конце концов останется со своей пенсией в 130 евро, — заявила Ева Херман неделю назад в интервью издательскому дому "Эксперт" (полный текст читайте в ближайших номерах журнала "Русский репортер"). — Государственная политика должна быть кардинальным образом пересмотрена. Сегодня государство строит дополнительные ясли, чтобы женщины больше работали, а надо делать наоборот: признать работу по дому, воспитание детей важной социальной миссией, которую может выполнить только женщина. Платить домохозяйкам, матерям зарплату — чтобы эти женщины, посвятившие себя важнейшей работе, жизненно необходимой для выживания общества, не беспокоились о своем будущем».

Однако все попытки Херман донести свои опасения до ушей немецкого истеблишмента раз за разом натыкались на высокомерное отторжение. Ситуация с пострадавшей журналисткой потрясающим образом напоминает положение вещей в позднем СССР: откровенный разговор о реально существующих проблемах может стоить журналисту работы, поскольку не вписывается в догматы господствующих идеологических табу. Для российского журналиста страшно наблюдать, как (не получая ниоткуда приказа!) вчерашние коллеги Херман добровольно выстраиваются в боевые порядки и клеймят отступницу.

«Я полностью согласна с решением руководства NDR», — спешит дать интервью газете Die Welt Беттина Титьен, проработавшая 10 лет соведущей Херман в ток-шоу «Херман и Титьен». Одновременно с этим Титьен заверят журналистов, что не общалась с Херман после получения информации о ее увольнении.

«Вероятно, это связано с тем, что ее мать не кормила ее в детстве грудью — потому ей и не хватает признания. У нее просто фиксация на идеальном образе матери как дойной коровы!» — начинает свою статью о Херман журналистка Frankfurter Rundschau Антье Хильдебрандт. «Встает вопрос, не принимала ли Ева наркотики прежде, чем начать пресс-конференцию? Или ей стоило назвать свою книгу "Принцип глупости"», — иронизирует Berliner Kurier. «Иди, пеки пироги, Ева!» — советуют ей журналисты новостного телеканала N-TV. Газета Bild напоминает о необходимости политической бдительности: «Если телеведущая во время представления своей книги приветствует отношение к матерям в нацистской Германии, то мы должны спросить: а насколько "коричнева" Ева Херман?»  Заголовок Frankfurter Allgemeine Zeitung «NDR увольняет Еву Херман: изгнание из рая» выглядит на этом фоне самым сдержанным.

Демонстративный отказ от обсуждения острейших проблем и попытка сделать вид, что все хорошо, — не самый мудрый подход к их решению. Удивительное единодушие немецких СМИ, выбравших Херман объектом унизительной порки, выглядит еще более противоестественным и опасным на фоне соцопроса, проведенного газетой Die Welt: 51% принявших в нем участие считают увольнение Херман ошибкой.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама