ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Иранская «шпилька»

, «Expert Online» 2008

Главы министерств иностранных дел стран ЕС не приняли вчера никаких решений о санкциях, но Иран вывел 75 млрд долларов из европейских банков. Иран готовится к войне с США, спасает миллиарды от санкций, стремится насолить европейцам -- таковы версии аналитиков, озадаченных неожиданным ходом Тегерана.

Иранские счета закрыты не только в крупных европейских странах, но даже и в Швейцарии, этот факт подтвердил «Эксперту Online» осведомленный иранский источник.

Сомневаться в искренности намерений пришлось потому, что два года назад власти ИРИ уже грозили вывести свои средства из Европы – в тот момент Великобритания, Германия и Франция подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос иранской ядерной программы на рассмотрение Совету Безопасности ООН из МАГАТЭ.  Тогда, в конце января 2006 года, глава Банка Ирана Ибрагим Шейбани заявил, что его страна начала переводить капитал, находящийся на зарубежных счетах, «туда, где это будет целесообразнее». Тегеран опасался того, что деньги будут заморожены. Тогда речь шла о 50 млрд долларов и о всех странах мира, кроме Швейцарии. Средства собирались разместить в Сингапуре, Шанхае, Гонконге, Малайзии. Но Шейбани блефовал: два дня спустя тот же глава ЦБ ИРИ сообщил, что это были только намерения. «Как только мы сочтем нужным, мы переведем наши счета в банки, которые посчитаем надежными и безопасными. Перевод счетов является обычной процедурой, и в случае необходимости все валютные счета могут быть переведены в другие банки в течение нескольких часов», – сказал он  агентству ИРНА.

О репутации

На сей раз ситуация, по-видимому, иная. Деньги точно ушли из Европы. Как сообщил «Эксперту Online» информированный источник в Тегеране, «в основном средства хранились в Дойче-банке и банке Лондона. В других странах тоже, конечно: в Италии, Швейцарии. Банки Китая, Индии, Индонезии рассматриваются в качестве мест, где можно разместить деньги: эти страны более надежны». Правда, ряд СМИ сообщает, что часть этих средств конвертирована в золотые слитки.

Германская пресса пишет сегодня о закрытии счетов ИРИ – уважаемые издания подтверждают этот факт. Но как сообщил «Эксперту Online» официальный представитель Deutsche Bank, «это неправда: в 2007 году правление банка приняло постановление, по которому государственные иранские деньги не могут находиться на счетах банка и банк не может оказывать услуги правительству Ирана». Таким образом, Deutsche Bank  категорически отрицает наличие иранских денег на своих счетах. Между тем не исключено, что такие деньги могли быть, но иранское правительство могло пытаться разместить их не напрямую, а неофициально, через третьи страны. Впрочем, проверить и доказать это никак нельзя. Банк бережет свою репутацию, ведь политика отказа от предоставления убежища деньгам таких режимов, как иранский, – важный тренд последних лет. Европейские банки принципиально отказываются хранить деньги политиков. Некомильфо.

Игра на нервах

Необходимо отметить, что Тегеран решил вывести деньги из Европы не внезапно.  Еще 9 июня президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад отдал распоряжение иранским банкам перевести миллиарды долларов из ЕС в Центральный банк ИРИ, «чтобы защитить их от замораживания в рамках международных санкций», передает The Daily Telegraph.

Затем он заявил в очередной раз, что Иран не намерен сворачивать свою ядерную программу, чем изрядно огорчил оппонентов. Особенно рассердился премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Вчера он призвал ЕС срочно ввести санкции, которые бы затронули банковскую систему и нефтегазовый сектор иранской экономики. В Лондоне как нельзя кстати оказался президент США Джордж Буш. Как утверждают европейские СМИ, его последнее европейское турне посвящено исключительно поиску поддержки позиции Вашингтона по Ирану. Стоя рядом с президентом после более часа переговоров на Даунинг-стрит, пишет сегодня Independent, Гордон Браун удивил представителей Совета Евросоюза, объявив, что ЕС собирается усилить санкции против Ирана, включая замораживание иностранных активов Melli Bank of Iran, которые исчисляются миллиардами евро. Буш, поблагодарив Брауна за поддержание единства в европейском альянсе, которое «позволяет решить проблему дипломатическим путем», отметил: «Это наиболее предпочтительный вариант для меня. Однако иранцы должны понимать, что рассматриваются все средства».

Игра на нервах-2

Напомним, Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял три резолюции, предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 14 июня передал иранскому руководству обновленный «пакет стимулов» для Ирана, где изложены предложения «шестерки» – пяти членов СБ ООН и Германии. Эти меры призваны мотивировать Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Иран заявил, что рассмотрит эти инициативы и даст свой ответ в удобное для него время. Сегодня, так и не рассмотрев даже пакета предложений, Тегеран снова возвестил миру, что не откажется от ядерной программы. «Мы неоднократно заявляли, что обогащение урана – это красная черта для Ирана, и мы должны использовать эту технологию», – сказал замглавы МИДа Исламской Республики Али Реза Шейх Аттар. По его словам, обновленный «пакет стимулов» пока Ираном тщательно не изучен. «Мы проведем его экспертное изучение и ответим на эти предложения как можно скорее», – отметил Шейх Аттар. Но ответ очевиден. Санкции, следовательно, будут ужесточены, тем более что уже в ближайшее время пост председателя в СБ ООН займут США. Поэтому Иран и выводит деньги из Европы.  

Войны не будет

Ряд наблюдателей высказывает предположение, что Буш, осознавая провальность внешней политики, проводимой в течение его президентского срока, под занавес карьеры поставит «красивую точку», обрушив удар на Иран, яркого представителя «оси зла». Как заявил «Эксперту Online» Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, «вероятность, что республиканцы начнут военную операцию перед выборами, достаточно высока». «Удар по Ирану активно лоббируется стратегическим союзником США – Израилем. Если война станет неизбежной, то перед началом операции мировой товарный и фондовый рынки ждут резкие колебания. Ожидания войны – это рост цен на нефть, возможно, до 200 долларов за баррель. И обвал мировых фондовых индексов», – пояснил он, связав факт вывода Ираном денег из банков стран ЕС именно с подготовкой этой страны к американскому удару.

Вместе с тем в Тегеране отвергают эту версию. Речь о возможном ударе США не нова, Исламская Республика живет не первый год под угрозой нападения. Как сообщил «Эксперту Online» информированный иранский источник, «были значительно худшие времена, чем сейчас: казалось, что бомбить будут уже на следующий день. Никому война не нужна, могут быть политические угрозы. Неизвестно, кто проявит меньшую сдержанность в отношении Ирана – Маккейн или Обама, но военного конфликта не будет». К тому же очевидны прагматические мотивы сдерживания: удар по крупнейшему нефтедобытчику приведет к скачку цен на углеводороды, а это обрушит мировую экономику.

Иранцы выводят деньги из банков, которые будут выполнять приказы американцев, чтобы спасти свои капиталы от санкций. Такая версия выглядит более убедительной. И еще – всегда приятно причинить неприятность политическому оппоненту. «Вывод средств – это превентивная мера, работающая на будущее, – сообщил "Эксперту Online" иранский аналитик. – Иран считает, что его политика верна, отступать не собирается и не желает, чтобы "чужие дяди" пользовались нашим добром. Это неплохой ответ Европе: деньги банкам всегда нужны, но раз такое недоброжелательное отношение, то наши финансы лучше дать банкам тех стран, которые с уважением относятся к Ирану.  Европа нам не доверяет – и мы ей не доверяем также». Конечно, банку, потерявшему несколько десятков миллиардов долларов, будет нелегко. Но европейская банковская система в значительной мере пришла в себя после кризиса, который длился с августа 2007-го до февраля 2008-го. А это значит, что потеря 75 млрд долларов крахом не грозит.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама