Высшие интервенции

Москва, 03.09.2007
О планах борьбы с ипотечным кризисом в США, который привел к глобальному кризису ликвидности, объявили на высшем уровне. С ними собрались сражаться и американский президент, и глава ФРС.

В последний день августа заявления по поводу экономической ситуации в США сделали и президент США Джордж Буш, и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Пытаясь справиться с ростом дефолтов по ипотеке все большего числа американцев, президент Буш объявил о программе федеральной помощи. Программа позволит предотвратить личные банкротства и конфискацию домов, однако будет ограниченной. Так, ею смогут воспользоваться лишь самые небогатые из домохозяйств. Хотя президент США отметил в своем выступлении, что кризис на ипотечном рынке пока еще имеет «скромные» масштабы по отношению ко всей экономике, он заявил: «Я сделал это (программу финансовой помощи беднейшим заемщикам. — "Эксперт Оnline") главным приоритетом, чтобы помочь владельцам недвижимости разрешить финансовые трудности, для того чтобы как можно больше семей смогли остаться в своих домах». Однако Буш отметил, что администрация не собирается помогать компаниям финансового сектора: «Возмещение убытков спекулянтов, принимавших безответственные решения, не является работой правительства».

Согласно программе, Буш разрешит Федеральной администрации жилого фонда, которая страхует ипотеки для заемщиков с низкими или средними доходами, гарантировать выплату специальных кредитов для неплатежеспособных в настоящее время заемщиков. Поэтому последние смогут рефинансировать свои долги на более выгодных условиях и избегут конфискации жилья.

Ужесточение правил и стоимости кредитования на рынке недвижимости США очень сильно ударило по многим американцам. По данным на конец 2006 года, в США было около 7,5 млн заемщиков в сегменте субстандартной ипотеки, которая выдается тем, кто не может обеспечить выплату стандартных кредитов. Общая стоимость займов в сегменте субстандартной ипотеки составила 1,4 трлн долларов. По некоторым оценкам, до 2 млн американцев могут потерять свои дома из-за конфискаций, после того как осенью ипотечные компании переведут  процентные ставки со льготного режима (который предоставлялся в самом начале выплаты кредита) на обычные.

«Заявление Буша имеет две стороны. Во-первых, экономическую — он пытается сократить масштаб ипотечного кризиса, который пока сосредоточен в субстандартном сегменте, где находятся самые небогатые заемщики. Причем его заявление касается именно домохозяйств, а не ипотечных компаний, многие из которых оказались или уже банкротами, или на грани банкротства. Во-вторых, есть сторона политическая. Он пытается показать, что администрация республиканцев заботится не только об интересах богатых, но и помогает бедным американцам, которые столкнулись с финансовыми трудностями. В США уже начался политический цикл подготовки к выборам 2008 года, и это явно учитывалось при принятии данного решения», — рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Фондовые рынки весьма позитивно восприняли заявление Буша. Рост отмечался как в Северной Америке, так и в Европе. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,9% (120 пунктов), индекс S&P 500 — на 1,1%. Росту кроме заявления Буша помогли также данные о том, что в июле в США заказы на промышленную продукцию выросли на 3,7%. Быстрее всего росли котировки компаний сектора недвижимости. Так, ведущие компании ипотечного кредитования полугосударственные Fannie Mae и Freddie Mac за день подорожали на 3,5% и 2,6% соответственно.

В пятницу же с заявлением по поводу ситуации на финансовом рынке выступил и глава ФРС Бен Бернанке. «Федеральная резервная система готова принять дополнительные меры по обеспечению ликвидности и поддержанию нормального функционирования финансовых рынков», — заявил главный банкир США на встрече руководства ФРС в штате Вайоминг. Впрочем, Бернанке, как и Буш, отметил, что данная поддержка не означает финансирование безответственных решений. «Защита кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений не является ответственностью ФРС».

Заявление Бернанке было воспринято как готовность Федеральной резервной системы понизить процентные ставки. Следующая встреча комитета по открытым рынкам ФРС, который принимает решение по ставке рефинансирования, пройдет 18 сентября. Цены на рынках фьючерсов, по мнению аналитиков, предсказывают понижение ставки на 0,25 или даже на 0,5 процентных пункта. Снижение процентных ставок, по мнению многих экономистов, давно требуется американской экономике. С одной стороны, это позволит разрешить проблемы с ликвидностью на рынке. С другой — повысит темпы экономического роста. Снижение учетной ставки сделалось более возможным после того, как утром 31 августа были опубликованы данные по инфляции в США за июль. Как оказалось, потребительские цены выросли в июле всего на 0,1%, а не на ожидавшиеся 0,2%. По мнению американского министерства торговли, это означает, что инфляция в США составит в 2007 году всего 1,9%, то есть даже меньше, чем в прошлом году. Кроме того, по данным этого же ведомства, во втором квартале 2007 года экономический рост в США составил 4% в годовом пересчете, а не 3,4%, как утверждалось в первоначальной оценке. «Но уже в третьем квартале ожидается замедление темпов роста в США, поэтому снижение процентных ставок позволит оживить темпы роста в последующие месяцы», — рассказал «Эксперту Online» Стивен Галлахер, экономист инвестбанка Societe General в Нью-Йорке.

Известный экономист, гарвардский профессор Мартин Фельдстейн призвал ФРС в срочном порядке понизить учетную ставку. «Экономика может столкнуться с серьезными проблемами, включая рецессию. Лишь серьезное снижение процентных ставок в дополнение с финансированием корпоративных заемщиков в исключительных случаях поможет предотвратить такое развитие событий», — заявил Фельдстейн.

Хотя грядущие экономические интервенции и вселили во многих оптимизм по поводу состояния перспектив американской экономики, далеко не все считают, что они сыграют положительную роль. «Кризис ликвидности стал напоминанием о том, что прежние правила никуда не исчезли. Что экономические механизмы работают как и прежде и безответственные кредиты или инвестиции являются ошибочными. Кризис ликвидности должен был вернуть финансовые рынки в нормальное состояние из состояния эйфории, в котором они находились долгое время. Предложение Буша — это не более чем использование средств налогоплательщиков для спасения безответственных заемщиков и кредиторов от собственных ошибок», — рассказал «Эксперту Online» Гэбриэл Стайн, экономист Lombard Street Research.

Волна критики в условиях кризиса ликвидности обрушилась также и на рейтинговые агентства — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, которые, по мнению критиков, слишком оптимистично смотрели на ипотечные облигации. Крупнейшее из агентств, S&P, в последний день августа объявило об отставке своего президента Кэтлин Корбет. По официальной версии, она ушла для того, «чтобы проводить больше времени со своей семьей», время отставки и ее немедленное исполнение (Корбет покинула свой пост в тот же день, что крайне нетипично для больших корпораций), по мнению аналитиков, показывает, что причины могли иметь рабочий характер. Прежде всего критика рейтинговых агентств в разгар кризиса ликвидности.

Законодатели в Европе и США призвали ввести более строгие правила по регулированию рейтинговых агентств, в частности более строгое раскрытие информации по возможным конфликтам интересов. Кристофер Додд, глава банковского комитета американского сената, призвал даже провести расследование, которое бы ответило на вопрос, почему рейтинговые агентства давали «рейтинги ААА тем ценным бумагам, которые никогда этого не заслуживали». В свою защиту Moody’s и S&P заявили, что всегда предупреждали инвесторов о рисках инвестиций в ипотечные облигации субстандартного сегмента. Похоже, что в скором будущем агентствам придется разъяснять это перед правительственными комиссиями.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама