Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Строительный мэр

«Expert Online» 2008

Глава крупнейшего в России муниципального образования -- Новосибирска -- Владимир Городецкий внес изменения в структуру городской администрации: строительный департамент он теперь будет курировать лично.

До этого департамент строительства и архитектуры мэрии находился в подчинении у первого заместителя мэра Владимира Шумилова (который занимает свой пост с 2000 года, с первого дня работы Городецкого мэром). Теперь в его компетенции останутся департаменты энергетики и ЖКХ, транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, вопросы ГО и ЧС, а также МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (которое ведет строительство метрополитена).

По мнению Владимира Городецкого, новая схема распределения ответственности повысит оперативность решений, принимаемых по линии департамента строительства и архитектуры, что, в конечном итоге, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности города. Примечательно, что из структуры департамента в прямое подчинение мэру выводится и комитет контроля и экспертизы стоимости строительства объектов муниципальной собственности, а также управление архитектурно-строительной инспекции. «Необходим контроль финансового регулирования затрат капитальных вложений. Неправильно, когда комитет подчиняется тому департаменту, по отношению к которому он утверждает и проверяет сметы», -- отметил сегодня на брифинге Городецкий.

Мэр Новосибирска уверен: необходимость таких изменений в структуре городской администрации назрела давно. Последние несколько лет отрасли городского хозяйства, которые координировал Владимир Шумилов, развивались очень динамично, благодаря чему сфера ответственности первого вице-мэра разрослась до невиданных ранее размеров. Удивляться тут нечему. Жилищно-коммунальное хозяйство находится на этапе реформирования: в городе создаются управляющие компании, товарищества собственников жилья и т. п. Только на текущий год на эту отрасль в бюджете Новосибирска запланировано более 4,5 млрд рублей. Вырос и объем работ в дорожной сфере. Прежде всего за счет выделения из федерального бюджета «дорожного миллиарда»: в прошлом году благодаря этому подарку «Единой России» объем работ по строительству и реконструкции дорог превысил 2 млрд рублей. Да и в этом году масштабные стройки на дорогах будут продолжены.

В то же время растут и ежегодные объемы ввода жилья в Новосибирске. Если 2006 год был закончен с показателем в 830 тыс. кв. метров, то в прошлом году объем построенной жилплощади превысил 916 тыс. квадратов. Кроме жилья в городе активно ведется строительство торговой и офисной недвижимости. В прошлом году начали работу торговые центры «Мега» шведской компании IKEA, гипермаркеты Metro Cash & Carry, «Лента», «Мегас», заработал ТРК «Ройял Парк» местной компании «Автоярус» и т. д. В 2008 году развитие в этом направлении будет продолжено.

В общем, налицо ситуация масштабного роста в отрасли, которая является самой сложной и в политическом, и в экономическом смысле. Жилье в России до сих остается главной головной болью населения, застройка городской территории нередко порождает протест со стороны различных социально активных групп, а строители почти повсеместно жалуются на произвол чиновников при выделении участков и трудности с подключениями к инженерным коммуникациям. «Мы давно призывали мэра взять бразды правления в свои руки, -- отметил в интервью местным СМИ президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков. – Хорошо, что он сделал это в то время, когда строительство в Новосибирске развивается активными темпами. Главное, чтобы мэр поддерживал своих собственных застройщиков, которые работают в тяжелых условиях». (Впрочем, упрекать городские власти в том, что они не поддерживают местные строительные компании, было бы большой ошибкой. Так, известный скандал с отложенным открытием ТРК «Мега» был завершен, когда контракт на строительство дорожной развязки стоимостью более 160 млн рублей получила местная компания «Сибмост», а не ранее выбранная шведами организация из Кузбасса).

Однако в целом специалисты признают: с профессиональной точки зрения от переподчинения департамента строительства лично мэру ситуация в отрасли вряд ли изменится радикально. Возможно, именно поэтому новосибирские строители пока затрудняются давать какие-либо оценки изменениям в структуре администрации города. Но отмечают, что раз отрасль будет курировать лично мэр, значит, она признана стратегической, что само по себе может восприниматься только позитивно. «Возможно, решения теперь будут приниматься быстрее, хотя мы не жалуемся и на то, как все шло до этого», -- предположил начальник управления маркетинга и реализации недвижимости строительной компании «Базис-НСБ» (дочернее предприятие казахстанского «Базиса») Алексей Харитонов. И предложил повременить с оценками до осени, когда по традиции начинается вал сдаваемых площадей.

По оценке аналитиков рынка недвижимости, в практике муниципального управления личный контроль мэра над целой отраслью встречается достаточно редко. Из крупных городов в качестве примера вспоминается только Ярославль. Чаще мэры берут под личный контроль реализацию отдельных крупных проектов, что выгоднее с точки зрения личного PR. И это не случайно. «С одной стороны, у мэра не так много времени, чтобы уделять его достаточное количество руководству конкретным сегментом, с другой -- личный контроль первого лица позволит более оперативно решать многие вопросы, минуя привычную бюрократическую цепочку», -- отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Как считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, влияние мэрии в целом на строительство в любом случае может быть лишь косвенным. Эта сфера сильно регламентирована. Например, земельные участки выделяются только через аукционы. Если личный контроль мэра позволит ускорить эти процедуры, тогда эффективность такой управленческой рокировки будет высокой. Однако есть одно но: повлиять на поведение покупателей квартир муниципалитет просто не в состоянии. Их действия регулируются экономическими реалиями, которые одинаковы в любом городе России, – жилье пока покупает очень небольшая прослойка людей, а ипотека, несмотря на все заявления властей, массовым явлением так и не стала. По мнению Дьячкова, решение Владимира Городецкого может быть связано с тем, что строители Новосибирска не выполнили план по вводу жилья в 2007 году. На рынке уже сложилась ситуация перепроизводства, в связи с чем объемы сдачи квартир в текущем, предвыборном для действующего мэра году, могут не порадовать горожан очередным ростом, а остаться не уровне прошлого года или вообще снизиться. Владимир Городецкий уже поставил перед строителями ввести в эксплуатацию в текущем году не менее 1 млн кв. метров жилья. Несмотря на то что прирост по сравнению с прошедшим годом должен составить всего 10%, основная цель – добиться того, чтобы пятая часть от предполагаемого миллиона была сдана уже в первом квартале текущего года. Эта задача вряд ли станет невыполнимой – некоторые объекты наверняка не успели закончить сбор необходимой документации в конце прошлого года, так что они автоматически войдут в объемы сдачи текущего сезона.

В этой связи местные наблюдатели отмечают еще один аспект последних изменений в мэрии. В будущем году в Новосибирске пройдут выборы мэра, и Владимир Городецкий точно будет принимать в них участие. На этом фоне контроль над строительством выглядит и как попытка заработать себе дополнительные очки на фоне изменений в облике города (вспомним, что национальный проект по жилью курирует и кандидат в президенты России, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев), и как достаточно рискованный шаг. Ведь известно, что градоначальников в России часто сажают и снимают с должности с помощью обвинений в незаконных выделениях земли под застройку или в махинациях с квартирами. Взяв отрасль в свои руки, действующий мэр получит возможность обезопасить себя от ошибок подчиненных и держать руку на пульсе.

К тому же Владимир Городецкий в этом плане уже подстраховался. В середине февраля начнет свою работу архитектурно-градостроительный совет города, который он возглавил. Сообщается, что в него войдут и профессионалы, работающие в отрасли, и представители общественности, что даст возможность хотя бы номинально принимать решения по каждому объекту, который планируется построить в городе, с учетом всех разумных замечаний и предложений. Кстати, одним из первых на обсуждение будет вынесен проект Crocus Group. «Все градостроительные решения по размещению объектов рассматривать надо таким коллективным органом, который позволит усилить диалог власти с населением, услышать мнения граждан. Это повысит доверие к департаменту строительства и повысит оперативность принимаемых решений. Факт строительства должен вызывать только положительные эмоции», -- отметил Владимир Городецкий.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама