Успех или блеф

Москва, 15.02.2008
Иранская ракетно-космическая программа оказалась в центре внимания, оттеснив на второй план проблему ядерной программы Ирана. 4 февраля Тегеран сообщил, что провел испытание баллистической ракеты «Кавешгяр-1», предназначенной для запуска в марте 2009 года космического спутника «Омид». Мир бурно отреагировал на новость, меняющую расстановку сил не только в регионе, но и в мире. Но спокойствие России вызвало подозрения: а был ли в самом деле запуск иранской баллистической ракеты?

Госдепартамент США отреагировал на новость об испытании моментально: «Технологии и возможности, необходимые для вывода на орбиту космического аппарата, могут использоваться при создании межконтинентальных баллистических ракет с ядерной боеголовкой». Официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл выразил мнение о том, что уже осуществленный и планируемый ракетные запуски говорят о реальности «иранской угрозы» и подтверждают необходимость скорейшего развертывания американской ПРО в Европе. Мир снова занялся обсуждением иранской ядерной угрозы.
Россия тоже приняла участие. Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Белоус сказал, что «ракету „Кавешгяр-1” с ее вертикальным взлетом нельзя использовать в качестве носителя ядерного заряда – для этого ей не хватит мощности двигателя». Правда, отметил он, в перспективе «создание Ираном атомной бомбы возможно и зависит от количества наработанного высокообогащенного урана». Белоус уверен, что на создание ИРИ межконтинентальной баллистической ракеты уйдет восемь-десять лет. Его поддержал бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин: «Это наглядно свидетельствует о том, что иранские специалисты освоили производство таких жидкостных ракетных двигателей, которые позволят в перспективе создать и баллистические ракеты с дальностью действия 3 500-4 000 км, а то и более. Я не удивлюсь, если такие ракеты появятся у Ирана в ближайшие годы».

Стоит отметить, что новость об испытании баллистической ракеты пришла как никогда некстати для Москвы: именно 4 февраля в Россию впервые прибыл новый премьер Польши Дональд Туск, чтобы обсудить в числе ряда проблем наиболее важную – размещение ПРО в Европе. Тегеран поставил Москву в неловкое, если не сказать дурацкое положение. (Правда, Иран не давал обязательств защищать интересы России.)

США утверждают, что элементы ПРО в Польше и Чехии необходимы для защиты от иранской угрозы, а Россия в качестве аргумента в дискуссии до последнего времени выдвигала отсутствие достоверной информации о ядерной опасности ИРИ. «Мы не видим причин, почему Иран будет угрозой для США. Кроме того, для этого у него нет и технических возможностей», – говорил накануне переговоров РФ—Польша и до информации об испытании ИРИ ракеты замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. Запуск состоялся, и Вашингтон очень обрадовался: наконец об опасности Ирана заговорила Россия. Замглавы МИД РФ Александр Лосюков заявил, что Москва обеспокоена фактом испытания Тегераном космической ракеты «Кавешгяр-1»: «Любое движение в плане создания такого потенциального оружия, конечно, беспокоит и других, а тем более это еще вызывает подозрение Ирана относительно его возможного желания создать ядерное оружие. Ракеты дальнего действия – это один из компонентов такого комплекса оружия. Конечно, это вызывает беспокойство». Правда, дипломатический источник «Эксперта Online» пояснил, что реплику Лосюкова не следует считать официальной позицией России. К тому же «обеспокоенность» – это не окончательная оценка, «нужно выяснить позицию иранской стороны, изучить и оценить реальную степень угрозы». Россия будет работать над проблемой, а затем выскажется.

Прошло четверо суток, но РФ не сделала запроса в Тегеран. Секреты пришлось раскрыть журналистам.  Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Голамреза Ансари заявил любопытной российской прессе: «Наше правительство является ответственным. Нашим друзьям, если они обеспокоены, мы даем исчерпывающие ответы. Мы постараемся ответить России, если поступит соответствующий запрос». Он пояснил, что не следует удивляться успехам его страны в научной сфере: ИРИ вкладывает в научные разработки «большие средства, стараясь обеспечить себе надежное будущее». И это «не должно вызывать озабоченности». Ансари рассказал, что уже в марте Тегеран запустит в космос спутник, который будет доставлять на землю информацию о климатических изменениях и чрезвычайных ситуациях: «В Иране часто происходят чрезвычайные ситуации природного характера: наводнения, землетрясения. Мы должны знать об изменениях климата, чтобы минимизировать последствия природных катаклизмов. Мы не преследуем военных целей в космических исследованиях». Посол заверил, что его страна намерена сотрудничать в космической сфере с другими космическими державами. 

Тегеран не ограничился политическим успехом, добытым в результате мирового переполоха 4 февраля. Неделю спустя, 11 февраля, на митинге, посвященном празднованию 29-й годовщины Исламской революции в Иране  президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад заявил, что уже в ближайшее время его страна испытает еще две ракеты, а затем запустит спутник. Это планируют осуществить в марте 2008 года. В связи с этим Голамреза Ансари заявил «Эксперту Online», что и эти ракеты предназначены исключительно для запуска спутника в целях наблюдения над климатическими изменениями в регионе.

Безусловно, Ирану, крупному региональному игроку, почти два года находящемуся под угрозой нападения США, необходимо повышать международный статус. Сегодня это удастся, очевидно, с помощью прорыва в сфере ядерных технологий, обретения носителей для вывода ядерного оружия к цели и создания национальной космической программы. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Ионина, в нынешней геополитической ситуации «высший приоритет для Ирана, безусловно, будет иметь ядерная программа», куда будут вкладывать «максимальное количество политических, финансовых, интеллектуальных, технических и всех иных ресурсов страны». Как сообщил он «Эксперту Online», пункт инвестиций номер два – разработка надежных средств доставки ядерного оружия. «В настоящее время таких средств у Ирана нет. Так, из авиации дальнего действия в составе ВВС Ирана имеется сравнительно небольшое количество далеко не новых фронтовых бомбардировщиков Су-24МК и тяжелых тактических истребителей F-4E/D и F-14A. Из ракетных средств доставки – различные модификации ракеты Shahab, годовой темп производства которых, как считается, достиг 20 единиц», – отмечает он. Но в ходе операции «Буря в пустыне» американцы доказали, что баллистические ракеты, созданные на основе технологий старых советских комплексов Scud, а в этом списке и иранские Shahab, могут перехватываться современными зенитно-ракетными комплексами.

А поскольку Иран «просматривается и простреливается» со всех сторон американскими базами, то «шансы прорвать круговую американскую противовоздушную и противоракетную оборону, охватывающую сушу, море, воздух и космос, весьма невелики». Ионин уверен: ИРИ нуждается в «принципиально новых средствах доставки, которые будут способны преодолеть американскую ПРО». Это могут быть, например, крылатые ракеты большой дальности или же новые баллистические ракеты, которые будут невидимыми для американцев. И на их разработку потребуется время.

Ну а для космической программы у ИРИ, по мнению эксперта, финансы будут выделяться «по остаточному принципу». Ионин полагает, что «если собственными силами космическую программу Ирану не потянуть», то он «расширит сотрудничество с другими космическими державами – как в части разработки спутников, так и в части их запуска». Напомним, посол Ирана в РФ Ансари упомянул об этом намерении, объясняя, зачем был проведен запуск ракеты.

Следуя логике аналитика, можно сделать вывод: то, что испытал Иран и намерен испытать в ближайшем будущем, никак не связано с ядерной сферой. И не увеличивает уровень опасности для соседей.

Зачем Тегеран предал огласке успехи в сфере вовсе не военной? Во-первых, перед празднованием 29-й годовщины революции правительство должно было показать, что мощные инвестиции не пропали даром. Кроме того, кабинету Ахмадинеджада, деятельность которого недавно критиковал сам аятолла Хаменеи за пробелы в экономике, выгодно продемонстрировать нешуточные достижения. Кроме того, шум вокруг проблемы и недомолвки выгодны всем ветвям власти в республике: обладание оружием и средством его доставки – весомый фактор международного давления.

Сопоставим детали: информация о запуске 4 февраля поступила из Тегерана. После этого ни Москва, ни Вашингтон, ни Израиль с их средствами слежения не подтвердили, что запуск состоялся и был успешен. Вместе с тем, напомним, когда ракеты и ядерные устройства испытывала КНДР, то Россия, США и Япония легко фиксировали эти факты и сообщали миру. На сей раз эти независимые источники промолчали.

Второе: Россия в течение четырех суток после испытания, согласно некоторым данным, не сделала запрос в Тегеран о целях-задачах испытаний. Значит, не была взволнована.

И, наконец, президент РФ Владимир  Путин заявил вчера прессе, комментируя ситуацию по ПРО: «Нет у Ирана таких ракет, все это знают».

А были ли вообще эти испытания? Как заявил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу, не исключено, что это блеф, «момент политической игры иранцев, которые подвергаются давлению США». «Это средство выживания: пока противники не могут определить, чем Иран располагает, он повышает свои шансы в противостоянии», – уверен эксперт. Это может быть интересно Тегерану еще и потому, что в настоящее время идет выстраивание новых отношений между ИРИ и США на иракской почве.

Как бы то ни было, России следует оценить ситуацию: в соседях – вооружающийся мусульманский, хотя и вполне адекватный Иран. Но политический процесс на Востоке предсказуем не всегда. Тем более что крупные реформы и потрясения в этой стране ожидаются уже не первый год. «За последние 15 лет Иран из всех мусульманских государств в наименьшей степени вмешивался во внутренние дела России. Это происходит во многом потому, что ИРИ – шиитское государство, а основная масса российских мусульман – сунниты», – напоминает Энгельгардт. И пока Россия изо всех сил защищает эту страну в СБ ООН, пока есть совместные газовые проекты и интерес Тегерана очевиден, новейшие технические разработки ИРИ нам не страшны. Другое дело, если РФ подключится к США в СБ ООН, если начнется совместная работа РФ—США на Габалинской РЛС, можно не сомневаться, что Иран, крупный региональный игрок, претендующий на лидерство на Ближнем Востоке, будет непременно отстаивать свои национальные интересы.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама