Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Пираты вологодского моря

«Expert Online» 2008

Кампания по выборам мэра Вологды, которые пройдут в предстоящее воскресенье, изначально разворачивалась на редкость скандально. Теперь же исход голосования стал понятен: достойных оппонентов выдвинутому «Единой Россией» и поддержанному губернатором области Евгению Шулепову в бюллетене просто не осталось. А поскольку кандидат «против всех» в этом документе будет отсутствовать, для победы Шулепову нужно набрать как минимум 50% голосов избирателей плюс один голос.

Вчера Вологодский областной суд исключил эсэра и бывшего спикера городской думы Александра Лукичева из числа кандидатов на пост главы Вологды. Региональная инстанция оставила в силе ранее принятое по этому делу аналогичное решение городского суда. Теперь имя кандидата будет вычеркнуто из бюллетеней, а те бюллетени, в которых вологжане уже досрочно проголосовали за Лукичева, будут считаться недействительными.

Интересно основание, по которому Лукичев сошел с дистанции. Один из кандидатов на пост главы Вологды, 28-летний безработный житель Пензы Денис Горбушин подал заявление в городской суд, в котором указал, что Лукичев в процессе кампании нарушил федеральное законодательство об использовании интеллектуальной собственности. В предвыборном ролике кандидата, выдвижение которого было поддержано «Справедливой Россией», была использована музыка из кинофильма «Пираты Карибского моря». Под мелодию рекламировалась газета, издаваемая предвыборным штабом Лукичева, а авторские отчисления не производились. Между тем, как заявил Горбушин, собственником музыки является компания Walt Disney, которая не давала разрешения на ее использование. На этом основании председатель городского гражданского суда Ольга Федосеева удовлетворила иск кандидата Горбушина и вынесла решение о снятии кандидата Лукичева с регистрации. А председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Голубев согласился с решением судьи и пояснил, что в федеральном законе об избирательных правах граждан четко указан прямой запрет на агитацию, нарушающую законодательство РФ об интеллектуальной собственности.

Сам Александр Лукичев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Заседание длилось всего полчаса, и судья даже не дал выступить свидетелям в мою защиту и предъявить подтверждающие нашу правоту документы». «Я считаю, что снятие Александра Лукичева с выборов абсолютно надуманно. Меня умиляет, что некий безработный Горбушин так заботится о благосостоянии компании Walt Disney», – отмечал абсурдность судебного решения спикер Совета федерации РФ и лидер «справедливой» партии Сергей Миронов, прилетавший в Вологду в минувшие выходные. По оценке главного эсэра страны, если областной суд отклонит жалобу Лукичева, Верховный суд РФ точно восстановит его в качестве кандидата. Однако времени на такое решение у суда уже не остается.

Кроме того, из борьбы – по собственному желанию – выбыл и еще один кандидат. Депутат областного парламента Михаил Суров подал заявление в избирком, и его фамилия будет также вычеркнута из бюллетеней. Таким образом, в списке для голосования теперь осталось пять кандидатов. И основным претендентом на победу выглядит ставленник «Единой России», депутат законодательного собрания Вологодской области и местный предприниматель Евгений Шулепов.

То, что сила административного и партийного ресурса, а также тонкости избирательных технологий работали на этого кандидата, было понятно с самого начала. Напомним, до лета этого года основным претендентом на пост мэра Вологды считался занимавший пост первого вице-мэра, а после добровольной отставки прежнего градоначальника Алексея Якуничева исполнявший его обязанности Валентин Горобцов. Как и губернатор Вячеслав Позгалев, Горобцов приехал в Вологду из Череповца и считался ставленником главы региона в администрации областного центра. Еще год назад против Якуничева был заведен ряд уголовных дел, после чего стало ясно: началась зачистка политического поля для смены власти. Долгие годы возглавлявший город политик сопротивлялся сколько мог, но этим летом все-таки ушел в отставку, сославшись на состояние здоровья.

Однако сделать из Горобцова кандидата на пост мэра Позгалеву не удалось. И «помог» ему в этом как раз Александр Лукичев. Как отмечал журнал «Эксперт Северо-Запад», именно этот политический тяжеловес (бывший спикер гордумы) написал в администрацию президента РФ жалобу, в которой рассказал, что ставленник губернатора имеет судимость. Действительно, еще в 1997 году, будучи подполковником Вооруженных сил РФ, Горобцов был признан военным судом Вологодского гарнизона виновным в совершении ряда преступлений (взятка по сговору, хищение оружия, незаконное хранение оружия и присвоение вверенного имущества). Более того, и.о. мэра провел за решеткой два года и три месяца. Впоследствии судимость была погашена, но на карьере чиновника в нынешних условиях можно было ставить крест. Ответ со стороны властей не заставил себя ждать. Против Лукичева тут же было заведено уголовное дело по обвинению в использовании бюджетных средств (22,2 тыс. рублей) для оплаты расходов по защите своей кандидатской диссертации в местном педагогическом университете (по сути, в растрате). Несмотря на то что Лукичев деньги бюджету тут же возместил, дело было направлено в суд. Между тем этот политик пользуется в Вологде популярностью и имеет поддержку со стороны населения. В некоторых статистических сводках его имя даже шло на первом месте в случае проведения голосования в день опроса.

В этой ситуации все силы властей были брошены на борьбу с кандидатами, способными помешать ставленнику партии власти выиграть выборы. Это было тем более необходимо, что после добровольного схода с дистанции Горобцова (ему предложена должность первого вице-губернатора по межрегиональным связям) местным чиновникам пришлось искать нового кандидата в авральном порядке. И хотя им оказался Евгений Шулепов – депутат областного парламента и известный предприниматель, его кандидатура не выглядела бесспорной на фоне столь солидных соперников. Особенно Александра Лукичева. Их рейтинги примерно соответствовали тому, что в прошлом году получили «Единая Россия» и «Справедливая Россия» на выборах в областной парламент – 40% против 20%. Теперь оппозицию Шулепову составит выдвинутый КПРФ Сергей Потапов (он считает, что у него неплохие шансы), Сергей Каргинов от ЛДПР и еще два самовыдвиженца – предприниматель Алексей Макаровский и тот самый Денис Горбушин. Победить этот квартет Шулепов, скорее всего, сможет. Если только население Вологды, всегда отличавшееся большим либерализмом и оппозиционностью к действующим властям, не проголосует в знак протеста за его соперников.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама