Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Устали ждать

«Expert Online» 2008

«Татнефть» начинает международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в связи с незаконным и насильственным захватом в октябре прошлого года Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Чашу терпения татарстанских нефтяников переполнило молчание официальных властей Украины. Ориентируясь на межправительственное соглашение между Россией и Украиной о взаимной защите инвестиций, 11 декабря прошлого года «Taтнефть» направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел соседнего государства уведомление о споре за Кременчугский НПЗ. И предложила провести переговоры по поводу силового захвата этого предприятия и ущемления интересов «Татнефти» как его основного акционера. По мнению российской нефтяной компании, хотя ряд высших должностных лиц Украины назвали захват «противозаконным рейдерством», официальные власти страны не предприняли никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций «Taтнефти» и связанных с ней акционеров ЗАО «Укртатнафта». А потому «Татнефть» решилась на последний шаг. В ближайшее время она подаст ходатайство о проведении международного арбитражного разбирательства. Интересы компании в суде будет представлять международная юридическая фирма «Клири Готтлиб».

Напомним, Кременчугский НПЗ – крупнейшее на Украине нефтеперерабатывающее производство, созданное в советское время специально для переработки высокосернистой татарстанской нефти. Мощности этого НПЗ позволяют перерабатывать ежегодно 12 млн тонн нефти (треть украинского рынка нефтепродуктов). В 1994 году на базе этого предприятия было создано ЗАО «Укртатнафта», 43,054% акций которого управляла НАК «Нафтогаз Украины». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана при этом принадлежало 28,778% акций, самой «Татнефти» – 8,613% акций. А оставшимися 18,3% акций владели близкие к «Татнефти» офшоры Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно).

В течение последних лет Минтопэнерго Украины и «Нафтогаз Украины» предпринимали неоднократные попытки пересмотреть право собственности на эти 18,3% акций «Укртатнафты». И вот в конце мая 2007 года спорный пакет был списан в пользу НАК, что увеличило долю украинской госкомпании в «Укртатнафте» с 43% до 61%. А 19 октября прошлого года на предприятии произошла силовая смена руководства, в результате чего был восстановлен в должности бывший председатель правления Павел Овчаренко, уволенный в 2004 году. Затем украинская сторона обвинила прежний менеджмент НПЗ в использовании убыточных схем закупки нефти и продажи нефтепродуктов, уклонении от уплаты налогов и в конечном счете – желании обанкротить этот завод, чтоб потом его купить окончательно и за бесценок.

После этих событий «Татнефть» полностью прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ и призвала российские нефтяные компании и отечественных трейдеров поступить так же. Однако нефть, хоть и в ограниченном количестве, все-таки продолжает поступать на Кременчугский НПЗ: сначала ее везут танкерами в Одессу, а потом по железной дороге – на завод. При этом стоимость бензина на Украине постоянно растет: в феврале, например, она выросла еще на 5%.

Опрошенные эксперты затрудняются определить судебные перспективы противостояния «Татнефти» и Украины. Большинство из них склонно расценивать действия российской нефтяной компании как демарш, который призван привлечь внимание международной общественности к сложившейся ситуации и повлиять на имидж западного соседа России. Большую перспективу для разрешения этого конфликта может дать его обсуждение на уровне высших чиновников двух государств. Тем более что, по некоторой информации, за сменой собственников и руководства Кременчугского НПЗ стоят люди, близкие к нынешнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Правда, в прессе уже появлялись сообщения о том, что «Татнефть» просила о помощи в этом деле президента России. Поскольку дело дошло до международного арбитражного суда, очевидно, эти обращения видимого результата не дали.

Кстати, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины намерено в ближайшее время назначить представителей государства на руководящие должности на Кременчугском НПЗ. Она также сообщила, что подобные намерения правительства ранее блокировались "определенным рейдерским противодействием по назначению государственного фактически руководства". ""Укртатнафта" - это Кременчугский НПЗ, как вы знаете, и, к сожалению, это предприятие было в предыдущие годы, я имею в виду в 2007 году, захвачено определенной коммерческой структурой, которая имеет собственностью всего 1,5%, а государство, которые после вчерашнего решения суда имеет 62%, не имеет там ни менеджмента, ни представительства", - пояснила премьер. Тимошенко также выразила убеждение, что смена руководства на предприятии позволит обеспечить его полную загрузку.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама