Семейный слет

Москва, 06.08.2008
Сегодня в Великом Новгороде завершился семейный съезд потомков знаменитого княжеского рода Голицыных, собравший полсотни родственников со всех концов света.

Это был частный визит, сугубо семейный съезд потомков великого княжеского рода, многие из которых впервые встретились и познакомились только в эти дни в Великом Новгороде. Однако без ложной скромности можно сказать, что и для новгородской столицы съезд потомков Голицыных – беспрецедентное, уникальное историческое и культурное событие, давшее повод еще раз вспомнить и оценить значение города в истории России, с которой так тесно переплетена и история древнего княжеского рода.

Как рассказал Петр Дмитриевич Голицын – организатор съезда и энергичный бизнесмен – идея проведения подобного мероприятия витала давно. «Московские» Голицыны, общаясь между собой, ее часто обсуждали. Но самым легким на подъем оказался именно Петр Дмитриевич, вернувшийся в Россию со своим многочисленным семейством из США всего 15 лет назад. «Когда я немного разобрался с датами, с координатами родственников, я для себя решил: разве можно „проспать” такие даты – 675-летие рода Голицыных, 600-летие начала их служения Отечеству, 195-летие памяти героя Отечественной войны 1812 года князя Бориса Владимировича Голицына?» – спрашивал Петр Дмитриевич. Поддержку в его начинании оказали губернатор Новгородской области Сергей Митин и администрация областного центра. «Мне удалось собрать 50 представителей рода Голицыных из разных стран мира... Все прошло на очень хорошем уровне, мы чувствовали себя здесь как дома», – не скрывал радости бывший американец.

Голицыны считают, что корни их древнего аристократического рода – именно здесь, в Новгороде. А начался род с литовских князей. Не имея земельных наделов, они нанимались на государеву службу. В XIV веке и Новгород, обладавший обширными землями, стал нанимать служивых литовских князей. На границе со Швецией новгородские земли охранял князь Наремунд. От первого упоминания о нем в письменных источниках, считают Голицыны, и идет их княжеский род, насчитывающий 675-летнюю историю. Потом ее продолжил литовский князь Патрикей – то ли внук, то ли правнук (историки высказывают разные мнения) объединителя Литвы князя Гедимина. Патрикей уехал в Москву, где стал служить великому московскому князю Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. Позже Патрикея, получившего место в боярской думе, и московского князя связали семейные узы: сын литовского князя женился на дочери Василия Дмитриевича. А фамилию Голицыны род получил только через 150 лет после этих событий – от правнука Патрикея, московского воеводы. В бою воевода потерял руку и, чтобы скрыть физический недостаток, стал носить железную перчатку. В народе она звалась голицей. Именно так княжеский род обрел свое имя.

Связь Голицыных с Великим Новгородом находит и геральдическое подтверждение – на фамильном гербе слева – герб Великого Новгорода. И тому есть свое объяснение. В XVII веке при императрице Елизавете Петровне была создана геральдическая контора. И уже тогда именитые роды – Трубецкие, Мещерские, Юсуповы и другие – стали искать свои корни, заказывать фамильные гербы. Позже за геральдику при царском дворе отвечал первый новгородский ученый, учившийся в Лихудовском корпусе и обучавший русскому языку императрицу Екатерину II, Василий Евдокимович Ададуров. Разрабатывая герб знатного княжеского рода Голицыных, он внедрил в него и герб Новгорода. К слову, копию своего семейного герба Голицыны подарили новгородскому музею изобразительных искусств. Теперь, через толщу шести веков, трудно отделить исторические факты от легенд. Но Голицыны считают Великий Новгород местом, положившим начало их многочисленному, насчитывающему около 1 500 человек роду.

Великий Новгород встретил потомственных князей сюрпризом и… скандалом. В здании дворянского собрания, где теперь размещается Музей изобразительных искусств, как раз к семейному съезду открыли выставку живописных работ заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Госпремии Иллариона Владимировича Голицына. В запасниках Новгородского государственного музея-заповедника нашлось более 30 голицынских работ. Для большинства участников семейного съезда эта выставка стала полной и приятной неожиданностью, хотя Голицыны-москвичи знали, что картины их родственника экспонируются в Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в Русском музее Петербурга. Но никто из них не знал, что Илларион Владимирович бывал в Новгороде и дружил с музейными работниками. И как-то однажды даже помогал им спасать картины от воды из прорвавшейся трубы. А затем генеральный директор музея Николай Гринев пригласил гостей в другой зал, чтобы показать портрет кисти Тропинина, изображавший в имении Кузьминки некоего знатного человека. Голицыны внимательно вглядывались в черты человека на портрете. И когда к полотну подошел сын организатора семейного съезда Петра Дмитриевича, не увидеть сходство было просто невозможно. Сомнения ушли – это тоже Голицын, а кто – предстоит узнать.

Когда Голицыны вернулись в зал, где намечалась их семейная конференция, они просто ахнули – зал был битком набит людьми. Тут было множество журналистов, в том числе с федеральных телеканалов, пришли и новгородцы, интересующиеся культурой и историей. Голицыны не планировали в первый же день общаться с прессой, с соотечественниками, твердо пообещав организовать пресс-конференцию на следующий день. Ведь многие из них сами впервые видели друг друга. И, обращаясь с письмом к властям, они оговаривали условие – дать им возможность пообщаться прежде всего в своем кругу. Откликаясь на просьбу, даже музей в этот день закрыли. Но пишущая и снимающая братия, прочтя информацию о визите Голицыных на официальном сайте администрации региона, не упустила случая. Как ни старался Николай Гринев объяснить, что конференция семейная, интимная, если хотите, его никто не слышал. Но гости «голубых кровей» сами нашли выход из ситуации – стали общаться с журналистами на английском языке, и незваная публика постепенно стала рассасываться. Тут подключились и секьюрити.

Здесь же, в музее, кроме картин знаменитого представителя своего рода Голицыны впервые увидели и свое генеалогическое древо. Полотнище длиною 3,5 метра едва уместилось на массивном столе. Самый живой интерес «семейное дерево» вызвало у молодых отпрысков рода – шестерых детей Петра Дмитриевича, приехавших сюда вместе с отцом и матерью, и детей Анны Голицыной из Бостона. Как и все дети, они шаловливо, стараясь опередить друг друга, вертелись вокруг стола, ища свои имена среди многочисленных предков. Найдя, не скупились на эмоции. Оказалось, что и Анна со своей семьей уже пыталась создать семейную галерею. Рассчитывали, что это будет небольшой семейный альбом, куда они соберут послереволюционную династию. Вместо альбома получился, как сказал Петр Дмитриевич, «кирпич» в 900 страниц.

…Они шли по Кремлю плотной стайкой под назойливо моросящим дождем и мало чем отличались от обычных туристов, коих в летние месяцы в городе великое множество. И никто из прохожих не знал, что эти люди идут в главный новгородский храм – святой Софии, где в честь их знатного рода, на протяжении веков служившего России, совершался торжественный молебен. Полсотни Голицыных, с которыми все-таки познакомились журналисты, оказались людьми статными, красивыми и открытыми к общению. Петр Дмитриевич представил каждого доброжелательным ироничным комментарием. Но прежде он сказал главное: «Семейный съезд мы начали в Великом Новгороде – здесь наши корни. А завтра, как и когда-то наш древний предок, мы направимся в Москву, где побываем во всех местах, связанных с родом Голицыных. Семейный съезд был нужен для того, чтобы мы – потомки великих князей, разбросанные революцией по всему миру, собрались вместе, увидели друг друга, многие – впервые. И чтобы молодое поколение рода смогло более тесно общаться, ведь такой возможности в советские годы ни у нас, ни у них не было. За 600 лет служения Отечеству Голицыны прославились на Руси и прославили Русь. Традиции рода обязывают и нас, потомков, следовать им достойно».

Самого Петра Дмитриевича судьба забросила в США, здесь он закончил Массачусетский технологический институт. Долго работал в известных компаниях Северной Америки, таких как Xerox Philips. Потом его пригласили в Западную Европу, где он тоже трудился в крупных компаниях. Затем жизнь сподвигла его создать консалтинговую компанию, чтобы помогать иностранным фирмам осваивать российский, а российским – иностранные рынки. И, уже имея шестерых детей, 15 лет назад Петр Дмитриевич переехал в Россию. Здесь он возглавляет представительство крупнейшего немецкого химического концерна BASF. Назвав своего родственника вундеркиндом, он передал слово Георгию Сергеевичу Голицыну, академику, доктору физико-математических наук, профессору, директору Института физики атмосферы имени Обухова РАН. Георгий Сергеевич без предисловий сказал: «А я из тех Голицыных, что никуда не уезжали!» И стал вспоминать, как во время войны, в эвакуации, их, княжеских потомков, деревенские мальчишки с азартом дразнили «голицы-рукавицы». О себе он говорил мало, только в тему вспомнил один эпизод из своей жизни. Президент Владимир Путин награждал его орденом «За заслуги перед Отечеством». И академик на теплые слова президента ответил: «Служу России!» К этому эпизоду Петр Дмитриевич не без гордости добавил и такой факт – Георгий Сергеевич за год до высадки советских пилотируемых аппаратов на Марс предсказал, какой там климат!

В Великий Новгород приехал из Франции и потомок знаменитого винодела, прародителя «российского шампанского» Льва Сергеевича Голицына, оставившего России винодельческое хозяйство Массандра и Абрау-Дюрсо. А его продолжатель теперь выпускает шампанское «Княжна Голицына», продавая его в Великобритании. Сегодняшние виноделы Голицыны говорят, что активно занимаются благотворительностью, помогая детским больницам и художественным школам Петербурга. Кстати, благотворительность – одна из важнейших традиций княжеского рода. Ей посвящает свое время Светлана Голицына, работающая в Оксфорде анестезиологом. Она наладила связи с петербургским детским хосписом, созданным настоятелем одной из церквей отцом Александром Ткаченко. Светлана помогает петербургским докторам осваивать современные методики обезболивания. Екатерина Голицына родом из Канады, теперь живет в Петербурге, правда, до сих пор говорит с заметным акцентом. Она сумела реализовать свою идею – создала библиотеку имени своего отца Георгия Голицына, патриота России, вынужденного уехать в Англию.

А вот Владимиру Голицыну от Петра Дмитриевича достался титул «самого талантливого банкира мира». Банкир увлеченно рассказывал, как с риском для жизни открывал представительства крупнейшего американского банка в Таджикистане, Туркмении и Киргизии, а также помогал российским бизнесменам освоить банковское дело. Но так и не назвал банк, в котором служил 42 года. Когда его спросили на эту тему, княжеский потомок, смущаясь, сказал: «Я думал, вы меня забросаете неприятными вопросами, связанными с российской историей банка». Выяснилось, что Владимир Голицын работал в Bank of New York, который попал в центр громкого скандала, связанного с отмыванием денег российской мафии. Правда, приставать к нему с вопросами об этой истории никто не стал. Тем более что от банковских дел Голицын отошел. Теперь он возглавляет в Нью-Йорке русское дворянское общество. Его супруга, как сказал экс-банкир, раз в год устраивает благотворительные балы. Вырученные деньги Голицыны жертвуют российским детским домам.

Андрей Голицын давно занимается статистикой именитого княжеского рода. Он собрал сведения на 1 500 человек. Андрей говорил, что нет таких областей знания, где бы Голицыны не проявили себя блестяще. В роду 60 генералов, два фельдмаршала, 12 губернаторов, 12 послов, 119 авторов романов, статей, публицистики, четыре юриста и даже восемь монахов. А после революции род пополнили четыре академика и пять докторов наук. Но жизнь продолжается, и кто знает, какие еще страницы в историю страны впишут Голицыны.

Любопытно, что участником семейного съезда стал писатель и историк Игорь Шумейко, который представился скромно, но ясно: голицыновед. Совсем недавно в московском издательстве «Вече» у Игоря Шумейко вышла книга «Голицыны и вся Россия» в рубрике «Великие династии России». Во время разговора о прошлом и настоящем древнего рода Игорь Николаевич скромно поправлял или дополнял слова современных Голицыных. От общения с Голицыными осталось глубокое, светлое чувство, идущее из глубины души. Они обыкновенные, открытые, приветливые люди. Ни словом, ни жестом не демонстрирующие, что кичатся своим происхождением. Но были убедительны в том, как бережно, по крупицам собирают все, что касается их предков, что дорого их сердцам. Без пафоса можно сказать, Голицыны – род, у которого есть чему поучиться и новгородцам, и всем россиянам.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама