ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Привет победителям

«Expert Online» 2007

Преемник появился, гадания кончились. В предельной ожидаемости события -- уже нечто неожиданное: Медведев первым попал в списки преемников, он же в итоге преемником и оказался. Но не стал при этом главным политиком страны. Главным остается Путин, видимо, надолго.

Путин играет на опережение. Еще до окончания парламентских выборов появился слух, в истинности которого как-то никто и не сомневался: преемник будет «партийным» (не в смысле наличия партбилета, конечно, кого у нас интересуют эти формальности), а имя его страна узнает 17 декабря, на съезде победителей. Уж и потерпели бы недельку, но нет – только закончили бюллетени с думских выборов считать, а интрига президентских уже скончалась. И это, конечно, не случайно, поскольку процесс передачи власти случайностей не терпит.

Знаменитый, в том числе и склонностью к красноречивым проговоркам, политолог Сергей Марков, комментируя событие дня, сказал: «Я думаю, что когда они (лидеры партий – «Эксперт Online») ехали на встречу в Кремль, им еще не было известно, кого они предложат президенту. Но я это знал». Путин тоже это знал, конечно, затем и вызвал.

Набор партий-инициаторов кажется случайным. «Единая» и «Справедливая», допустим, -- прокремлевские. «Гражданская сила», возможно, символизирует либералов -- не СПС же, в конце концов, в Кремль тащить после всего, что случилось. А вот АПР -- с Шандыбиным в первой тройке? Успехи нацпроекта «Сельское хозяйство» собой являет разве что.

Но, повторимся, ничего случайного. Просчитанный жест относится только к «Единой России». Путин, который и привел партию к триумфальной победе, словно бы говорит партийным лидерам: знайте свое место. С точки зрения настоящей политики и вы с конституционным большинством в Госдуме, и ГС с поддержкой в один процент – одно и то же. Я здесь решаю, кто преемник и кому его выдвигать.

Простое такое и изящное напоминание о цене победы на выборах. О реальной цене, чтобы это ни значило. Грызлов, правда, немедленно сообщил агентствам, что «официально» Медведев станет кандидатом в президенты только на съезде «Единой России». Но это даже не хорошая мина при плохой игре, это просто техническая необходимость. Закон не позволяет выдвигать кандидата в президенты сразу от нескольких партий, а партия, прошедшая в Думу, имеет преимущества: можно избежать возни со сбором подписей в поддержку. Сигнал тем не менее дан, и, не будем сомневаться, получен. Принят к сведению.

Это – по процедуре. А теперь по кандидатуре. Существует пара устойчивых мифов, связанных с фигурой Дмитрия Медведева. Во-первых, его называют «слабым», по крайней мере, в сравнении с прочими героями списка преемников. Единственный аргумент в пользу этой «слабости» в том, что Медведев – гражданский. В органах не служил, армией не командовал. В остальном же он, как и все политики путинской обоймы, -- никакой. Это не оценка, а констатация факта. Политическая система современной России – странная вещь. Чем выше человек во властной иерархии, тем меньше у него возможностей для саморепрезентации. Наверху тень Путина гуще, и черт отдельных лиц совсем не разобрать. Странно, но единороссы второго эшелона имеют больше вариантов для маневра и знаем мы о них больше, чем о любом из тех, кого недавно рассматривали в качестве кандидатов в президенты. Взгляды Плигина, допустим, более или менее известны. Взгляды Медведева? Ммм, кажется, он либерал. Говорят.

Чем занимался в последние месяцы наш – с большой долей вероятности – будущий президент?  Повышал рождаемость. Звучит как анекдот, но это и неважно. Отмашка дана. За оставшиеся до выборов месяцы телевизор расскажет столько о прекрасной душе и глубоком уме кандидата, что нам будет даже немного стыдно. За собственное несовершенство, конечно же. Фактически, нам предлагается сделать выбор не глядя и узнавать героя уже постфактум, по делам.

Второй миф – гиперлояльность избранника. Миф – потому что непонятно, с чем вообще проводится сравнение. Можно подумать, остальные потенциальные кандидаты в преемники отвечали на любой упрек президента нечто кроме армейского «Виноват, исправлюсь».

И в этом смысле «многопартийность» преемника куда важнее, чем рассуждения о его «либерализме», «силе», «слабости», «лояльности» или «фрондерстве». «Единая Россия» после выборов могла стать реальным центром силы, одним из средоточий большой политической игры и – сегодня – не стала. Путин показал: ничего не изменилось. Он действительно намерен остаться. Формальности -- пустяк, Конституция не поменяется, а вариант найдется. И с этой точки зрения абсолютно неважно, что именно Медведев оказался победителем гонки преемников.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама