Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Папа всех бомб

«Expert Online» 2007

В годовщину потрясших весь мир терактов в США российский ВПК объявил о создании и успешном испытании нового оружия против террористов всех мастей– самой мощной на сегодняшний день авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ).

Как заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Рукшин, «результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом». Новая вакуумная бомба позволит заменить целый ряд аналогов по мощности из арсенала ядерных средств поражения малой мощности, поскольку последствия его применения не сказываются существенным образом на экологии региона и не приводят к загрязнению окружающей среды. И хотя почва после взрыва бомбы напоминает безжизненный грунт ближайших планет, но ни химического, ни радиоактивного заражения не происходит. При этом, как особо подчеркивают в Минобороны, эта разработка не нарушает ни одного международного договора и не является раскручиванием нового витка гонки вооружений.

Действительно, американский аналог GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast) был спешно испытан еще в начале 2003 года на полигоне ВВС США во Флориде. Перед проведением контрольного взрыва руководство базы попросило жителей близлежащих районов принять меры повышенной предосторожности, опасаясь, что взрывная волна может выйти за пределы полигона. Но неожиданностей не произошло, и вскоре «мамочка всех бомб», как ее ласково назвали американские военные, была принята на вооружение и направлена в Афганистан для борьбы с террористами «Аль-Кайеды», засевшими в пещерах Тора-Боры.

Принцип действия объемно-детонирующих авиационных бомб (или FAE – fuel air explosive) основан на создании сверхвысокой ударной волны взрыва и сопутствующей сверхвысокой же температуры. При соприкосновении бомбы с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, возможно недоступные для боеприпасов основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума- низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее вещество. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.

Российский аналог существенно превосходит американский по всем показателям, что позволило российским военным (видимо, в пику их американским коллегам) назвать его «папой всех бомб». Так, как масса взрывчатого вещества ( 8200 кг у МОАБ против 7100 кг), меньше, но его тротиловый эквивалент (11 тонн и более 44 тонн соответственно) гораздо мощнее. Существенно больше и радиус гарантированного поражения (150 и 300 метров), а общая площадь поражения «папа» превосходит «маму» в 20 раз. Последний фактор, по словам начальника управления 30 ЦНИИ Министерства обороны РФ Юрия Балыко, позволил снизить требования к точности попадания, результатом чего стало удешевление производства. – «Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами». Требования к общей массе объемно-детонирующего боеприпаса становятся особенно критическими в случае создания на его основе крылатой ракеты. По мнению бывшего главкома ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, доставить его в отдаленный район сегодня можно только самолетом. «Ракет, способных нести эту бомбу, у нас пока нет» - сказал генерал. Нет такого средства доставки и у американских военных. Так, при испытаниях во Флориде бомбу, достигающую в длину 5 метров и веса в 9, 5 тонны, пришлось сбрасывать необычным образом – через хвостовой люк транспортного самолета С-130 «Геркулес», в который обычно загружаются танки и армейские грузовики. «При уменьшении массы такой боеприпас можно было бы разместить в крылатой ракете. И тогда это будет настоящий монстр» - заявил Корнуков.

Особенности технического решения «папочки», так же как и шифр изделия держатся в строжайшем секрете, однако известно, что используемое взрывчатое вещество (которое мощнее тротила в 1, 34 раза для «мамы» и в 6,2 раза для «папы») создавалось с использованием нанотехнологий. И хотя в данном случае говорить об « асимметричном российском ответе на вызов военщины США» не приходится просто потому, что данное оружие позволяет противостоять главным образом отдельным группам террористов, все же способность российского ВПК произвести столь высокотехнологичное оружие впечатляет. Как заявил Рукшин, «новый боезаряд «обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама