Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Губернатору все равно

«Expert Online» 2008

Наряду с выборами региональных парламентов и городских руководителей в минувшее воскресенье в ряде городов были избраны новые составы муниципальных парламентов. В частности, жители Барнаула голосовали за депутатов городской думы. По оценке аналитиков, прошедшая в столице Алтайского края кампания войдет в историю своим беспрецедентным правовым произволом. Для победы сторонников переизбранного в марте этого года мэра Владимира Колганова его команда сделала все возможное и невозможное, не особенно задумываясь о средствах.

Как уже сообщал «Эксперт Online», выборы барнаульской думы в последний раз проходили по мажоритарной системе. В следующий раз депутаты будут избираться и по партийным спискам, и по одномандатным округам. В это же воскресенье 35 депутатов местного парламента избирались по своим округам. Основной костяк выдвиженцев составляли сторонники мэра Владимира Колганова, которые, естественно, были выдвинуты во всех округах от «Единой России». Противники градоначальника выставили своих кандидатов в 27 округах. В ходе кампании, испытывая серьезное давление со стороны властей, они даже объединились в некую формальную группу «Патриоты города». Поскольку городской избирком почти не давал им возможности вести агитацию, сначала отказывая им в регистрации по совершенно надуманным предлогам, а затем оспаривая судебные решения, основная борьба на этих выборах почти целиком протекала в судах, а не на улицах. В итоге сами выборы прошли без эксцессов. Электорат, посудачив о предвыборных судебных процессах (около 70 кандидатов-самовыдвиженцев были вынуждены отстаивать свое право быть избранными через суды), был умеренно активен. Но этот факт не имел особого значения – порога явки не было. Строгое напутствие прийти на выборные участки получили только работники государственных учреждений, находящихся в подчинении мэрии.

В итоге команда Колганова добилась своего: выдвиженцы ЕР победили в 27 округах из 35. Аналитики не исключают, что из восьми самовыдвиженцев, прошедших в депутаты, еще двое могут примкнуть к партии власти. Представители других партий (КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР) попасть в гордуму не смогли. Таким образом, оппозиция останется в составе шести депутатов и станет, по сути, маргинальной. Стоит отметить, что в ходе голосования за бортом оказалась Нина Лизина, которую единороссы прочили на роль будущего спикера гордумы. Прежний глава гордумы Сергей Краснов, близкий к мэру, получил от краевых единороссов «черную метку», провалив попытку партии власти провести эти выборы по пропорциональной системе. Однако проигрыш Лизиной дает Колганову возможность сделать спикером местного парламента лояльного себе человека.

Лидеры группы «Патриоты города» Сергей Мамаев и Александр Мастинин также не прошли в думу по своим округам. Поэтому «обезглавленному» оппозиционному блоку предстоит довольно серьезное испытание в удержании своих позиций.

По мнению алтайских аналитиков, нынешняя предвыборная кампания в городскую думу краевого центра стала беспрецедентно дорогостоящей. Места депутатов оказались в одночасье необыкновенно финансово привлекательными. И дело тут не столько в праве распределять почти 8-миллиардный бюджет краевой столицы, сколько в возможности управлять муниципальным имуществом. В свое время городское хозяйство – «Горэлектросеть», «Водоканал», муниципальный транспорт и т. д. – было предусмотрительно поделено между своими людьми. Монопольное распоряжение тарифами на все виды услуг в городе стало для них настоящим клондайком. И именно они сегодня оказались самыми достойными защитниками «интересов» горожан в барнаульской думе нового созыва. Особое место в городском хозяйстве занимают рынки. Этот неиссякаемый источник «черного нала» также доверен администрацией Барнаула своему человеку. Алтайские общественники не исключают, что труд московских юристов, приглашенных горизбиркомом для участия в нынешней предвыборной кампании и сумевших отсеять на стадии регистрации всех неугодных кандидатов в депутаты городской думы, будет оплачен и из этого источника финансирования предвыборной кампании.

Стоит отметить и историю с кандидатом в депутаты, курирующим городские рынки. На этом округе кандидаты-самовыдвиженцы, возмущенные неприкрытым произволом со стороны окружной избирательной комиссии, решили в знак протеста снять свои кандидатуры. Однако одному из них люди в штатском недвусмысленно намекнули, что если он не пойдет на выборы, то для начала у него в машине найдут наркотики, что и было продемонстрировано на его глазах. В результате выборы по этому округу, конечно же, состоялись. «У городских чиновников была задача создать „ручную” думу, – отмечает кандидат-самовыдвиженец Сергей Мамаев. – И они этого добились. В нее прошли все свои люди. При этом команда политтехнологов не гнушалась никаких средств для достижения цели. Не остановились и перед избиением человека. Так, активный участник предвыборной кампании, депутат краевого законодательного собрания Кузнецов попал в больницу с сотрясением головного мозга и ушибом легкого».

Еще одна особенность прошедших выборов: полная отрешенность от кампании краевой власти, которую возглавляет Александр Карлин. Несмотря на тлеющий конфликт между ним и Колгановым, губернатор предпочел не вмешиваться в выборную кампанию, практически «сдав» ее мэру. Невмешательство в ситуацию сохранилось даже после того, как председатель ЦИК России Владимир Чуров направил официальное письмо Карлину, в котором попросил его «принять необходимые меры, направленные на обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан РФ». Фактически попросив вмешаться в тот беспредел, который устроила в ходе кампании команда мэра.

Некоторые аналитики поспешили в очередной раз заявить о том, что выборы гордумы стали очередным политическим проигрышем алтайского губернатора. Однако председатель правления АКОО «Школа реальной политики» Константин Емешин убежден в другом: «Образ губернатора, проигрывающего в политическом противостоянии, сформирован сознательно… На деле же лично для губернатора все обстоит не так плохо». По его мнению, не стоит забывать о том, что Карлин – не всенародно избранный, а назначенный с подачи президента глава региона. И в этой связи он обязан исполнять те задачи, которые перед ним ставит его начальство, а не вдаваться в патриотизм, заботу о родном крае, о живущих здесь людях. Емешин напоминает, что хотя Карлин и родился на Алтае, его семья давно живет в Москве. А его работа в крае больше напоминает длительную командировку, в которой ему важно строго соответствовать четкой инструкции центра. С этой позиции часть экспертов склонна утверждать, что послужной список алтайского губернатора просто безупречен – за все время его пребывания у власти в крае Москва не сделала ему ни одного замечания. Поэтому вывод о его политических проигрышах далеко не однозначен. Тем более что срок пребывания Карлина у власти приближается к концу. Возможно, ему не очень хотелось бы омрачать свою работу на Алтае конфликтами с мэром Барнаула, которые могли бы помешать дальнейшему трудоустройству губернатора.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама