Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ближе к власти

«Expert Online» 2008

Центральная избирательная комиссия единогласно утвердила сегодня Александра Гнетова в должности председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

Гнетов возглавил петербургский избирком уже в третий раз, однако состав его подчиненных изменился довольно существенно. На прошлой неделе Законодательное собрание Санкт-Петербурга и губернатор Валентина Матвиенко утвердили по семь своих представителей в горизбирком (ГИК) в связи с истечением срока полномочий прежнего состава. Свои места сохранили лишь 5 из 14 членов ГИК, в том числе сам Гнетов и его заместитель Дмитрий Краснянский. Последний выразил в интервью «Эху Петербурга» удовлетворение профессиональным составом комиссии, отметив, что «большинство из назначенных имеют высшее юридическое образование». «Учитывая, что нынешнее избирательное законодательство очень сложное и иногда трудное для понимания, квалифицированный юрист быстрее разберется в правилах проведения выборов и референдумов в России», – пояснил свою позицию Дмитрий Краснянский.

Однако не все в Северной столице разделяют такую позицию. «ГИК становится все более мощным орудием в руках городской власти», – заявил «Эксперту Online» глава петербургского «Яблока» Максим Резник. Оппозиционные политики отмечают, что ГИК покинули последние представители, которых, хоть и с натяжкой, можно было назвать независимыми, – например, секретарь ГИК Марина Сахарнова, члены ГИК Сергей Цыпляев (экс-полпред президента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и Петр Глущенко. Вместе с тем в комиссию попали люди, ангажированные близостью к местной исполнительной власти и к «Единой России». Из 14 человек шестеро выбирались по квотам – двое по квоте ЦИК России и по одному представителю от парламентских партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). Но, скажем, избранная в ГИК от Законодательного собрания РФ вне всяких квот Ева Либуркина является, по данным газеты «Коммерсант», супругой депутата городского парламента от партии власти Виталия Милонова. Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов в прошлом составе ГИК представлял «Единую Россию», а в новый состав прошел как самовыдвиженец, уступив место по партийной квоте экс-депутату ЗАКСа Игорю Артемьеву. И уж совсем непривычно видеть в числе членов ГИК действующего высокопоставленного чиновника Смольного – председателя комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Нину Шубину. Она, судя по всему, станет секретарем ГИК (это третья по значимости должность в комиссии). Делегирована Нина Шубина в избирком своим непосредственным начальником – Валентиной Матвиенко.

Александр Гнетов впервые стал главой петербургского избиркома в июне 2003 года (ранее работал заместителем начальника Северо-Западного таможенного управления), всего за три месяца до последних петербургских губернаторских выборов. Прежний глава ГИК Александр Гарусов считался креатурой экс-губернатора Владимира Яковлева, хотя был назначен на свой пост еще при первом петербургском градоначальнике Анатолии Собчаке в 1994 году. Когда в выборы-2003 активно включилась заместитель Яковлева Анна Маркова и поначалу имела даже более высокие рейтинги, чем Валентина Матвиенко, на Гарусова начались атаки со всех сторон. Прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко (ныне – директор Федеральной службы судебных приставов) потребовал отставки Гарусова из-за того, что у главы ГИК нет ни юридического образования, ни научной степени в области права. Вскоре против Гарусова было возбуждено уголовное дело по факту растраты средств городского бюджета. В конце концов в мае 2003 года ГИК сместил своего председателя.

Сентябрьские выборы губернатора 2003 года прошли с невиданным до тех пор применением административного ресурса, но выиграть выборы в первом туре Валентина Матвиенко все равно не смогла – пришлось назначать второй. С тех пор ГИК старался не огорчать губернатора, но получалось не всегда. А когда получалось, возникал скандал. Самый громкий из них разгорелся перед выборами в Законодательное собрание Петербурга, прошедшими 10 марта 2007 года. Тогда от выборной гонки было отстранено петербургское «Яблоко», которое по всем социологическим опросам преодолевало 7-процентный барьер с большим запасом. Партия была снята с выборов за превышение лимита брака при проверке собранных подписей избирателей. Сторонники Григория Явлинского пытались оспорить решение городского избиркома в ЦИКе и Верховном суде, но ничего не добились. А так как снятие партии с выборов произошло всего через несколько дней после публичного обещания Валентины Матвиенко, что «политиканов в парламенте станет меньше», «Яблоко» обвинило ГИК в сговоре с губернатором.

Следующие выборы в Петербурге прошли в декабре 2007 года. Северная столица продемонстрировала на думских выборах наиболее низкий уровень поддержки «Единой России» в стране (50,33%) после Ненецкого автономного округа (48,78%). Поэтому уже на следующих выборах – президентских – Валентина Матвиенко самолично возглавила предвыборный штаб Дмитрия Медведева. И Петербург неожиданно выбился в лидеры Северо-Западного федерального округа по голосованию за преемника Владимира Путина, отдав ему 72,27% голосов. Явка избирателей по сравнению с думскими выборами возросла на четверть и достигла 68,33%. При этом по состоянию на 14.00, согласно официальным данным ЦИКа, в Северной столице явка была самой низкой в России – 30,48%. Что делал петербургский избирком в последние шесть часов голосования, можно только догадываться, но к моменту закрытия участков он вывел город в число регионов – лидеров по явке.

Наконец, еще один скандал был связан с тем, что Смольный при участии ГИК заблокировал проведение 2 марта муниципальных выборов. В Петербурге есть несколько оппозиционных Смольному местных советов, и городские власти решили не распылять административный ресурс, сконцентрировав его на решении главной задачи выборов 2 марта – обеспечении высокого уровня поддержки Дмитрию Медведеву. В результате все муниципальные выборы были перенесены, и 29 из 111 местных советов города, по сути, являются нелегитимными. Идеологом решения о переносе муниципальных выборов является Нина Шубина – та самая, что теперь, по-видимому, займет в ГИК пост №3.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама