ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Подавить инициативой

«Expert Online» 2007

Президент РФ на саммите в Португалии посоветовал европейцам «не бегать как сумасшедший с бритвой», решая ядерную проблему Ирана, заверил, что новые русские не способны скупить всю Европу, и заявил, что Россия защищает права европейцев больше, чем они сами. Европейцы оценили экстравагантность заявлений российского лидера. Но особых прорывов от нынешнего саммита ждать не следует.

20-й саммит ЕС—Россия начался с двусторонних переговоров президентов России и Португалии. Власти принимающей страны, по общему мнению, более пророссийски настроенной, чем иные европейские государства, постарались создать дружескую атмосферу.

Британская The Daily Telegraph возмутилась заранее: «ЕС решил, что лучший способ строить отношения с российским медведем – потакать ему. Для России это значит, что она может вести себя еще более разнузданно и надменно». Но официальный Лиссабон решил не рисковать. Парад с оркестром и двусторонние переговоры – все было по максимуму. Президент России Владимир Путин, выйдя после бесед с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и премьер-министром Жозе Сократешем, сообщил прессе, что двусторонние отношения развиваются хорошо: «Мы сейчас отметили, что в двустороннем плане у нас нет ни одной проблемы, которую нужно было бы срочно решать и которая омрачала бы наши отношения».

В самом деле, товарооборот составляет около 1,4 млрд долларов и растет, хотя объем взаимных инвестиций остается на низком уровне. Португальцы вложили в экономику России всего 4 млн долларов. Но Путин пообещал, что Москва будет делать все, «чтобы уровень доверия повышался, чтобы условия были современными, надежными, подталкивающими партнеров к работе на нашем рынке». И рассчитывает на адекватную реакцию. Известно, что «Газпром» желал бы быть допущенным на португальский рынок, но переговоры длятся четвертый год.

Не надо бояться русских, попросил Путин: «Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, все скупят, как минимум выглядят смешными».

Вот где есть проблемы – так это в точках зрения Евросоюза и России на ряд региональных вопросов. И первый из них – статус Косова.

Путин, как всегда, был красноречив и конкретен: Россия спасает Европу от развала. «Теперь посмотрите, что в Европе происходит. Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? А если взять весь регион, в котором находится и Косово, и другие государственные образования после распада Югославии. Вообще взять все Балканы. Там что, мало проблем подобного рода?» – так сказал он прессе, столпившейся у дверей в ожидании выхода президентов двух стран. Жесткую позицию по косовскому вопросу Путин огласил за сутки до пленарного заседания, чтобы настроить собеседников заранее: здесь уступок не будет.

Отметим, в переговорах по статусу сербского края не все гладко: несмотря на прямые переговоры, на которые наконец отважились сербская и косовская делегации, позиции до сих пор сблизить не удается. Делегация Белграда не намерена отступать от принципа территориальной целостности, а посланцы Приштины – от суверенитета. 10 декабря в СБ ООН должен поступить доклад «тройки» (РФ, ЕС, США) по ситуации в косовском вопросе. До сих пор ничто не предвещает прорыва.

Поэтому-то Путин и решил напомнить Евросоюзу о басках, трансильванских венграх и фламандцах: «Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм, да и на постсоветском пространстве тоже. Не лучше ли набраться терпения и в рамках действующих международных норм искать решения, приемлемые для всех конфликтующих сторон?»

И вообще, признался он: «Мне иногда кажется, что когда мы дискутируем с нашими коллегами из Еврокомиссии, то мы защищаем больше европейских интересов, чем наши оппоненты».

Тема Ирана, близкого к получению новой дозы санкций, тоже была затронута. А как же? Только что Тегеран выслушал новые предложения России по интеграции страны в мировое сообщество, тщательно обдумывает их, президент ИРИ делает многообещающие заявления о том, что вскоре его страна выйдет на новый этап международного сотрудничества, а США налагают все новые и новые санкции. Ситуация требует особого внимания Москвы. «Зачем сейчас усугублять ситуацию, загонять ее в тупик, угрожать санкциями, боевыми действиями? – поинтересовался Путин. – Я думаю, что бегать как сумасшедшие с бритвой и размахивать ею в разные стороны – это не самый лучший способ для того, чтобы решать проблемы подобного рода». И предложил подойти к ИРИ так же аккуратно и терпеливо, как к другой представительнице стран «оси зла» – КНДР.

В повестке дня саммита – ситуация вокруг Косова, иранская ядерная программа и конфликты на Ближнем Востоке. Не обойдутся, конечно же, и без насущных вопросов сотрудничества между Россией и Евросоюзом – энергетика, таможенное сотрудничество, борьба с наркотиками. По словам помощника президента России Сергея Ястржембского, повестка носит «классический характер».

Как заявил «Эксперту Online» Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике, на темы, предложенные Путиным, ЕС не сможет отреагировать адекватно. И вот почему. По вопросу Косова Евросоюз будет «говорить с Россией вяло – он хочет тянуть время; к тому же всем понятно, что решение будет принято не ЕС, а США».

Проблему размещения ПРО в Европе европейские коллеги тоже обсуждать не смогут – «это тема НАТО и США». И даже энергетику европейцы не потянут, полагает эксперт: «По энергетическим вопросам ЕС расколот – у него нет мандата говорить на эту тему. Есть Португалия, которая хочет спасать стратегическое партнерство с Россией, Германия и Италия поддерживают такой подход. Но есть острая позиция новых членов ЕС, которые имеют другую точку зрения: Россию нужно выдавливать из Европы, во что бы то ни стало строить альтернативный альянс с ГУАМ и вытаскивать казахстанские и азербайджанские нефть и газ в Европу».

На нынешнем саммите нет «тяжеловесов», способных говорить с Путиным, отмечает Александр Рар: «Баррозу ничего сам решать не может, португальский премьер Сократеш очень доброжелателен в отношении к России, но не имеет мандата на продление договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией. А это документ, без которого ничего не движется». Вместе с тем Владимир Путин сегодня заявил, что надеется на скорейшее начало переговоров по заключению нового соглашения: «Полагаю, что в ближайшее время мы сможем не только запустить переговорный процесс по новому базовому договору, но выйти на согласованный проект этого документа». Европа ждет президентских выборов в России. Как сообщила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС могут начаться весной 2008 года. По мнению Ферреро-Вальднер, шансы на начало обсуждения соглашения возрастут после того, как в России пройдут парламентские и президентские выборы и внимание политического руководства будет обращено к текущим вопросам, в том числе международным.

Но и европейцам тоже не светит сегодня решить свои проблемы: они планировали поднять вопросы Грузии и Молдавии и даже вопрос о выдаче Андрея Лугового. Но на этот счет у России, как известно, позиция железная. Лугового не позволяет выдать Конституция, а территориальную целостность бывших союзных республик мы уважаем.

Гораздо проще договориться о таможенном сотрудничестве и борьбе с наркотиками: это неостро. Таможенное сотрудничество предусматривает включение российской электронной системы таможенного контроля в европейскую систему ТИР, что позволит российской таможне получать до 70% информации обо всех грузах, следующих транзитом через нашу страну.

Интересным в этом «рутинном коротком саммите», по словам Рара, стало то, что Россия «впервые приехала со своей собственной повесткой и своими требованиями». «Это абсолютно другой уровень разговора. Всегда Россия реагировала на то, что ей предлагал ЕС, сейчас она предлагает темы и начинает давить на Евросоюз. Россия хочет поставить ЕС в такое положение, когда он должен будет реагировать на ее предложения, хочет вывести ЕС "на чистую воду"», – резюмирует Рар. Москва проявила новые подходы – и этим саммит интересен.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама