Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Кременчугские игры

«Expert Online» 2007

Внеочередное собрание акционеров «Укртатнафты», владельца Кременчугского НПЗ, которое должно было пройти в четверг 15 ноября, так и не состоялось из-за отсутствия кворума. Украинская сторона стремится избежать исков от «Татнефти», которая пригрозила оспорить в судебном порядке правомочность любых решений вновь назначенного руководства российско-украинского предприятия

«Регистрация акционеров началась еще в 10.00 15 ноября и была продлена до 18.00 16 ноября. В то же время ни украинские, ни российские акционеры не пожелали зарегистрироваться в отведенный срок. В 18.00 16 ноября регистрацию прекратили, а собрание признали несостоявшимся», -- сообщил информагентствам информированный источник.

Конфликт вокруг «Укртатнафты», основными акционерами которой являются «Нафтогаз Украины» (чуть более 43% акций), Минимущество Республики Татарстан (28,8%), «Татнефть» (8,6%), а также дружественные «Татнефти» американская Seagroup International Inc. и швейцарская Amruz Trading AG (18,296%), длится уже около семи лет. Последнее обострение произошло после того, как 19 октября Сумской апелляционный суд восстановил в должности экс-главу предприятия Павла Овчаренко, уволенного в сентябре 2004 года. Российские акционеры постарались использовать максимум как экономических, так и политических рычагов, чтобы вернуть предприятие под свой контроль.

Одним из них стало недавнее обращение российских акционеров «Укртатнафты» к генеральному прокурору, министру внутренних дел и председателю комиссии по ценным бумагам Украины, в котором они просили «принять меры по соблюдению законности при проведении мероприятий, связанных с намеченным на 15 ноября 2007 года общим собранием акционеров АО "Укртатнафта", и недопущению проведения собрания без определенного законом кворума, а также принять меры по восстановлению легитимного управления АО "Укртатнафта"».

В обращении было указано, что акционеры «Укртатнафты» с российской стороны не будут участвовать в собрании, поскольку считают «невозможным проведение собрания акционеров на территории предприятия, которое на сегодняшний день контролируется лицом, осуществившим целый ряд противоправных действий, направленных на захват оперативного управления АО "Укртатнафта" и продолжающим их совершение уже от имени компании в качестве не нелегитимного представителя (Овчаренко П. В.)». Кроме того, в письме подчеркивается, что участие в собрании представляется невозможным и по причине того, что его будет проводить не уполномоченный акционерами реестродержатель -- ОАО «Финансовая компания "Укрнефтегаз"».

О претензиях «Татнефти» к регистратору известно из письма ее генерального директора Шафагата Тахаутдинова к главе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолию Балюку, генеральному прокурору Александру Медведько и главе МВД Василию Цушко, в котором сообщается, что в течение четырех лет «Укрнефтегаз» незаконно удерживал реестр «Укртатнафты». По мнению Тахаутдинова, договор о предоставлении регистраторских услуг с компанией был заключен в июне 1998 года, однако в 2003 году его выполнение стало невозможным, поскольку принятый тогда закон «О национальной депозитарной системе» запретил клиентам компаний-регистраторов владеть их акциями. На тот момент «Укртатнафта» владела 3% акций «Укрнефтегаза». В сентябре 2005 года Хозяйственный суд Киева постановил расторгнуть договор. Однако это решение выполнено не было.

Тем не менее у украинской стороны нашлись свои, не менее веские аргументы в борьбе за Кременчугский НПЗ. В четверг на прошлой неделе стало известно, что заместитель председателя комитета российской Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский обратился с запросом в МВД России и Федеральную налоговую службу с депутатским запросом, в котором просит рассмотреть возможность проведения проверки соблюдения менеджерами «Татнефти» налогового законодательства России при поставках нефти на Кременчугский НПЗ. Депутат отмечает, что в течение последних лет монопольными поставщиками нефти «Укртатнафте» были украинские фирмы-посредники, которые, в свою очередь, покупали нефть у российских фирм-посредников. При этом нефть закупалась российскими фирмами-посредниками у «Татнефти» по цене ниже себестоимости ее добычи. В результате же закупка нефти «Укртатнафтой» производилась по цене выше рыночной на 20--35 долларов за тонну.

«Очевидно, реализуя данные схемы поставки нефти на ЗАО "Укртатнафта" и продажи его конечной продукции на заведомо невыгодных для предприятия условиях, первый заместитель генерального директора, начальник управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО "Татнефть", член наблюдательного совета компании "Укртатнафта" Наиль Маганов, совместно с подконтрольным ему менеджментом ЗАО "Укртатнафта", преследовал цель накопления критической задолженности ЗАО "Укртатнафта" перед контролируемыми им фирмами-посредниками», – отмечает в обращении депутат. Вместе с тем Чаплинский считает, что, «вероятно, вышеозначенный топ-менеджер ОАО "Татнефть", при содействии бывшего председателя правления ЗАО "Укртатнафта" Сергея Глушко, планировал осуществить фиктивное банкротство ЗАО "Укртатнафта" за долги, обменяв их затем на дополнительную эмиссию акций ЗАО "Укртатнафта" и установив, таким образом, полный личный контроль над предприятием».

Реакция, причем с украинской стороны, последовала незамедлительно. По инициативе местного Госкомфинмониторинга находящегося в Киеве Наиля Маганова собирались пригласить на допрос в генеральную прокуратуру Украины. Следователи намеревались уточнить у господина Маганова информацию о том, что бывшие владельцы 18,3% акций ЗАО «Укртатнафта» -- американская корпорация Sea Group International inc. и швейцарская компания AmRUZ Trading AG -- несколько лет назад были исключены из государственных реестров компаний США и Швейцарии соответственно. Как утверждают украинские СМИ, Интерполом установлено, что формальным бенефициаром Sea Group International inc. и AmRUZ Trading AG является помощник господина Маганова и его доверенное лицо – Нурислам Сюбаев. Господин Маганов подозревается в организации фиктивной предпринимательской деятельности, имеющей признаки отмывания средств, полученных незаконным путем.

Кроме того, агентство «Росбалт» распространило информацию о том, что депутат российской Госдумы Геннадий Гудков считает, что экс-руководство «Укртатнафты» спекулирует на российско-украинских проблемах. Гудков отмечает, что «бывшее руководство "Укртатнафты" и отдельные благоволящие ему менеджеры "Татнефти" просто спекулируют на сложностях российско-украинских отношений в своих личных интересах». По его мнению, именно смещенное руководство – председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко и первый вице-президент компании «Татнефть» Наиль Маганов – добилось того, что «завод, обеспечивающий полстраны моторным топливом, оказывается, находится в шаге от банкротства и схема поставок сырья и отгрузки продукции абсолютно непрозрачна». Гудков считает, что восстановление решением суда в должности председателя правления «Укртатнафта» Павла Овчаренко «самым положительным образом скажется на финансовом положении Кременчугского НПЗ».

Стоит напомнить, что 2 ноября нынешний председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко направил в Управление СБУ в Полтавской области информацию о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства его предыдущим руководством. По его данным, убытки ЗАО «Укртатнафта» за девять месяцев 2007 года составили 127 млн гривен, что, по мнению главы правления, является «результатом целенаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО "Татнефть" на Украине».

А в минувший четверг Овчаренко сообщил журналистам, что «Укртатнафта» закупила 176 тысяч тонн украинской нефти и еще 165 тысяч тонн сырья, которые поставит танкерами в Одессу. «Теперь вне зависимости от того, восстановим мы прежние поставки или нет, мы будем импортировать на Украину до 100 тысяч тонн нефти в месяц морским путем», -- сообщил глава компании.

Месяц назад «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ и предупредила также другие российские нефтяные компании о недопустимости поставлять на него нефть. Тем не менее некоторые СМИ со ссылкой на источники в «Укртатнафте» сообщили о том, что в морском порту Новороссийска якобы ожидает налива сырой нефти в объеме 80 тысяч тонн танкер Seabravery. При этом в роли продавца называли российскую компанию «Роснефть». На основании этой информации делался вывод, что менеджмент «Роснефти» не мог бы принять самостоятельного решения об отгрузке нефти в Кременчуг без политического одобрения «сверху».

Однако на сайте «Укртатнафты» появилось официальное опровержение этой информации, в котором отмечается, что ни один из фактов, приведенных в данных материалах СМИ, не соответствует действительности и компания расценивает появление подобных публикаций проявлением «черного пиара» и попыткой дестабилизировать процесс обеспечения компании нефтяным сырьем. Тем не менее симптоматичные заявления российских политиков говорят о том, что у «Татнефти» могут возникнуть сложности не только на Украине, но и на родной земле.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама