ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В порыве вдохновения

«Expert Online» 2007

Сегодня в Риме начался очередной раунд переговоров между Ираном и ЕС по ядерной программе. В отличие от прежних встреч, проходивших сложно и часто безрезультатно, нынешняя состоялась в новом формате: в качестве переговорщика Тегеран выдвинул новую фигуру -- бывшего главу МИДа ИРИ Саида Джалили, давнишнего друга и соратника президента Махмуда Ахмадинеджада. Вдохновленный удачей на Каспийском саммите, Тегеран требует еще большего уважения.

Прежний секретарь  Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани  внезапно ушел в отставку, сославшись на невозможность продолжения работы с Ахмадинеджадом. Саид Джалили – более жесткий переговорщик, чем Лариджани, утверждают аналитики и теперь называют прежнего секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана чуть ли не «прозападным». Хотя если вспомнить историю переговоров ЕС--ИРИ, Солане никогда не было с ним легко. Можно представить, каково ему будет теперь.

Замена посланника Ирана на переговорах с Евросоюзом произошла сразу после визита президента РФ Владимира  Путина в Тегеран и его закрытых переговоров с духовным лидером всех персов аятоллой Али Хаменеи. Они обсуждали, конечно же, ядерную программу Ирана. По скудной информации из кулуаров встречи, Путин сделал Хаменеи интересные предложения в этой сфере, которые могли бы разрешить проблему, практически зашедшую в тупик. Иран обдумывает предложения Путина. Но не разглашает их сути.

Сегодня произошло непредвиденное: накануне встречи в Риме между Джалили и Соланой президент Ирана Ахмадинеджад резко сорвался из Еревана, где пребывал с официальным и давно запланированным визитом, и, сославшись на срочные дела дома, улетел в Тегеран. Неприлично расспрашивать президента, что же случилось на родине. Поэтому причины внезапного отъезда Ахмадинеджада остались неясными.

Зато возникли предположения: президент придает настолько серьезное значение сегодняшнему раунду переговоров с ЕС, что решил в последний раз перед встречей в Риме напутствовать новичка, Саида Джалили, укрепить его духовно и благословить на переговоры.   

Напомним,  Иран опровергает подозрения США и европейских стран в том, что имеет интерес к военному атому. И сотрудничает с экспертами МАГАТЭ.  «Шестерка» -- пять постоянных членов СБ ООН и Германия – в конце сентября отложила до конца ноября принятие решения о введении дополнительных санкций против Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. Как ожидается, текст третьей резолюции Совбеза ООН будет согласован в ноябре после докладов Хавьера Соланы и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Итак, сегодня за стол напротив Соланы сел Джалили. Впрочем, оказать поддержку собеседникам пообещал и Лариджани. Он собирался поприсутствовать на встрече в качестве спецпредставителя аятоллы. Но это вряд ли разрядит атмосферу. Джалили имеет репутацию жесткого и конфронтационного политика. Депутаты иранского парламента уже выразили сожаление по поводу отставки Лариджани. Более того, советник Хаменеи, человека, который практически единолично принимает решения у себя в стране, Али Акбар Велаяти, осмелился выступить с осуждением принятого кадрового решения: «В очень важной и деликатной ситуации, когда ядерный вопрос так насущен, было бы лучше, если бы этого не случилось. Это ведь можно было бы предотвратить».

Что следует ожидать от сегодняшнего раунда переговоров? Скорее всего, ничего хорошего. И вот почему. Иран, вдохновленный скорее не интересными предложениями, а одним только визитом Владимира Путина в Тегеран и переговорами на высшем уровне, решил не идти на компромиссы. Свидетельство тому – назначение переговорщиком сподвижника Ахмадинеджада, а он всегда стремился к усугублению конфликта. Тенденции к ужесточению позиции очевидны, считает Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады. «Ахмадинеджад рассчитывает на Путина, который всегда балансировал, занимая чаще прозападную позицию, но в данном случае сделал крен в сторону Ирана, -- сообщил аналитик "Эксперту Online". -- Об укреплении тенденций ужесточения позиции Ирана свидетельствует хотя бы отсутствие послаблений на уровне риторики в части оценки перспектив существования Израиля». Для Израиля позиция Ирана – это «проблема  жизни и смерти». По мнению аналитика, Тель-Авив «не будет играть в политиканство» и в случае неблагоприятного для себя развития событий направит «бомбардировщики на взлетную полосу».

«Визит Путина подал сигналы, которые на Западе и в Израиле восприняты с озабоченностью, в Иране – с оптимизмом, -- резюмирует Шумилин. -- Если есть ощущение, что решение иранского вопроса можно отодвинуть, то мир с удовольствием это сделает, но Ахмадинеджад не хочет создавать такого ощущения и ужесточает ситуацию. Нам не импонирует такое решение вопроса, у нас просто такая политика…»

Вместе с тем в Иране воспринимают назначение кадрового дипломата  Джалили в переговорщики как шаг к смягчению позиции страны. Как заявил «Эксперту Online» глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, замена «жесткого» Лариджани дипломатом означает «смену тактики, но не стратегии: Иран не откажется от ядерной  программы – так вопрос не стоит». Он признал, что на Тегеран «произвели впечатления слова Путина о том, какие существуют возможности выхода из сложившейся ситуации, вызывающей озабоченность международного сообщества по поводу иранской  ядерной программы». По его словам, российский президент «дал понять, что если Иран учтет определенные моменты, то от этого выиграют все – Россия более активно встанет на защиту Ирана на международной арене». Кроме того, в обмен «на некоторое изменение в подходе к своей ядерной проблеме» Ирану предложен «лакомый пакет». Эти вкусные кусочки касаются экономики, общественно-политической  и научно-технической сфер, включая «гарантии завершения по срокам сооружения  АЭС в Бушере с указанием конкретных сроков и сотрудничества в космосе». По данным Сафарова, Россия пообещала приложить усилия к отмене санкций в отношении Ирана и всемерно содействовать возвращению этой страны «в нормальное русло по всем аспектам международной жизни, включая допуск ко всем энергетическим проектам». Иран не устоял. Но возможно ли еще больше, чем ныне, защищать интересы этой страны на международной арене? В СБ ООН Россия в одиночку стоит против всех уже не первый год, пытаясь смягчить карательные меры, выдвигаемые Европой и Америкой!

Какие именно «некоторые изменения» в подходах должен осуществить Иран в обмен на предложенное счастье, решать самому Тегерану. (Не будет же, в самом деле, президент Путин давать советы аятолле, да еще и суверенной страны.) Не исключено, что решение о встречных шагах было принято сегодня, когда Ахмадинеджад находился в Ереване. И это заставило его  молниеносно отбыть домой, чтобы ознакомить с позицией Джалили.  

Итак, Иран может согласиться на временную приостановку обогащения урана, чтобы завоевать доверие международного сообщества. Но на этот шаг, по убеждению Раджаба Сафарова, он пойдет не безусловно, а лишь в обмен на выполнение четырех условий: 1. отмена международных санкций; 2. передача иранского ядерного досье  из СБ ООН в МАГАТЭ; 3. максимальное содействие ядерных стран по освоению Ираном всего комплекса мирных ядерных технологий за исключением обогащения урана на иранской территории;  4. интеграция Ирана в мировое сообщество. Это должно быть закреплено отдельным документом, уверен аналитик. И очень важно, по его словам,  чтобы Ирану это было предложено не как сделка, а как просьба: «Иран нужно попросить». А кто согласится просить Иран? И кто решится снабдить страну ядерными технологиями, пусть и мирными?

При такой постановке вопроса решение иранской проблемы отодвигается далеко. И это навряд ли станут терпеть. Иногда бывает, что вдохновлять вредно.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама