Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Заграница нам поможет

«Expert Online» 2007

Отрыв динамики инфляции от показателей прошлого года увеличился в октябре почти до двух процентных пунктов.

Индекс потребительских цен с начала года по октябрь включительно составил 109,3% (за тот же период в 2006 г. – 107,5%). Наибольшим ростом по-прежнему характеризуется динамика цен на продовольственные товары (103,3% в октябре по отношению к сентябрю).

Министерство экономического развития и торговли существенно повысило (до 11%) верхнюю границу прогнозного коридора по инфляции. Между тем динамика ИПЦ в последние два месяца такова, что с учетом традиционного предновогоднего скачка цен она вполне может превысить запланированные правительством показатели.

Монетарные власти имеют в запасе набор инструментов, с помощью которого можно в небольшой степени корректировать динамику цен. Однако в сложившейся ситуации, когда отечественная инфляция все больше зависит от цен на импортную продукцию, эффективность действий правительства снижается.

Так, общемировой рост цен на зерновые культуры, продукцию переработки зерна, а также молочную продукцию продолжает оказывать серьезное влияние на динамику цен внутри страны, несмотря на то что ситуация на мировом рынке пшеницы стала постепенно стабилизироваться. Необходимо также отметить существенный рост базовой инфляции (в октябре индекс базовой инфляции составил 102,1%), причиной которого стала все та же динамика цен на продовольствие.

Базовый индекс потребительских цен исключает различные краткосрочные изменения цен, главным из которых является сезонность, однако рост цен на продовольствие в этом году, как известно, обусловлен иными причинами. Действенность изменения экспортных и импортных пошлин пока не имеет подтверждений, эффект от этих мер мы, возможно, увидим позже. Попытка «заморозить» цены на некоторые товары тоже не дала существенного результата, если не сказать, что результат оказался обратным. Во-первых, продавцам было известно о скорой фиксации цен, поэтому цены были повышены заранее, чтобы нивелировать будущие потери. Во-вторых, население, опасаясь дальнейшего роста цен, закупает товары «про запас», таким образом повышая спрос, что дополнительно стимулирует инфляцию. Негативные инфляционные ожидания уже начали подталкивать вверх цены на послушные до этого непродовольственные товары.

И все же опасения по поводу раскручивающегося маховика инфляции, на наш взгляд, являются завышенными. Интеграция российской экономики в мировую становится все более значимой. А это означает, что импорт, который являлся одной из главных причин роста цен внутри страны в последние месяцы, может и, скорее всего, станет фактором, сдерживающим инфляцию уже в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют, в частности, достаточно умеренные прогнозы роста цен в еврозоне, а также в других развитых странах.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама