Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Вятка не против

«Expert Online» 2008

Полномочия нынешнего главы региона – Николая Шаклеина истекают в конце декабря этого года. Отставка Шаклеина не была сюрпризом – губернатор и раньше считался «кандидатом на вылет». Причин тому было много. Одна из них – немолодой возраст Шаклеина, ему уже 65 лет. Вторая, более серьезная – это перманентный экономический кризис.

Кировская область стабильно демонстрирует невысокие темпы экономического роста. Регион давно считается депрессивным. К тому же Шаклеин не смог выстроить отношения с региональной элитой: практически все его правление прошло под знаком беспрерывной войны с местным предпринимателем, а ныне депутатом Госдумы и единороссом Олегом Валенчуком.

Также среди минусов Шаклеина нередко называлась его чужеродность правящей в Кремле элите. Действительно, внешне его путь никак не пересекался с Путиным, Медведевым и прочей «питерской командой». Однако же известно, что Шаклеин связан дружескими отношениями с нынешним полпредом президента на Юге Владимиром Устиновым, а через него вхож к влиятельному вице-премьеру Игорю Сечину. Таким образом, Шаклеин, кажется, вполне мог бы сохранить свой пост, тем более что его фамилия упоминалась в пресловутом «списке Рапоты» – составленной полпредом в Приволжском округе перечне персоналий, которые имели шансы возглавить регион. Среди них были также мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, депутаты Госдумы Олег Валенчук и Игорь Игошин. Наиболее перспективным кандидатом считался Булавинов, которого связывают непростые отношения с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Потом появился новый вариант списка: экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Городецкий и первый зам полпреда в Южном округе (где совсем недавно главным был Рапота) Александр Коробейников.

Однако можно смело говорить о том, что такого поворота событий, как назначение Белых новым кировским губернатором, мало кто мог ожидать. Лидер самарского регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко лично знаком с Белых. По его словам, новый глава Кировской области производит крайне благоприятное впечатление. «Это серьезный, солидный и в то же время молодой политик, который всегда смотрит не в прошлое, а в настоящее и будущее», – заметил Ермоленко. В целом, по его мнению, «назначение демократа губернатором – крайне хороший знак». Действительно, ранее многие назначения глав регионов проводились по принципу личного знакомства с федеральными властями. Зачастую губернаторы-москвичи (к примеру, глава Костромской области Игорь Слюняев) отправлялись в регионы, в которых никогда не работали. Нередко случались и провалы: о скандалах, связанных с окружением бывшего амурского губернатора Николая Колесова (также варяга, но из Казани), успели написать практически все СМИ. Назначение Белых является одним из моментов отхода от этой традиции. С одной стороны, по словам Ермоленко, «Белых показал свое умение договариваться, достигать компромисса, а это важное качество». С другой – он родился и работал в соседней Пермской области, а стало быть, имеет некоторое представление о ситуации в Кировской области.

Конечно, можно предположить, что никто из москвичей попросту не захотел ехать в депрессивный регион, поэтому и понадобился Белых. Но, так или иначе, это назначение показывает, что кандидатов в регионы стали подбирать среди широкого круга профессионалов, а не только членов «правильной партии». Вероятно, поэтому его назначение в Кировской области встретили с симпатией. Форум главной общественно-политической газеты Кировской области «Вятский наблюдатель» наполнен добрыми пожеланиями новому главе региона и злорадством по отношению к Шаклеину. Сохранятся ли такие настроения после назначения Белых, покажет время.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама