Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Игра в классиков

«Expert Online» 2007

В Пекине в понедельник открывается XVII съезд Коммунистической партии Китая, после которого нынешний генеральный секретарь Ху Цзиньтао, скорее всего, займет место рядом с Дэн Сяопином и Цзян Цзэминем в ряду теоретиков социализма с китайской спецификой. Кроме того, в ходе конференции произойдет омоложение руководства за счет продвижения наверх по партийной лестнице представителей «пятого поколения» китайских политиков.

По официальным данным, за пять лет, прошедших с предыдущего съезда, партия изменилась как количественно, так и качественно. Число членов КПК увеличилось с 67 до 73 млн человек, на 113% возросло число бизнесменов, на 40,8% – людей с высшим образованием, на 12% – представителей национальных меньшинств. Возросла степень «демократичности» принятия решений – в этом году число кандидатов на поездку в Пекин на 15% превысило число делегатов (в 2002 году – 10%, в 1997-м – 5%).

Подготовка к партийной конференции традиционно сопровождается зачистками диссидентов и инакомыслящих, многие из которых с начала октября сидят под домашним арестом или вывезены в неизвестном направлении.

Ожидается, что в ходе съезда будут внесены изменения в устав КПК, куда будет включена «Концепция научного развития для построения гармоничного общества» – главный теоретический вклад Ху Цзиньтао в идеологию китайской версии социализма. Эту концепцию все последние месяцы активно изучают на местах, так что делегаты должны приехать в Пекин теоретически подкованными.

Включение концепции «научного развития» в партийные анналы означает официальное признание смены приоритетов в китайской социально-экономической политике со стимулирования высоких темпов экономического роста к поддержанию устойчивых темпов развития, результаты которого относительно равномерно распределяются между основными социальными слоями китайского общества. Также, видимо, акцент в выступлениях на съезде будет сделан на ускоренном развитии внутренних районов КНР, которые пока сильно отстают от приморских провинций на востоке и юге Китая. Новый партийный босс Шанхая Си Цзиньпин заявил недавно на страницах официальной «Жэнминь Жибао», что Шанхай принадлежит всей стране и его развитие должно учитывать интересы других регионов КНР.

От XVII съезда КПК никто не ждет кадровых сенсаций, хотя формально 2 тыс. делегатов имеют право уволить хоть все политбюро в полном составе. По традиции, «нечетные» съезды служат для закрепления результатов текущей экономической и социальной политики и омоложения значительной части партийного руководства. Важнейшие кадровые решения приберегаются для «четных» конференций – так, на XVI съезде в 2002 году Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя, и так в 2012-м на место Ху придет один из представителей «пятого поколения» китайских политиков.

По данным известного гонконгского эксперта по Китаю, автора монографии «Политика эпохи Ху Цзиньтао» Вили Лэма, решение о том, кто будет преемником Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря КПК, уже принято. «После серии консультаций решено остановиться на кандидатуре нынешнего партийного босса Шанхая Си Цзиньпина, который устраивает все основные фракции внутри КПК», – поясняет он «Эксперту Online». Это можно считать аппаратным поражением Ху Цзиньтао, который последние годы проталкивал наверх другого партийного функционера Ли Кэцяна, возглавляющего провинцию Ляонин на севере КНР.

«Ху хотелось бы единолично определить себе преемника, как это делал Дэн Сяопин, но ему приходится учитывать мнения других представителей китайской партийной элиты», – говорит Вили Лэм.

Помимо идеологических разногласий между «леваками», выступающими за возвращение к эгалитарным временам Мао Цзэдуна, и реформаторами внутри КПК существуют серьезные региональные и фракционные разногласия. Тем не менее ожидается, что Ху Цзиньтао сможет провести наверх ряд представителей собственной фракции, состоящей в основном из бывших деятелей китайского комсомола.

Результаты межфракционных переговоров можно будет узнать лишь в конце этой недели, когда станет известен персональный состав постоянного комитета и политбюро ЦК КПК. Пока со стопроцентной вероятностью можно утверждать лишь, что свои позиции сохранят сам генеральный секретарь Ху Цзиньтао и нынешний премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Довольно сильны позиции и вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна, который отвечает за кадровую политику партии.  

Большинство экспертов полагают, что Ли Кэцян и Си Цзиньпин войдут в обновленное политбюро, а кто-то из них, возможно, станет и единственным представителем «пятого поколения» в постоянном комитете.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама